Про историю воздухоплавания в Российской империи написано немало. Обычно отсчет начинают с полета на воздушных шарах. В 1870 г. было организовано Русское общество воздухоплавания. Но до военной авиации было еще далеко. Многое изменилось после 25 июля 1909 года после перелета француза Луи Блерио в Англию, через Ла-Манш. Когда об этом знаменательном событии узнал лорд Нортклифф, то сделал пророческое заявление «Британия больше не остров».
Мне стало интересно, а что думали про это в семье российского императора.
Великий князь Александр Михайлович давно увлекался летательными аппаратами тяжелее воздуха и когда прочитал в газетах о перелете Франция – Британия, то сразу же понял – это не только новый способ быстрого передвижения, но и новое оружие. У него оставалось еще два миллиона рублей, которые были собраны по всенародной подписке на строительство минных крейсеров. Во время русско-японской войны военно-морской флот империи понес ощутимые потери и народ откликнулся на призыв помочь деньгами. Александр Михайлович решил деньги израсходовать не на постройку кораблей, а на покупку аэропланов. Написал в редакции крупнейших издательств спрашивая разрешения у жертвователей о том, чтобы остаток средств потратить на авиацию. Вскоре тысячи ответов, полученных в редакциях, отлично показали, что в стране единодушно поддерживают его идею. Но увы, в «высоких» кабинетах на это смотрели совсем иначе.
Впрочем, Николай II поддержал идею, хотя и довольно скептически отнесся к предложению. Александр Михайлович заключил «торговое соглашение» в Париже с Блерио и Вуазеном. Они должны были дать аэропланы и инструкторов. Великий князь подыскивал учеников, искал деньги на их содержание и найти место для аэродрома.
Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, ведь поддержка шла с самого верха, но как обычно, чиновничий аппарат оказался не на высоте. Например, военный министр генерал Сухомлинов только трясся от смеха, когда услышал об аэропланах.
- Я вас правильно понял, Ваше Высочество, - спросил он меня между двумя приступами смеха: - вы собираетесь применить эти игрушки Блерио в нашей армии? Угодно ли вам, чтобы наши офицеры бросили свои занятия и отправились летать через Ламанш, или же они должны забавляться этим здесь?
- Не беспокойтесь, ваше превосходительство. Я у вас прошу только дать мне несколько офицеров, которые поедут со мной в Париж, где их научат летать в Блерио и Вуазена. Что же касается дальнейшего, то хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Кстати, даже в ближайшие родственники не разделяли его энтузиазма, не видя в военных аэропланах никакого смысла. Но история жестоко и наглядно показала, что ретрограды редко смеются.
Летом 1910 года в Петербурге прошла первая авиационная неделя. Публика была в восторге, кричала «ура». Но тот же Сухомлинов назвал это зрелище «занимательным», но никакой пользы для армии он так и не увидел.
8 ноября 1910 года Александр Михайлович официально открыл военно-авиационную школу. Позже открылась школа в Севастополе, так что дело потихоньку продвигалось. К 1912 году даже закоренелые бюрократы в военном ведомстве стали понимать, что авиация армии нужна. Николай II тоже переменил свое мнение.
До 12 августа 1912 года авиация входила в воздухоплавательный отдел Главного инженерного управления Военного министерства. Но после этого все вопросы воздухоплавания передавались специально созданной Воздухоплавательной части Генерального штаба. Правильность этого решения подтвердил весь ход развития событий. Кстати, 12 августа сейчас считается днем образования военной авиации России.
Через несколько лет все критики и скептики замолчали, и уже старались не вспоминать, как относились к авиации, в 1914 году началась Первая мировая война. Александр Романов занял должность командующего авиацией Южного фронта. Русская авиация находилась еще в стадии становления, но война заставила ускориться и решать совершенно новые задачи. К тому же, военные специалисты не знали, как взаимодействовать с авиаторами, не хватало летчиков и наблюдателей. Короче, проблем хватало. А вскоре развитием авиации в стране стали заниматься другие люди и о роли Великого Князя Александра Михайловича старались не вспоминать.
Если статья была интересна и познавательна, то оставляйте комментарии и т.н. «лайки».
Ваш В.Л.