Найти тему

Что не так со SWOT-анализом?

Итак, с аббревиатурой SWOT-анализ мы знакомы ещë со времён институтских лекций.

SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats

Эта методика предполагает перечисление внутренних сильных и слабых сторон, а также внешних возможностей и угроз, влияющих на положение вашей компании, подразделения, отдела или другие аспекты организации, продукта или услуги.

Сетка  SWOT - анализа
Сетка SWOT - анализа

Дело в том, что типичный SWOT-анализ на самом деле не является ни анализом, ни диагностикой. В реальности он представляет собой всего лишь список внешних и внутренних ситуационных факторов. Возможно, именно броская аббревиатура обусловливает привлекательность анализа и служит причиной его популярности.

SWOT-анализ в его нынешней форме не дает желаемых результатов, и на это есть несколько причин.

Во-первых, традиционный макет сетки 2х2 побуждает пользователей представлять всю информацию на едином слайде, что часто заставляет их ограничиваться очень кратким описанием из одного-двух слов, без каких-либо пояснений.

Во-вторых, SWOT-анализ на удивление сложно интерпретировать, в первую очередь, из-за отсутствия иерархии. Все четыре квадранта сетки одинаково значимы.

В-третьих, для людей естественно прибегать к поиску быстрых решений, особенно когда речь заходит о возможностях. В большинстве случаев мы неверно толкуем понятие «возможности», подразумевая под ним рекомендации о том, «что можно было бы сделать».

Несмотря на эти проблемы, SWOT-анализ по-прежнему может быть эффективным инструментом для выработки инсайтов и повышения качества планирования — стоит лишь научиться иначе им пользоваться.