Как в мире, где царит капитализм, стране с коммунистическим режимом удалось добиться такого уровня развития? Так что же это за китайское экономическое чудо – исключение из правил или простое совпадение?
Вот уже более 70 лет Китай живет за принципами коммунизма, который пришёл к нам от северного соседа – СССР, так называемого «старшего брата». До 80-годов Китай, как и большинство азиатских стран, был аграрным и отсталым государством, но с приходом Дэн Сяопина наступили радикальные реформы, благодаря которым сейчас Китай входит в тройку лидеров по развитию экономики.
Новые лидеры, проанализировав ситуацию внутри страны и основываясь на опыте СССР, поняли, что коммунизм в чистом своем виде неэффективен. Таком образом началось вкрапление капитализма: китайским предпринимателям дали свободу действий, началась международная торговля, что заложило основу для иностранного инвестирования внутрь страны.
При всей экономической свободе, в Китае сохраняется авторитет власти. Все китайские школьники до сих пор изучают историю коммунистической идеологии, вступают в пионерские организации и бояться негативно высказываться о партии на публику. Сами китайцы говорят, что в стране с 1,5 миллиардным населением, нужно соблюдать строгую дисциплину, иначе это может привести к общенациональному хаосу.
Я считаю, что главной причиной развития нашей страны стал лидер, которому доверяют. Ведь только мудрый правитель может поставить страну на путь развития, независимо от ее политической системы.