Найти тему
Марина Сущинская

Мозаика

Мозаика

- Нет, ну вы представляете? Это написал ребёнок в третьем классе! Она точно станет писателем! – носилась с моим сочинением по всей школе моя первая учительница.

- Нет, Марина, у тебя мозгов не хватает на математику! Надо же быть такой тупой! – она же. В обоих случаях я ей поверила.

- Маринка, я думал домашним нельзя доверять, а ты – настоящая! С тобой можно дружить. – Колька Чадов, хулиган – детдомовец, два года сидели за одной партой.

- Удивительно как тактично ты можешь сказать всё, что от других обидно слышать – одноклассница Людочка. Дружили до девятого класса.

- С тобой интересно. Откуда ты столько знаешь? Ты что все библиотеки перечитала? – удивлял своим вопросом сосед, сын фотохудожника. (А разве ты нет? Хотелось спросить, но такт не позволял.)

-Ты…Ты… самая лучшая! – первый парень в пятнадцать лет.

- Мариночка, я за тебя спокойна, ты не пропадешь, у тебя такой стержень! – Людмила Цирулина, репетитор по математике, за три месяца научившая меня всему, что не смогла школа за 10 лет.

- Вот с Вами, Марина, легко разговаривать, Вы понимаете что хочет сказать человек. – репетитор по биологии с которой после урока мы по три часа пили у неё дома калмыцкий чай и разговаривали о высоком… Удивительной эрудиции и культуры женщина!

Сколько их, мимоходом сказанных о тебе слов, которые собираются во внутренний автопортрет! Но эти люди не формируют тебя. Они всего лишь отражают то, что им в тебе близко. Как зеркала.

Но с какой благодарностью я вспоминаю их слова обо мне, которые позволили мне осознавать себя. Как западают такие оценки в сознание! И, может быть, всё же начинают формировать нас? Ведь, например, прослыв тактичным человеком, в другой раз сначала подумаешь, что сказать!

Быть может, и меня кто-то вспоминает добрым словом? А тебя?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников