Техника после ремонта. Миф. По крайней мере, относится к тому, что после ремонта технику продают под видом новой. Мне довелось работать в компании конкурента, где действительно продавали такой товар после ремонта. Но там сразу на ценнике указывалось, что техника после сервисного центра, а также указывалась причина, по которой она там побывала. Нужно ли упомянуть, что стоил такой товар ощутимо дешевле аналогичного, но без «сервисной истории». У нас в магазине вся техника исключительно новая, это правда. Весь неисправный товар сразу бракуется при обнаружении дефекта.
Продавцам лишь бы «впарить» товар. Все зависит от мотивации сотрудника. У вас никогда не было ситуаций, что вы планировали купить, скажем, телевизор, смотрели обзоры, читали отзывы и вот наконец определились с моделью. Приходите в магазин, говорите: - «Мне этот заверните пожалуйста!» И тут начинается самое интересное. Продавец начинает убеждать: - «Зачем вам этот? Возьмите вот такой, там все тоже самое, только он даже дешевле, и вообще, лучше него ничего еще не придумали!» Причина простая – продавец заработает именно с той модели, которую он предлагает. А с той, которую выбрали вы, он может вообще ничего не заработать. Такие дела. А как с этим обстоят дела в ДНС, спросите вы? Мотивация у нас простая, без всяких звездочек и непонятных обозначений на ценниках. Оборот, количество строк и дополнительный оборот (гарантии и услуги). Может и в некоторых других сетях так же, не знаю. То есть мне, как продавцу важен сам факт продажи. Дорогой телевизор – отлично, самый дешевый – тоже хорошо. Пришли за определенной моделью? Пожалуйста! Правда тут есть обратная сторона медали – по сходной цене может быть вариант и получше. Но вам его могут и не предложить, боясь упустить продажу. Или предложить альтернативу, но тут все зависит от личных предпочтений и компетенции продавца. В общем, если компетенция консультанта, не вызывает у вас сомнений, можете довериться ей!
Дополнительная гарантия и услуги – развод на деньги. Миф однозначно. Мы сейчас не говорим о таких случаях, когда бабушка пришла за телефоном, а ей наплели на уши, что на него можно поставить программу от мошенников всего-то за 1000 рублей. Пускай это останется на совести недобросовестных продавцов. Речь идет о честной гарантии и услугах. Начнем с дополнительного гарантийного обслуживания. Почти на любой вид техники, продаваемый у нас, можно расширить гарантию на год-два. Действует она по истечению срока основной гарантии. При этом не стоит ее путать со страховкой, где разбирательство по страховому случаю будет не с магазином, а со страховой компанией. Стоит ли продлевать гарантию? Мое мнение – если имеется такая возможность, то стоит. Давайте разберем на примере телевизора стоимостью 40 тысяч рублей. Дополнительная гарантия на год обойдется вам в 5200 рублей, на два в 7200. Дорого? Дорого, тут я с вами соглашусь. Отдавать жалко. Но, давайте посчитаем. В случае с гарантией на год это получается 433 рубля в месяц. Для сравнения, примерно столько же стоит базовый тариф за интернет. При двухлетней гарантии итого меньше – 300 рублей в месяц. Любимое возражение покупателей: «Год проработает, значит потом не сломается!» Просто оставлю скрины переписок с моими покупателями:
Услуги. Хороший продавец не будет впаривать вам услуги. Хороший продавец их вам предложит. Это хорошо, что вы, например, с техникой на «ты», и не нуждаетесь в создании гугл-аккаунта, можете сами наклеить стекло на смартфон, скачать необходимые программы на ноутбук. А как быть тем, кто не разбирается в этом, и им некому помочь? Для них и существуют эти самые услуги. То есть услуги оказываются именно тем, кто в них нуждается.
Если есть вопросы, оставляйте их в комментариях, постараюсь на них ответить. Что вам еще кажется интересным в нашей работе, о чем хотели бы увидеть статьи на канале?