Мне кажется, хамство часто берет свои корни в детстве, отягощенном неправильными способами воспитания. Ребенок либо копирует родителей, либо привыкает огрызаться. И в итоге это превращается в его привычный способ общения.
Кстати, определенные бонусы у такой манеры поведения, как ни странно, есть. Равно и как у напористости и даже наглости. Не зря же говорят: "Наглость - второе счастье".
Иногда за наглость можно принять жесткую защиту своих прав.
Вспоминаю одну историю. Я наблюдала, как в кассу магазина при кондитерской фабрике стояло несколько человек. Неожиданно кассирша перед одним из них остановила обслуживание и сказала, что нужно снять кассу. Пришла напарница, они вдвоем стали что-то обсуждать. Тут из очереди вышел крупный мужчина в спортивном костюме и твердым голосом объявил, что в рабочие часы торгового предприятия кассу не снимают, а в случае острой необходимости нужно в таком случае открыть другую. Сотрудники магазина посмотрели на него, быстро обслужили и... вновь закрыли кассу, когда он спокойно направился к своей машине с покупками.
Мужчина хамил? Нет. Но часто почему-то легкое повышение голоса работает гораздо эффективнее, чем робкий вопрос: "Доктор, может быть, уже начнете прием?"
Кстати, на днях видела вот такой интересный отзыв про аптеку (орфография авторская):
"...сегодня дамочка в летах решила, что может хамить и передразнивать клиентов. На мой вопрос почему терминал не работает, и как быть теперь - болеть что-ли дальше? Прошу заметить было сказано шутливым тоном. В ответ эта дамочка мерзко выдала «да! Болейте дальше! Надо с собой деньги носить!»
Не надо забывать, что у некоторых людей отсутствует чувство юмора, поэтому когда вы хотите пошутить в присутствии чиновника, порой вы ходите по тонкому льду.
Бывает и наоборот: некоторым из работников сферы обслуживания кажется, что у них очень тонкий юмор. Помню случай: мне как-то в кассе отказали в продаже льготного билета по предъявлении студенческого. На мой вопрос: "А почему?" кассирша победоносно ответила: "По капусте!"
Мне кажется, что начинать учить кого-то тем или иным правилам может лишь человек, который сам их прекрасно знает и неукоснительно соблюдает. Причем высказать свое мнение вполне можно деликатно, и желательно разобраться в обстановке заранее. Возьмем, например, ситуацию, когда только что вошедший в вагон мужчина с ходу начинает агрессивно "наезжать" на сидящую молодую женщину, требуя ее немедленно уступить место стоящему неподалеку дедушке с палочкой, которому, как впоследствии оказывается, нельзя сидеть после операции на позвоночнике. А женщина на восьмом месяце беременности.
Меня вот сегодня обвинили в неграмотности, указав на несуществующую ошибку. Причем обвиняющий забыл в своем предложении поставить дефис, но поставил лишнюю запятую.
Люди часто любят "лечить" чужих детей, полагая, что знают ребенка лучше, чем родители, живущие с ним с рождения и помотавшиеся по больницам. Такой посторонний "знаток" даже может тайком дать таблеточку, которая потом вызовет анафилактический шок.
Одно дело, когда вам случайно наступили на ногу в метро, и совсем другое, когда человек упорно не хочет держаться за поручень (не снимая при этом объемный рюкзак, которым может нехило "прилететь"), мотаясь по всему вагону.
Как было сказано в Библии, "кто из вас без греха, первый брось на нее камень".
Что касается хамства, то часто человек понимает: такой стиль поведения весьма эффективен. И начинает требовать, угрожать и настаивать даже когда он неправ. Как говорится, "А вдруг прокатит?" Иногда прокатывает. Увы. Но я пока не видела, чтобы такие люди были окружены множеством настоящих и преданных друзей...
Найдите в себе мужество признавать свои ошибки. Не торопитесь осуждать, не оценив обстановку. А в ситуации, когда требуется жестко отстаивать свои права, старайтесь быть предельно корректными. И все у вас получится.