Ново-Афонский или Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, который расположен у подножия Афонской горы в Абхазии. Основали его в 1875 году монахи русского монастыря со Старого Афона в Греции. В создании монастыря участвовал российский император Александр III. Потом его закрыли в 1924 году и открыли аж в 1994 году. Изучая историю и архитектуру таких мест, я уже далеко не первый раз встречаю информацию о закрытии монастырей в 20-х годах прошлого века. В конце поста я оставлю ссылку на другой монастырь с похожей историей и тоже связанный с Афоном.
Монастырь один из крупнейших центр православной культуры всего Кавказа. Расположен на высоте 75 метров над уровнем моря в посёлке Новый Афон. Вокруг созданы сады и парки, а также очень эффектный искусственный водопад. Интересный факт что у монастыря первого в Российской империи появилась своя гидроэлектростанция, с помощью которой обитель была полностью оснащена электричеством, это очень интересный факт. В монастыре были все виды мастерских, а также разводились животные и было развитое сельское хозяйство, производство и переработка продуктов питания для жителей монастыря.
Сейчас монастырь является частью Абхазской православной церкви, полностью действующий и принимает туристов и паломников со всего мира, а поломников собирается здесь очень много.
Фото снято с вершины Новоафонской крепости, тоже очень занятное сооружение, обязательно позже будет обзор и по этой глубоко древней достопримечательности, хоть и с новостройками. Кстати на территории крепости тоже есть очень древний христианский храм.
📍 Новый Афон. Абхазия
🧭 43.087180, 40.821110
Ещё много интересного в нашем Дзен:
Пещерный город Тепе-Кермен. Прикоснуться к стенам VI века н.э.
Средневековая церковь 10 века. Смотрим что от неё осталось.
Свято-Михайловский мужской монастырь. Пещерный монастырь Михайло-Афонской пустыни.