Во всем мире итальянцев описывают как болтливых и развратных, швейцарцев - как назойливых и педантичных, а французов...в общем как невыносимо французских.
В прошлой статье я рассказывала о стереотипах, которые окружают жителей Франции. А сейчас поговорим о реалиях.
"Убийственный" дорожный трафик.
Большой шок я испытала, увидев движение на дорогах. Конечно, французы пользовались плохой репутацией еще в те времена, когда ездили на повозках. Уже тогда кучера погоняли лошадей с такой скоростью, что не редким было явление, когда ребенок попадал под копыта и погибал.
Но то, что происходим на дорогах сейчас трудно понять. Кажется, что светофоры построены таким образом, что бы повергнуть иностранцев в шок, а в последствии и умертвить. Можно провести, по меньшей мере, минут 20 пытаясь перейти с одной улицы на другую. И ступив одной ногой на дорогу вы увидите из машин возбужденные лица-убийцы, соревнующихся между собой в игре "сбей туриста".
Честно говоря мне трудно предположить почему французы патологически агрессивны на дорогах, но факт остается фактом. Поэтому если будете в Париже будьте аккуратны, особенно у Триумфальной арки, к которой ведут целых тринадцать дорог! Нерадивые туристы, пытаясь сделать фотографии, выскакивают на дорогу прямо к арке. Думаю, не стоит объяснять, почему делать этого я категорически не советую.
Франция и феминизм.
Тема, которая очень остра во Франции. И не советую цепляться языками с французами на этот счет. Здесь разгорается самые жесткие споры и без боя вас не отпустят.
Во Франции боятся любого вида сексизма, а девушки там считаются самыми независимыми. Нет никаких семейных обязанностей разделенных по гендеру. Мужчина без проблем помоет посуду, покормит детей и сделает уборку. А заикнувшись в сторону "ты женщина ты и делай" не избежать перепалки. Да и такого там попросту и нет.
Более того, мужчина искренне удивиться если его возлюбленная решит вдруг пришить ему пуговицу к рубашке. Это недопустимо, ведь все должно быть на равных. Именно поэтому во Франции не принято советоваться со своим партнером. Каждый принимает решение сам. А фраза "поступай так, как сам(а) желаешь" - девиз любой французской семьи. Таким образом француженке не придет в голову спросить у мужа, что приготовить на ужин, какое платье ей лучше купить или что лучше надеть. Каждый принимает решение самостоятельно.
Постоянные забастовки.
О да, этим Франция славиться чуть ли не наравне с Эйфелевой башней. Забастовки повсюду, забастовки постоянно. Каждый уважающий себя гражданин хоть раз в жизни выступал на забастовках. А большинство делают это на постоянной основе, т.к. считают, что государственные дела намного важнее личных. Не осталось ни одной компании, которая не принимала бы участие в этом государственном мероприятии. Пускай не каждый месяц, но пару раз в год обязательно.
Эта привычна создает огромный дискомфорт окружающим, особенно иностранцам. Порой не известно где может вспыхнуть новая волна. Работники железнодорожных, автобусных и авиационных сообщений бастуют с завидной постоянностью, так что нередко явление когда жители попросту не могут во время добраться туда, куда им необходимо. Или спешите вы, например, на учебу и вам дорогу перекрывает новый митинг. И страшно, и непривычно и что делать не известно. В общем, к этому тоже нужно быть готовым при посещении этой страны.
А почему бастуют-то. Да по любой причине: против изменений в пенсионной реформе, против изменений в пособиях по безработице и вообще по поводу любых изменений, стоит лишь кинуть спичку одному, что бы подхватили другие. Это длинная историческая традиция.