Найти в Дзене
Фильмокнижие

В чем загадка «Вия» Гоголя и почему повесть считают главным произведением автора

Каждая встреча с героями Гоголя – увлекательный квест. В «Мертвых душах» мы узнаем вечную русскую маниловщину, чичиковщину, собакеевщину, ноздревщину и плюшкинизм, вглядываясь в лица чиновников, понимаем, что ничего не изменилось, ведь в любой конторе и офисе можем встретить Ивана Антоновича Кувшинное Рыло, правда, в более современном наряде офисного планктона.

Погружаясь в «Шинель», испытываем двойственное чувство к Акакию Акакиевичу: нам и жаль героя-неудачника, и раздражает его тупость, мелочность, покорность героя, а его посмертному бунту мы удивляемся.

Оба эти произведения претендуют на право называться главным гоголевским текстом, но сегодня мы поговорим о загадке «Вия». Произведении, обойденном вниманием, воспринимаемом как сказка, как триллер.

Вием в примечании названо колоссальное создание народного воображения. Так малороссы называют главу гномов, чьи веки опускаются до самой земли. Автор оговаривается, что передает народное предание так, как запомнил, услышав. Но ведь Гоголь изучал украинский фольклор, в «Энциклопедию всякой всячины» он записывал предания и легенды. Нет в малороссийском фольклоре гномов, тем более не возглавляет их некое чудище. И Вия в украинском фольклоре нет.

-2

В примечании четко сказано, что Вий – плод народной фантазии, не реальный персонаж. Неужели таким образом Гоголь намекает читателю, что не стоит слишком серьезно воспринимать его текст. А может, это лукавство?

Обратимся к европейскому фольклору: в скандинавском и германском фольклоре мы найдем гномов, а само слово гном с греческого языка переводится ка «знание». Возможно, имя своего героя Гоголь образовал от слова «в i я» - верхнее веко вместе с ресницами, то есть перед нами злодей с полностью закрытыми глазами, но мощным внутренним зрением, значит видит он не внешний облик, а душу.

То есть Гоголь утверждает, что ведьма-панночка не просто связана с гномами, но повелевает упырями, вурдалаками, гномами, поэтому способна призвать их вожака Вия.

У панночки был реальный прототип, двоюродная сестра бабки Гоголя, он с нее портрет писал, в том числе и в молодости. Она прожила более 100 лет. По происхождению была дочкой казака-сотника.
Почему именно такой сюжет? В тех местах ходит устойчивая легенда, что старая ведьма может превращаться в девушку, то же самое рассказывали и о прототипе... Тут намек. Панночка - не панночка, она на само деле - старуха и приходилась сотнику дочкой, но родилась давно. И сотник – колдун, и дочка его ведьма и им не по столько лет как они выглядят.

-3

Интересны гримасы персонажей в «Вие». Прекрасное, ангельское лицо панночки скрывает маску ведьмы:

«чело прекрасное, нежное, как снег, как серебро, казалось, мыслило; брови – ночь среди солнечного утра, тонкие, ровные, горделиво приподнялись над закрытыми глазами, а ресницы, упавшие стрелами на щеки, пылавшие жаром тайных желаний; уста – рубины, готовые усмехнуться, но… в них же, в тех же самых чертах видел он что-то страшно-пронзительное».

Бледность и румянец девушек у Гоголя – божественная, невинная красота. Красивая маска ведьмы словно серебро. Это не бледность, а неестественная, мертвая, переливающаяся при свете луны оболочка лица. Резко контрастируют с бледностью героини черные, словно ночь, брови, стрелы-ресницы. Усмехающиеся рубином уста символизируют долголетие, бессмертие и любовь. Щеки выдают тайные, злые помыслы героини. В прекрасном, казалось бы, лице Хома Брут разглядел нечто темное, демоническое, ужасающее, скрытое от людских глаз.

-4

Ведьма-панночка, творящая богопротивные дела, иная: «вся синяя, мертвые, позеленевшие глаза». Здесь синий цвет связан со смертью, а зеленый – безумства и разложения.

Внешность Вия - духа, несущего смерть, убивающего одним взглядом, безобразна. «Длинные веки были опущены до самой земли. Лицо было на нем железное». Трудно представить такого монстра с полутораметровыми веками. От маски Вия не спасают никакие обереги, она несет ужас и смерть.

Таким образом писатель учит нас распознавать под личиной дружбы, симпатии, эмпатии коварство, злобу, скрытность, опасность. Предупреждает, что за внешней красотой может таиться греховность, лицемерие.

А вы считаете «Вия» важным текстом Гоголя? Что о нем думаете?

Жду ваших комментариев на канале "Фильмокнижие"