Из моего сборника "Байки старого химика". Внимание! Байка!
В школе у нас был Саша Т., весьма ценный в пиротехнике человек. Все просто: его отец заядлый охотник, стрелял по всему, что движется, боеприпасов тратил много. Поэтому в квартире имелся целый арсенал, за которым трудно уследить. В результате у Саши всегда водился черный порох, который мы толкли в пудру, мешали с газовой сажей из художественного магазина и получали великолепное ракетное топливо. Правда, выходило его мало, зато по качеству оно на голову превосходило селитрованную бумагу и «карамельку». Стандартный охотничий патрон, набитый им, летал до минуты, покоряя высоты выше ста метров. Без стабилизатора и полезного груза, конечно. Как раз стабилизатор и сыграл с Сашей злую шутку.
Как-то он запустил ракету во дворе школы, та юркнула в открытое окно и долго летала по коридорам, сея панику среди учителей, пока физрук не зажал ее в угол, придавив портфелем. Это все предыстория.
Вызвали отца Саши, тот надрал сыну уши и задумался: почему бы самому не сделать хорошую ракету? Надо сказать, был он рисковым человеком, краснобаем и любителем выпить. На каждой пьянке неизменно травил охотничьи байки по стандартной схеме:
— Охотился как-то на птицу. Как дам из двух стволов по стае! Восемь уток наповал!
— Восемь?!
— В натуре больше, просто нескольких собака не нашла.
…
— Пошел как-то раз на зайцев. Засунул ружье в нору и дал залп! Восемь зайцев собрал!
— Восемь?!
— Да их там дюжина была, просто тушки перекрыли выход.
Ну, вы поняли :-).
Решил сам поэкспериментировать и сыну урок дать: любым делом нужно заниматься профессионально. Поэтому к делу подошел основательно — для начала купил в охотничьем магазине две банки (килограмм) пороха. Добавил в него угля, типа ослабил. Взял обрезок холоднокатаной трубы, нарезал на концах резьбу и завинтил наглухо металлическими крышками. С одного приварил «обтекатель» — металлический конус, с другого просверлил дырку — «сопло». Вставил в него капсюль. Развинтил, засыпал «ракетное топливо», завинтил.
Ракету за гаражами укрепил в тисках. Зачем, не помню. То ли для того, чтобы проверить импульс, то ли чтобы она набрала скорость перед тем, как улететь (то есть зажал несильно). Приспособил сбоку что-то типа затвора (гвоздь в трубке), собрал народ — сына, его друзей, мужиков и запустил адскую машинку. Кувалдой по гвоздю. Надо сказать, что сработала она как надо (а не как задумывалось): грохнуло, половина трубы взрывом оторвало, пробило стенку соседнего гаража (кирпич толщиной) и на большее силы ей, к счастью, не хватило. «Испытатель» чудом остался жив, даже царапин всего ничего.
Зато родилась новая байка.
— Завалил я как-то медведя.
— Врешь! Где шкура?
— Какая шкура?! Его на куски его разнесло!
— На куски?!
— Ага! В охотничьем, сами знаете, жаканы не продаются, так я собственный патрон сделал! Гараж навылет пробивает, сами понимаете, что с медведем стало...
Ставьте лайки, подписывайтесь! Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.