Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Военная тайна! В оборонке запрещают импортные мессенджеры

Закон о суверенном интернете №90-ФЗ (от 01.05.2019) начинает реализовываться.

Импортный? Прощай!

«Национализация» маршрутизации интернет-трафика неожиданно проявилась в решениях по оборонному комплексу РФ. В госкорпорации «Ростех», в составе которой более 800 предприятий, в т.ч. бренды «Вертолеты России», «Концерн Калашников» и др., официально запретили деловое общение в мессенджерах WhatsApp, Skype, Zoom.

Причина для подобных запретов проста — трафик текстовых сообщений, аудиофайлы и видео этих программных продуктов «откладывается» на заграничных серверах. Поводом послужило изменение политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp. Владелец этого мессенджера Facebook настоятельно потребовал для своей клиентской базы дополнительные данные о пользователях.

По словам руководства госкорпорации, ранее, до пандемии, не вставала проблема обмена большим количеством данных через эти мессенджеры. Но перевод на формат удаленной работы многих сотрудников ИТР, в том числе IT-специалистов, обнаружил настоятельную необходимость в передаче данных в объемах заметно превышающих прежние. При этом сведения, представляющие коммерческую или государственную тайну, посредством мессенджеров не передавались никогда.

По делу и просто так

Удобство использования мессенджеров сыграло злую шутку. Во время длительной самоизоляции часть сотрудников не смогли обмениваться сообщениями посредством почтового корпоративного сервера. Для того, чтобы информационный обмен не останавливался, часть персонала вынужденно перешла на привычные WhatsApp, Skype, Zoom.

И без того нежелательное (и не санкционированное) использование импортного ПО стало особенно опасным, когда Facebook открыто заявил о том, что персонализация пользователей WhatsApp будет обязательной.

Сейчас «Ростех» активно «апгрейдит» собственную платформу для обмена сообщениями и для видео-связи IVA AVES S.