Добрый день, дорогие друзья. Сегодня пост о том, как можно достичь многого всего за 15-20 минут в день.
Мы, современные люди, вечно все не успеваем. Мы все время заняты, делаем кучу дел в единицу времени, а нужно гораздо больше… а еще больше хотелось бы делать, но на это уже точно времени не хватает. Я лично не знаю ни одного человека, который бы сказал, что он или она все успевает, никуда не торопится и живет в комфортном для него темпе. И я сама не исключение. Конечно, скажет пытливый читатель, вы просто не живете на Бали, Гоа и дальше по списку мест для дауншифтинга и релаксации.
Думаю, что нас, таких кто не живет на Бали, все-таки большинство. У меня, например, регулярно встает вопрос, как выкроить время на приятные дела и менее приятные, но нужные задачи. И тогда я вспоминаю о правиле 15 минут. Считается, что это минимальное время, за которое какая-либо деятельность успевает дать результат, но только при условии регулярного, желательно ежедневного повторения. Так например:
- 15 минут физических упражнений в день позволяют держаться в тонусе, взбодрить организм и разогнать кровь и лимфу, чего уже достаточно для поддержания нормальной физической формы. Это может быть простая зарядка с утра, небольшой комплекс по йоге или просто прогулка по парку или пешком по дороге с работы.
- 15 минут внимательного выслушивания и разговора с домашними помогают наладить отношения и предотвратить кризисы невнимания и недопонимания. Каждый любит быть услышанным и для этого на самом деле не нужно много времени, хотя бы 15 минут… каждый день :о)
- 15 минут на отдых помогут сделать паузу, перезагрузиться и восстановить энергию. Но под отдыхом здесь я имею в виду полное отсутствие внешних раздражителей и источников информации. Просто спокойно полежать на диване или в ванной в тишине или под очень ненавязчивую музыку, отключив телефон.
- 15 минут чтения в день помогут саморазвитию (если читать хорошие книги, конечно). Всего 10 страниц в день - 300 страниц в месяц, а это уже целая книга. В любом случае наш мозг развивается только тогда, когда получает новые знания, и чтение – лучшая тренировка.
Это – набор минимум, я бы сказала. Эти 15 минут, которые в результате набегают в 1 час, можно распределить в течение дня, и тогда это будет вполне посильная ноша.
Вот еще что можно делать по 15 минут, если вдруг есть еще один час в день:
- 15 минут в день на наведение порядка помогут держать дом в чистоте и не тратить половину выходных на уборку.
- 15 минут медитации или дыхательных упражнений помогут успокоить мозг и повысить эффективность его работы (доказано учеными), стабилизировать психологическое состояние (доказано йогами) и управлять своей реальностью (будем считать доказано эзотериками, если в отношении эзотерики можно применять такое слово как «доказано» :о)) ).
- 15 минут на реализацию своих планов и мечтаний существенно повысят шанс на их наступление. Как часто мы откладываем свои мечты «на потом», «до лучших времен», «вот когда я …», а пока не делаем ничего, потому что у нас «нет времени». Это "потом" может никогда не наступить, а движение малыми шагами – это все равно движение вперед. Я слышала, как люди целые книги создавали, написав только 1 страницу в день.
- 15 минут на общение с собой помогут быть в состоянии внутренней гармонии. Это про «выслушивания себя». Какие эмоции я чувствовал и почему, какие интересные события произошли, какие счастливые моменты удалось испытать за день, какие новые идеи посетили, какие желания. Это не дает окончательно погрязнуть в рутине и водовороте дней и не потерять себя.
Казалось бы все просто… но все очень сложно. Потому что недостаточно выделить эти 15 минут, надо еще придерживаться этого правила. И тут может помочь только расписание и сила воли продержаться хотя бы месяц, а лучше три. В идеале выбрать время, на которое меньше всего «претендентов» - например, ранее утро или вечер. Установить себе правило: «Каждый день с 7.30 до 7.45 я делаю зарядку, что бы ни случилось». Ключевое здесь – «что бы ни случилось».
Война войной, а обед – по расписанию.
И дальше не позволять никому – обстоятельствам, друзьям, домашним, себе самому, - сбивать с этого расписания. Не идти на уловки, мол сегодня я позанимался 30 минут, это значит завтра могу не заниматься. Нет, и еще раз нет – это начало конца. Сегодня потратил 30 минут, а не 15 – молодец, план перевыполнил, но завтра – «на том же месте в тот же час». Исключения могут быть только реально объективного характера.
Я стараюсь следовать этому правилу, но честно говоря, не всегда получается. Например, болезнь выбила из колеи и ушла привычка делать с утра зарядку. Но я все равно возвращаюсь к этому распорядку, потому что он реально работает и позволяет менять свою жизнь к лучшему всего за 15 минут в день.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было полезно и интересно. Буду благодарна за лайки и подписку. И до новых встреч на канале! :о))