Что здесь?
Приветствую тебя, дорогой читатель. Да, ты действительно очень дорог для автора, у которого в графе аудитория и подписчики красуются гордые нули. Каждый читатель в такой ситуации — настоящий клад, почётный гость и просто очень важная персона. В этом вступлении нет никакой шутки, а только лишь нескрываемое уважение и обожание.
Позволь мне представиться. Александр. Инвестор. Спекулянт. Да и просто, вроде как, хороший парень. Если чуть более серьёзно, то начинающий инвестор, не самый удачный спекулянт, но человеком стараюсь быть хорошим. Бытует мнение, что быть хорошим человеком — важнее денег, но я надеюсь, что мне удастся когда-нибудь научитсья сочетать. Строки, которые ты читаешь, появились не просто из-за удачного расположения звёзд, а в результате долгих раздумий, терзаний и бессонных ночей. Дело в том, что я занимаюсь инвестициями уже несколько лет, и за это время успел как сам совершить множество интересных (но не всегда прибыльных) сделок, так и помочь большому числу людей искренне полюбить мир инвестиций. И есть одна загогулина... Мои советы зачастую оказывались гораздо лучше, чем мои собственные результаты. Знаете выражение: «Купил билет и не поехал»? Так вот, я не из таких людей, я всегда сразу покупал этот билет для другого человека. И вот, пообщавшись с созданными мною миллиардерами, я получил от них наказ попробовать вывести свою торговлю на новый уровень и следовать своим советам самому, а для этого нужны мааалюсенькие такие детальки: дисциплина и планирование. Бытует мнение, что их совокупность может привести к такому грандиозному слову как «стратегия». И слово это открывает невиданные доселе возможности. Этот канал как раз и будет попыткой планировать, следовать плану, реализовывать задумки и наблюдать за результатами.
Что тут будет?
Очередной избитый уже формат дневника инвестора. Только ленивый ныне не пишет такие дневники, а я — вовсе не ленивый, поэтому тоже буду писать. Идея очень простая: беру деньги, начинаю покупать, попутно изливая мысль на бумагу и пытаясь сам себя убедить, что мои действия могут причинить пользу моему бюджету. На некоторых сделках буду останавливаться подробнее и писать обзоры (которые кому-то покажутся юморесками) на компании, которые мне особенно нравятся. Никакие сделки не будут скрываться, всё будет прозрачно, открыто и честно. Торговать буду только теми акциями, которые доступны неквалам у большинства брокеров, никаких ограничений нет: лонг, шорт, маржинальная торговля. Даже умное слово «мани-менеджмент» будет вводиться поэтапно, по мере необходимости, а по началу хоть стратегия для немногих избранных под названием «all-in », если это будет приносить результат. Хотелось бы сказать, что я надеюсь, что буду развиваться и прогрессировать на ваших глазах, но... В общем, ладно, посмотрим.
Чего тут не будет?
Дорогой читатель, давай сразу договоримся, что тут не будет ничего такого, что нужно принимать за истину или совет. Только лишь как мнение. Мнение очень личное, зачастую ни на чем не основанное, кроме моих познаний и убеждений. И пусть всякий, читающий это, да усомнится в правильность написанного и да не воспримет это как инвестиционную рекомендацию, покусившись считать автора инвестиционным советником. Ну вы поняли. Теперь о том, чего ещё не будет. Не будет очень серьёзной аналитики, так как её уже и так хватает, везде и всюду. Не будет торговли по заветам Баффета и Грэма, потому что из скольких-то там миллионов инвесторов на Мосбирже как минимум половина, судя по всему, ходят в одну библиотеку, либо имеют одни и те же рекомендации в онлайн книжных магазинах. Я буду особенным. Возможно бедным, с красными цифрами в отчётах, но особенным — и я буду этим гордиться, а у тебя, дорогой читатель, всегда будет повод зайти на мой канал, чтобы почувствовать себя немножечко лучше, если что-то не задалось. Ну и последнее: постараюсь сильно не занудничать и не писать что-то в стиле «акция фундаментально недооценена и остает в динамике от остальных представителей сектора». Всегда есть простой и эффективный заменитель: «Ну чё, ребзя, ракета!».
Что мы имеем?
Ну, наверное, надо написать о том, с чего собственно начинаю. Итак, изначально на счету было: 99 100 рублей и 972 доллара. Но деньги руки жгли, жить без торговли я не могу, а поэтому сделки пошли сразу же. Было совершено 3 сделки, 2 из которых я могу охарактеризовать как «завтра, наверное, не продам, вообще в долгосрок бы хотел взять», а ещё одна — сделка на интуиции и вере в собственную уникальность и способность предвидеть будущее. Ниже чуть больше информации:
- General Motors (GM) – 10 марта, покупка 6 акций (средняя: 56,61$) - по этой сделке и идее будет отдельный пост;
- ММК ( MAGN) – 11 марта, покупка 600 акций (средняя: 53,86 руб) — всё как с GM;
- LG Display (LPL) – 11 марта, покупка 30 акций (средняя: 9,8$) - а тут я просто очень хочу заработать по-быстрому 20-30 долларов минимум и уверен, что это получится (если нет, то есть стоп, который сделку закроет).
Что дальше?
Ну... вот не знаю, что дальше. Скорее всего, в ближайшее время будет фееричный потуг написать разбор того, почему я верю в GM и ММК. Разложу вокруг себя отчёты, заварю кофе и проведу бессонную ночь, анализируя цифры, читая мнения экспертов, изучая отраслевые отчёты, чтобы наутро выдать глубочайшую аналитику. Ладно, шучу, ну отличные бумаги купил же, разве не очевидно? ММК — дивиденды и отличный первый квартал должен быть, а GM – «ну тут ваще иксы». Не понравилась такая аналитика? Ладно, постараюсь написать что-то более серьёзное. Планов по сделкам пока нет, так как покупать что-то в пятницу совсем не хочу, а шортить в надежде на фиксацию прибыли перед выходными на нынешнем рынке вообще страшно, так как похоже, что кто угодно, кроме Mail, может выстрелить процентов на 10 в любой момент. Шортить Mail — неспортивно, так как из-за этой бумаги люди и так расстраиваются (но она себя ещё покажет, как только я её куплю вы увидите либо гениальную сделку, либо, если я разойдусь и на все плечи зайду, то узнаете, как работает Margin call). В общем, подведём итог (сделаем саммари нашего митинга, так сказать): в ближайшее время будет разбор GM и ММК, потом планы по новым сделкам, а дальше — как пойдёт. Про периодичность вообще зарекаться не буду, но постараюсь в рабочие дни небольшие заметки делать, ибо я же теперь ещё и блогер (как и инвестор, и спекулянт).
Вместо заключения («вместо» обязательно писать слитно)
Уважаемый читатель. Если ты дочитал этот пост до конца, то позволь тебя поблагодарить за внимание. Надеюсь, что ты хотя бы улыбнулся (я не претендую на то, чтобы привнести что-то полезное — полезное каждый сам для себя вычитывает между строк). Буду признателен, если кто-то вдруг подпишется. Ноль подписчиков — грустный автор, 1 подписчик — мотивированный и собранный автор, 2 подписчика — вдвойне собранный, 3 — почти счастливый автор. Вот будут легионы подписчиков, тогда просить не буду, а пока что уж извините. На этом у меня всё, ещё раз спасибо за внимание и отличного настроения!
Дисклеймер
Не, ну серьёзно, если вы вдруг считаете, что что-то написанное является инвестиционной рекомендацией, а я — инвестиционным советником, то я не знаю, что сказать. На всякий случай ещё раз признаюсь: я не инвестиционный советник и не даю никаких рекомендаций. Из тела между плеч у нас всех растёт замечательная штука — голова, и рекомендуется ей пользоваться при принятии любых решений, в том числе и инвестиционных. Внезапные порывы злости, радости, либо прочие чувства или эмоции, возникшие у кого-либо в момент прочтения этих строк не могут являться основанием или мотивацией для совершения каких-либо действий с ценными бумагами. Будьте рассудительны и всегда думайте своей головой, а не поддавайтесь на призывы, которых здесь, если что, тоже нет (даже если кажется, что есть).