Я уже писал статью о том, каким классным был СССР, ссылку на статью я оставлю в конце.
На мой личный взгляд, самой большой минус СССР - это закрытые границы и запрет на почти всё западное
Вот скажите, реально же, всё равно СССР развалился и кто хотел уехал. Запрещали, запрещали и дозапрещались...
Был такой анекдот в семидесятые годы:
"Что нужно делать, если вдруг откроют границы? Ответ: "Быстро залезть на дерево!" Почему? Затопчут!"
Но мы видели, что такого не произошло. Конечно, СССР, это была огромная страна, самая большая в мире, но скажите, зачем запрещали обычным людям выезжать за границу? Как думаете, действительно Советская власть опасалась что все уедут и там останутся?... Может наоборот, люди поездив по западным странам, пообщавшись с людьми которые квартиры покупали, платили за медицину и образование, может тогда наши родители дедушки и бабушки покрутив пальцем у виска поняли что не так и ужасно живут в СССР?
Может тогда Союз бы вообще не разваливался? Люди бы сравнили. А то ведь и 'глушилки" работали, люди тайком слушали радио свобода. Думали что живут скучно и неинтересно а там - на западе всё самое интересное происходит... У меня нет цели в этой статье навязать вам свое мнение, я вообще не за коммунизм. Но. Давайте дальше.
Ведь не знали ничего, думали что на западе всё только хорошее - а у нас плохое..
Наивные были, вспомните как мошенники с пирамидами буквально большую часть страны обманывали, люди доверяли, несли последние, продавали машины и квартиры чтобы купить заветных акций - люди не были глупыми, а были наивными.
Про западные вещи и культуру
Опять же, у меня в голове не укладывается. Зачем так яростно в СССР запрещали джинсы? Это такие же брюки, просто другого кроя и материала. Кому они мешали? Понятно что символ. Но почему несколько человек решали судьбу сотен миллионов?
Музыка. Что плохого в том, чтобы люди слушали иностранную музыку? Например музыку из дружественных стран можно было слушать. А музыку потенциально противника - нет. При том, речь идет про шестидесятые и семидесятые годы. Возможно вы со мной не согласитесь, но вот с роком всё очень непросто, (особенно с тяжелым роком), я сам считаю такую тяжёлую музыку разрушающий, не несущей вообще ничего кроме гнева, ненависти и опустошенности.
Но даже её, зачем запрещать?
Притом Советский Союз, несмотря на бесспорную промышленную и военную мощь, не гнушался копировать западные технологии. Знаменитая марка первых Жигулей 1971 года (классика) - это Фиат... Много было скопировано, я не стараюсь очернить страну в которой сам родился, но факты - вещь упрямая. Зато в космосе мы реально были первыми. И первый спутник и первый человек в космосе - именно в Советском Союзе. Безусловно, была очень сильна военная техника, оружие, армия. Заводы, промышленность - мощь была колоссальная. Да чего там - в каком доме вы живёте? Чуть ли не большая половина населения страны живет в домах ещё советской постройки, наши дети часто ходят в школы и садики построенные еще в Советском Союзе.
Тотальный дефицит восьмидесятых годов - явный минус или вредительство?
В 50-60 годы, не было такого перекоса. Мой папа родился в 1939 году и прекрасно помнит и пятидесятые и шестидесятые. Приблизительно всё было одинаково по стране и только в семидесятых и особенно в восьмидесятых людям приходилось приезжать в Москву чтобы купить себе копчёной колбасы... Мой папа с пятидесятых годов путешествовал по всему Советскому Союзу - это было можно, жил полгода в Казахстане, потом в Узбекистане год, потом в Омске, потом в Питере (Ленинграде), и только потом в начале семидесятых осел в Москве, где сих пор и живёт. Представляете масштабы? Во все эти страны и города он приезжал и работал, везде всё было плюс-минус одинаково. И самое главное он реально говорит что в магазинах не было такого дефицита который появился только ближе к 80-ым.
Был такой анекдот: "Длинная, зеленая, пахнет колбасой. Ответ: электричка идущая из Москвы"
В магазинах по всему Советскому Союзу в 70-ых и позднее был необходимый "набор для выживания" - макароны, крупа, рис, подсолнечное масло, молоко и т.д. Всё очень простое - нашим родителям дедушкам и бабушкам набившее оскомину. Хочешь дорогую колбасу - за ней надо было стоять очереди, и как мне рассказывали, иногда стоишь, стоишь а нужный, дефицитный товар кончился и все расходятся...
Хочешь купить коробку хороших конфет? Нужно ехать областной центр или в Москву. Хочешь купить более изысканного сыра - нужно ехать в Москву. И так далее. В Москве очереди.
Самое "страшное" время было в конце восьмидесятых. Это я и сам прекрасно помню, был подростком. Союз "летел под откос", конечно никто не думал что он в итоге развалится в 1991, но время уже было неспокойное - тогда, именно в конце 80-ых и зародились бандитские группировки которые в девяностые активно развернулись...
В СССР были очень дорогие вещи и техника
Обычный магнитофон мог стоить 300 и выше рублей. Это три "простых" месячных зарплаты, либо одна месячная зарплата очень крутого специалиста.
Мог стоить и 600 рублей - в зависимости от модели.
Автомобиль стоил около 3000 рублей. Мало того что нужно было накопить такую сумму, нужно ещё было стоять за ним в очереди. Моя мама рассказывала, что её двоюродный брат с женой реально копили на автомобиль 10 лет. Вдумайтесь - они отказывали себе во многом, чтобы накопить на автомобиль... Речь про 60-70 годы.
Ну и последнее на мой взгляд минус, это блат
Под словом блат я подразумеваю разные уровни. Те кто читал мою статью про плюсы СССР, помните я писал в конце что расскажу про уборщицу, к которой обращались по имени отчеству?
В магазине где продавалась мясо, птица, колбасы и т.д. (тогда было четкое распределение - были магазины мясо, рыба, промтовары и т.д. хотя появлялись и обычные супермаркеты такие же как и сейчас), обычные люди пытались заговаривать с уборщицей, подружится, они выясняли как её звали и обращались вежливо по имени отчеству.
Разумеется, делалось это для того чтобы она помогла им что-то купить
Продавцы же, к сожалению никем не контролировались (конечно были какие-то проверяющие организации, но насколько я понимаю работало это очень слабо), конкуренция отсутствовала от слова совсем. Поэтому работников торговли бывало не любили, некоторые из них могли хамить, но с ними очень сильно старались подружиться. Конечно, ситуации разные где-то в Советском Союзе были прекрасные продавцы.
Когда Андропов пришел на пост главы СССР, было резонансное дело про Елисеевского магазина. Руководство этого культового магазина судили и расстреляли за коррупцию. Было и "хлопковое дело" в Узбекистане, точнее множество дел, с таким же результатом. Папа рассказывает, что милиция проверяла днем людей на выходе из кинотеатра, ловили тунеядцев, тех кто не работал. Те кто был в отпуске носили с собой справку об этом. Все было непросто. Но до Северной Кореи далеко..
Также блат был и во власти, в институте, да много где ещё. Конечно это не афишировалось, но это был такой некий "Секрет полишинеля". Но в любом случае, тогда даже очень богатые люди всячески скрывали свой доход, очень сильно старались не выделяется. Не то что сейчас)...