Найти в Дзене

При увольнение обязательно надо сообщать о всех вакансиях

Юридические новости «для всех»:
1. При увольнение обязательно надо сообщать о всех вакансиях;
---

1. В 2002 году Дмитрий Билык устроился на работу в Горно-химический комбинат города Железногорска. На протяжении 15 лет он занимал разные должности на предприятии, а в ноябре 2017-го его назначили слесарем-ремонтником.

Через год, 2 октября 2018-го, гендиректор комбината решил провести сокращения. Он подписал приказ, которым исключил из штатного расписания ряд должностей, в том числе слесаря-ремонтника. В тот же день Дмитрию вручили уведомление о предстоящем увольнении, которое должно было состояться 4 декабря 2018 года.

О сокращениях руководство предприятия также сообщило профсоюзу комбината и Центру занятости населения Железногорска. Начиная с 8 ноября, работника пять раз уведомляли об отсутствии на комбинате вакантных должностей, которые соответствуют его квалификации, или нижеоплачиваемых позиций, которые могли бы ему подойти.

16 ноября Дмитрий попросил своего работодателя запросить у профсоюза, председателем которого он является, мотивированное мнение о его возможном увольнении. Профсоюз, получив запрос предприятия, решил не давать согласие на увольнение своего члена.

Организация не нашла подтверждений, что на комбинате со 2 октября не было вакантных должностей. Предприятие провело дополнительную консультацию с профсоюзом, но договориться им так и не удалось – 10 декабря работника уволили.

В своем иске бывший слесарь указал, что на комбинате со 2 октября по 10 декабря имелось как минимум три вакантных должности, на которые он мог претендовать: инспектор канцелярии, спекальщик и оператор установок спецпоезда.

Но руководство предприятия эти позиции ему не предложило, их заняли другие сотрудники, которые попадали под сокращение

Первая инстанция встала на сторону предприятия, посчитав, что комбинат не нарушил процедуру увольнения. Как указал Железногорский горсуд Красноярского края, работодатель сам вправе решать, кому из сокращаемых работников предлагать имеющуюся вакантную позицию.

Поскольку свободные должности заняли другие сотрудники, подлежащие увольнению, комбинат не должен был сообщать о них Дмитрию, решил суд и отказал в иске (№ 2-556/2019). Его выводы подтвердили апелляция (№ 33-16939/2019) и первая кассация (№ 88-8185/2020).

Верховный Суд РФ выразил иное мнение по делу:

Работодатель может самостоятельно принимать различные кадровые решения для повышения эффективности работы предприятия. Делая это, он обязан соблюдать гарантии трудовых прав работников.

К гарантиям при сокращении, относится обязанность работодателя предложить все имеющиеся вакантные должности, которые соответствуют квалификации сотрудника, а также нижестоящие позиции.

Эта обязанность установлена ч. 3 ст. 81 ТК, и она не предполагает право работодателя выбирать, кому из работников предлагать свободные места, а кому нет.

Таким образом, работодатель должен предложить все имеющиеся вакантные должности всем работникам, которые попадают под сокращение. А если на одну должность будут претендовать сразу несколько сотрудников, то выбор нужно будет сделать с учетом ст. 179 ТК (о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении).

ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в городской суд.

Документ: Определение ВС РФ № 53-КГ20-15-К8.

---

#увольнение #сокращение_штата #трудовое_право #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат #юрист #саранск #юридические_новости #blog_jurista