Здравствуйте все!
В V - VI вв. до н.э. в Китае жил товарищ Конфуций. Был он умен, достаточно образован и амбициозен, что бы создать собственное религиозно-этическо-политическое учение. Конфуцианство выходит далеко за пределы политики, религии, этики, включает в себя и экономику, и мировоззрение, и научные постулаты (в области социологии). Фактически это одна из первых попыток изложить свое представление об идеальном обществе, гармонии народа и государства, в сочетании с религиозными верованиями. Учение получило популярность не только у себя на Родине, но и в Корее, Японии и других восточных странах. Конфуцию, фактически, удалось закапсулировать, закрепить мировоззрение целой нации. На долгие века постулаты конфуцианства оставались основой на которой развивался китайский народ.
В ХХ век, век перемен, Китай сотрясали многочисленные политические и социальные катаклизмы. В начале века Китай только чудом оказался не растащен на части европейскими колонизаторами (здесь отметились и Франция, и Англия, и Россия и даже заокеанский партнер США). Во второй четверти Японские агрессоры чуть не поглотили всю страну, безжалостной рукой приводя в подчинение покоренные территории (чего только стоит, так называемая, Нанкинская резня 1937 года). Уже в ходе Второй мировой войны обостряются противоречия между КПК (коммунистической партией Китая) и Гоминьданом (Китайская национальная партия). Хотя и те, и другие борются за свободный Китай (сначало вместе, а потом порознь). Постепенно разгорается гражданская война, которая закончится в 1949 году победой коммунистов.
Можно много говорить о том, что своей победой Мао Цзэдун (один из лидеров КПК) обязан поддержке СССР, но и Чан Кайши (лидер Гоминьдана) то же пользовался поддержкой США и Великобритании. К слову, ни СССР, ни США напрямую не вмешивались в дела Китая. Но остается открытым вопрос – почему же китайский народ, поддержал коммунистов? Почему в ходе последующих социальных, экономических экспериментов он не поднялся на борьбу против Великого Мао? Ведь опыт борьбы уже был, оружие было. Наверное, этот ответ надо искать как раз в похожести традиционного китайского конфуцианства, его ценностей и идеологии коммунизма, которую способен был воспринять простой китайский крестьянин, ремесленник, а затем и рабочий. Что же в них похожего?
Во-первых, идея всеобщего благоденствия. Каждый на своем месте старается работать на благо государства и народа. Все одинаковы в своем служении, все одинаковы в терпении и терпимости к невзгодам и перипетиям. Именно поэтому китайцам удавались и удаются великие стройки, что их заразили верой в светлое будущее. Будущее, которое уже наступало на их глазах.
Во-вторых, коммунисты реализовали одну из основных идей Конфуция – через учебу к возвышению. Конфуцианство не воспринимало образование как привилегию одного класса или сословия. Учиться может любой достойный и согласно умениям возвыситься. Понятно, что в древнем и средневековом Китае, да и Китае нового времени , реализовать этот постулат было очень непросто. Но возможно! А КПК поставили это принцип на поток – учись, стремись и завтра из сына крестьянина ты станешь директором завода.
В-третьих, строгая иерархия, почитание старшего младшими. Причем это касалось не только возраста, но и отношений: начальник – подчиненный, чиновник – гражданин и прочее. Как нельзя лучше легло на стройную структуры КПК, где главной идеей было подчинить разрозненное китайское общество единому порыву, устремленному в будущее, общему будущему. И в этой иерархии императора, как высшее звено, заменяет председатель КПК. Все логично!
Даже, когда официальная идеология КПК отрицала конфуцианство, она основывалась на его принципах, называя их просто другими именами – верность партии, верность делу, верность Мао! А на деле – работай для страны, учись для страны, управляй для страны и почитай родителей! Так коммунизм органично оказался переплетен с конфуцианским учением. Впрочем, не настаиваю на исключительной правоте своего мнения!
Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.