Найти тему

Этот «мусорный городок» построили не бомжи, а стихийные огородники. Показываю типичные для России дачные трущобы

Мой дом в небольшом городке на северо-востоке Калининградской обл. находится на окраине. Из окон видны: заболоченный пруд, где раньше «базировалась» пара лебедей, бестолковое поле, на котором даже коровы не пасутся, огороженная военная «глушилка», заброшенные сады и часть окраинной малоэтажной застройки.

Фото автора
Фото автора

В окрестностях пруда некоторые пенсионеры из нашего дома, особо склонные к труду на земле, разбили стихийные огородики. Одни участки минималистичны: ничего, кроме аккуратных грядок, скамеечки для отдыха и спонтанных чучел, пугающих птиц. Вид других участков наводит на размышление: как по-разному люди «интерпретируют» реальность или же вообще теряют с ней связь, создавая на огородах свои странные миры.

Фото автора
Фото автора

В теплое время года, гуляя с собакой между участками, я часто вижу этого мужчину. И он всегда тащит какой-то подручный материал в свой огородный уголок. Где он его берет? Да где угодно, в т.ч. на помойке. Может, кое-что переехало сюда и с городской свалки. За несколько лет пространство соток в 10 (а то и больше) превратилось в филиал полигона для складирования отходов. И свалка расширяется.

Я называю это место «мусорный городок». В свалке нет порядка и планирования. Здесь - есть, правда, они понятны только хозяину. Когда вырастает трава и на ивняке, окружающем этот закуток, появляются листья, «мусорный городок» становится невидимым. Сейчас все хорошо просматривается - и, честно скажу, шокирует.

Помню, мама когда-то говорила про этого мужчину: он вроде в психушке на учете состоит. Такие пациенты периодически полеживают в больничке. Я его на участке не застала - наверное, не вышел со стационара. Или холодно пока.

Кое-кто из других обитателей наших огородных трущоб недалеко ушел от хозяина «мусорного города». Пластиковые бутылки, в неимоверных количествах развешанные на заборах, - это полбеды. (Я грешным делом подумала: может, это для какой-то пользы, а я просто не посвящена в тонкости?)

Фото автора
Фото автора

Здесь огородники выложили тропинки старыми коврами и ковриками, поролоном, листами толстого гофрированного картона, старыми куртками, пальто и шубами. Зачем? Чтобы не замочить ноги? Так ведь это все в дождь в момент намокает. Что это - народная «смекалка» или шиза?

Фото автора
Фото автора

На фоне предыдущих примеров этот полуразвалившийся домик на брошенном огороде, где зимой живут бездомные коты, выглядит очень даже нормальным.

Фото автора
Фото автора

Через пару месяцев эти места будет не узнать. Зелень скроет захламленные участки, трава вырастет в человеческий рост, а пластиковые бутылки перестанут раздражать. В каждом трущобном огородике будут копаться пенсионеры из нашего дома. Гуляя с собакой, я буду их приветствовать и желать бога в помощь. Летом все проще. Главное - дождаться.

А в вашем городе есть трущобные места? Ставьте лайк и комментируйте. Видео будет позже.