Ржавчина на срезе яблока это подтверждение его натуральности. Яблоки богаты железом, которое окисляется на воздухе и «рыжеет». Это все, оказывается, не так.
Я сам с детства был убежден в сказанном выше. Даже эксперимент ставили с супругой- сколько яблоки могут храниться в холодильнике? Год лежали! Как же это так? Что мы покупаем? Как детям это все даем? Заговор, не иначе!)
Фрукты полезны организму. Железа человеку необходимо от 4 до 6 граммов. Для питания кислородом наших органов, для обмена веществ, даже для дыхания оно требуется человеку. Яблоки полезно кушать- они должны пополнять запас железа в организме. Оказывается, железа в яблоках всего 0,01мг/кг. Представляете сколько мешков съесть придется?
Я приобрел в магазине сезонные яблоки разрезал их и понаблюдал.
Потемнели, но как-то не особо. Полез в литературу и что оказалось?
При любом повреждении плода митохондрии клеток выделяют особый фермент, который и способствует появлению меланина на поверхности яблока, контактирующей с кислородом воздуха. И этот меланин является совершенно несъедобным для большинства насекомых. Природа так сберегает яблоки для нас любимых!
Но из-за этого явления товарный вид яблок портится и на «яблочных заводах» придумали, как с этим бороться:
- Можно кратковременно нагревать до высокой температуры.
- ·Можно погрузить в раствор соли с кислотой (аскорбиновой, лимонной)
- ·Все чаще применяются методы селекции либо генетической модификации, при которых меланин не образуется. И фрукты хранятся долго, не снижая своих вкусовых и полезных качеств.
Вот я и призадумался. Может напрасно переживаем? Что яблоки не ржавеют! «А вот у бабушки!» Забудьте бабушкины сказки. Заряжайте в пироги и шарлотки современные яблоки «спецназ». И ешьте себе на здоровье!
Не знаю из каких краев эти сезонные яблоки привозят в магазинные сети, хотелось бы послушать специалистов- аграриев, какие конкретно методы защиты фруктов у нас в стране применяют? Чтобы совсем успокоиться.
И еще у меня давнее пожелание к торговле: Хватит уже продавать яблоки по цвету «красные», «желтые», «зеленые». Люди у нас образованные, читающие. Пишите настоящие названия продаваемых фруктов! Мы способны изучать и запоминать их и по виду, и по вкусу: Папировка, Айдаред, Антоновка, Витязь, Антей. И много еще других.
А Вы, товарищи- потребители, как считаете?
Друзья, ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо, что дочитали!
И конечно же не забывайте подписываться на мой канал !