Найти тему
Норвик Банк

Пошаговая инструкция: как узаконить перепланировку

Перепланировка – это процесс изменения внутренней конфигурации помещения. Например, перенос двери или удаление перегородки между туалетом и ванной с превращением их в совмещенный санузел.

Любая перепланировка в квартире должна быть узаконена, иначе собственнику грозят проблемы при продаже или залоге недвижимости, а также штраф или даже выселение, если перепланировка была сделана с серьезными нарушениями. Но, в силу разных обстоятельств какие-то перепланировки узакониваются еще до того, как они проведены, а какие-то после того, как процесс уже закончен.

Рассмотрим кратко оба варианта: до и после. В качестве отправной точки мы примем, что вся перепланировка не нарушает никаких требований и проводится строго в разрешенных правилами рамках.

Для узаконивания перепланировки «до», необходимо:

  1. Составить эскиз или проект перепланировки. Для незначительных переделок достаточно эскиза, для серьезных изменений потребуется привлечь строительную компанию, обязательно состоящую в государственном реестре СРО.
  2. Собрать пакет документов для обращения в местную организацию, занимающуюся вопросами перепланировки (конкретная организация может отличаться в разных регионах, это нужно уточнить, например, в местном МФЦ). В стандартный пакет входят:
  • Заявление на перепланировку
  • Паспорт владельца квартиры
  • Свидетельство о собственности на квартиру или выписка из ЕГРН
  • Письменное согласие всех собственников/ жильцов на проведение перепланировки
  • Техпаспорт на квартиру (получается через БТИ)
  • Эскиз или проект перепланировки

3. Подать документы в указанную организацию

4. Дождаться принятия решения (это может занять до 1,5 месяцев)

5. Если получено положительное решение, можно начинать работы по перепланировке, не забывая заполнять журнал производства работ (его должны выдавать вместе с официальным разрешением на перепланировку).

6. Если получен отказ, его в течение 3 месяцев со дня получения можно обжаловать в суде.

Если перепланировка узаконивается «после», процесс будет сложнее и займет больше времени. Для узаконивания уже произведенной перепланировки нужно:

  1. Вызвать инженера из БТИ для осмотра и обмера квартиры. После этого нужно получить новый техпаспорт квартиры, в котором отмечены перепланировки и стоит отметка о наличии неузаконенной перепланировки.
  2. Обратиться в Жилищную инспекцию или иной орган, ведающий вопросами перепланировки (зависит от региона) с заявлением о согласовании перепланировки и новым техпаспортом. Пакет документов для заявления см. выше.

По итогам обращения перепланировки либо будут согласованы, либо собственник получит отказ. Получив отказ, можно обращаться в суд.

3. Для обращения в суд понадобится следующий пакет документов:

  • Исковое заявление об узаконивании перепланировки (подавая иск собственник должен ссылаться на ст.29 ЖК РФ);
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности на квартиру;
  • Полученный ранее отказ в согласовании перепланировки;
  • Старый техпаспорт с изначальным планом и новый техпаспорт с зафиксированными в нем переделками;
  • Планы аналогичных квартир выше и ниже квартиры собственника.

4. Суд назначает проведение строительно-технической экспертизы, которая должна подтвердить факт того, что перепланировка не нарушает строительные, пожарные и санитарные нормы. Если нарушений нет, то суд признает ее законной и перепланировка будет оформлена актом о выполненной перепланировке.

5. Если экспертиза признала, что нарушений нет, суд узаконил ее и был составлен акт о выполненной перепланировке, то нужно повторное обращение в БТИ для составления нового техпаспорта и обращение в Росреестр для внесения соответствующих изменений в базу данных ЕГРН.

После того, как у вас на руках акт, новый техпаспорт без «красных линий» и выписка из ЕГРН, процесс можно считать завершенным.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.