Ехала утром в метро на работу и обратила внимание, что в основном пассажиры проводят время, глядя в свои телефоны. Не видно в руках бумажных книг и журналов, даже электронных книжек не заметила ни у кого.
Тотальная цифровизация отвоевывает все больше пространства у материальных носителей информации. Мобильный телефон, он же смартфон, он же девайс в нашей повседневной жизни стал заменителем всех СМИ, библиотек, мест общения с друзьями и знакомыми.
Конечно, удобнее носить компактный легкий смартфон, чем толстую увесистую книгу или многостраничный глянцевый журнал размера А4, который в дамскую сумочку точно не поместится, только в хозяйственную или спортивную))
А еще на смену аналоговому пришло цифровое телевидение, появилось цифровое искусство, цифровые площадки для торгов и ведения бизнеса. На рынке появились предложения инвестировать в цифровые произведения искусства. Мне пока трудно представить, что произведение искусства может быть цифровым, но видимо это дело времени...
На этой благодатной цифровой почве возникают и становятся востребованными новые профессии. Неожиданно для себя обнаружила на рекламном билборде в центре Москвы указание на профессию - "диджитал художник", буквально "цифровой" художник.
Куда ни пойди - в торговом центре, на выставке, в театре - везде предлагается получить практически любую информацию по QR-кодам (расписание, характеристики товара, даже о репертуаре спектаклей в театрах).
В поликлиниках, банках, гос. учреждениях мы ожидаем приема в электронной очереди, а доктор заполняет электронные медицинские карты. Правда, бабушкам и дедушкам очень сложно разобраться со всеми этими электронными цифровыми премудростями, но бег времени не остановить.
Кстати, как-то решили перекусить в Измайловском парке в кафе на открытом воздухе, так вот там вместо меню на столе табличка с QR-кодом. Наводишь на него смартфон и появляется доступ к меню кафе. Вообще-то удобно, не надо ждать, когда принесут заветную барную карту с напитками, не надо листать потертые или просто не очень чистые страницы, можно все прокрутить в смартфоне, а если плохое зрение и забыл очки, то увеличиваешь шрифт и картинки до нужных размеров. Главное, чтобы работал интернет))
Нужно адаптироваться к новой цифровой реальности, чтобы быть в теме, в тренде, в потоке. Главное, не отвергать не сразу понятные новые гаджеты, дополнительные функции в телефоне и телевизоре, а осваивать их, воспринимать как данность настоящего времени и пользоваться преимуществами технического прогресса. Это касается в большей степени старшего поколения, которое прекрасно помнит ламповые телевизоры и радиоприемники и катушечные магнитофоны.
Правда, меняется все так стремительно, что не успев освоить какое-то хай-тек новшество, понимаешь, что оно уже практически устарело и относится к предыдущему поколению таких устройств. А тебе уже предлагают попробовать обновленную версию, протестировать нестандартный формат, ознакомиться с моделью следующего поколения.
Вот и приходится проводить апгрейд своего менталитета, а иначе отстанешь от жизни, окажешься на обочине техногенной среды. Интересно и удобно пользоваться усовершенствованными приборами и технологиями, ведь они помогают экономить силы на рутинные и бытовые дела, высвобождают драгоценный невосполнимый ресурс - наше время - для более насыщенной интересной продуктивной жизни и деятельности.
Правда, иногда мозг рисует картинку, на которой уходящее настоящее еще здесь, но его уже теснит наступающее будущее. Как на картинке, на которой новые многоэтажные высотки теснят сохранившуюся в центре города старинную церковь с ее длинной историей.
Прогресс в хорошем смысле слова неудержим. Прогрессивные технологии приходят на смену отжившим свое, но когда-то новейшим изобретениям. Меняется время, меняемся и мы. Важно, каким смыслом мы наполняем свою жизнь, а время само предложит и нужную среду и необходимые технологии для развития.
Если вам близка эта тема, ставьте лайк) подписывайтесь на канал, обсудим еще много интересного)