Найти тему

«Автостопом по галактике» Дугласа Адамса Книга, фильм и все остальное

Сегодня день рождения замечательного английского писателя Дугласа Адамса, который подарил миру культовую серию книг «Автостопом по галактике». Это одна из моих самых любимых и перечитываемых книг.

Эти книги сдерживают под обложкой поток остроумнейших фраз и искрометного юмора, который как только вы открываете книгу, с первых же страниц подхватывает и уносит в увлекательное, наполненное приключениями путешествие по галактике. Если вы хотите поднять себе настроение, не забудьте захватить полотенце и в путь!

Книга «Автостопом по галактике» занимает 4 место в списке «200 лучших книг по версии BBC». И эту книгу советуют читать всем, кто хочет научиться говорить красиво.

Идея этой книги пришла Дугласу Адамсу, когда он сам путешествовал автостопом по Европе с «Путеводителем по Европе для автостопщиков».

То как пишет Дуглас Адамс напоминает мне стиль Курта Воннегута, только в более мягком варианте. Люблю писателей, с которыми у меня совпадает чувство юмора.

«Автостопом по галактике» - это вкуснейший коктейль, состоящий из иронии, сарказма, аллегорий, гипербол и гротеска с добавлением абсурда.

Вот капелька этого коктейля:

«Проекты трассы и планы взрывных работ были выставлены для всеобщего ознакомления в местном Отделе планирования на Альфа Центавра еще пятьдесят земных лет назад – достаточный срок, чтобы подать жалобу по надлежащим каналам».

А вот это просто потрясающе, про Нью-Йорк в точку, даже находясь в этом городе, не веришь, что он действительно существует:

«Картины былого терзали его душу. Воображение отказывалось смириться с мыслью, что Земля больше не существует. Артур решил проверить свою реакцию на воспоминания и осторожно вспомнил: родителей и сестры нет. Ноль реакции. Он вспомнил близких. Ноль эффекта. Потом вспомнил незнакомца, за которым стоял в очереди в супермаркете два дня назад, и в сердце кольнуло: супермаркета нет! <…> Англия больше не существует. С этим смириться можно – с трудом, но можно. Он сделал другую попытку: Америки больше не существует. Не укладывается в голове! Артур решил начать с чего-нибудь помельче. Нью-Йорка нет. Ладно, ему все равно никогда не верилось в существование этого города. Доллары, подумал Артур, исчезли бесследно. Легкая дрожь. Сети закусочных «Макдоналдс» больше нет. Гамбургеров нет, ни единого! Артур лишился сознания».

Серия романов началась как сценарий радиопостановки для BBC. Возникла ассоциация с Дональдом Трефузисом (персонаж книг Стивена Фрая) и программой «Незакрепленные концы». Кстати, Стивен Фрай в полнометражном одноименном фильме рассказывает мудрости из Путеводителя, а это очень весомый довод, чтобы посмотреть этот фильм на языке оригинала. Еще Стивен Фрай записал аудиокнигу «Автостопом по галактике». А как известно Стивен Фрай: «Отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка». Поэтому всем от души советую, особенно тем, кто учит или совершенствует английский язык.

-2

Так вот, вернемся к фильму, помимо полнометражного фильма, есть сериал «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» 1981 года, вот этот сериал идеально передает дух книг. Во-первых, это фильм 80-х, что может быть лучше фантастического фильма 80-х?! Это же чистое удовольствие, автоматически переносящее в детство. Во-вторых, сериал ближе к первоисточнику. Советую.

-3

Конечно, Зафод Библброкс лучше в исполнении Сэма Рокуэлла в фильме 2005 года, но Артур и Форд мне больше нравятся в сериале. А вот мой самый любимый персонаж – маниакально-депрессивный робот Марвин мне не нравится ни в фильме и ни в сериале (хотя в фильме Марвин все-таки лучше), в моем представлении он должен быть более тщедушным и милым.

А вот, кстати, мой самый любимый момент из второй книги: «Ресторан «У конца Вселенной», когда Марвин разъясняет танку главные принципы, лежащие в основе отношений между человеком и роботом:

«Марвин занял позицию у края моста. Рядом с гигантским черным танком, остановившимся перед ним, он казался жалким и ничтожным. Танк ощупал его зондом. – Прочь с дороги, маленький робот, - прорычал он. – Боюсь, я здесь для того, чтобы тебя остановить. Зонд снова высунулся, провел повторную разведку и исчез в недрах танка. – Ты? Остановить меня? – заревел танк. – Так уж получилось, - сказал Марвин. – Чем же ты вооружен? – прогремел танк. – Угадай, - сказал Марвин. <…> - Они оставили меня, обыкновенного робота-слугу, на пути огромной могучей боевой машины, а сами удрали в безопасное место. И с чем, по-твоему, они меня оставили? – Ух… - пробормотал танк с нарастающей тревогой. – Видимо, с чем-нибудь жутко разрушительным! – Ты так думаешь? – сказал Марвин. – А теперь я скажу тебе, что они мне дали для защиты. – Ну? – Танк замер в ожидании. – Ничего!»

И вот еще несколько моих любимых цитат:

«При общении с Зафордом Триллиан труднее всего давалось умение различать, когда он прикидывается глупым, чтобы сбить с толку собеседника; когда он прикидывается глупым, потому что не хочет думать и предпочитает, чтобы это сделал за него кто-нибудь другой; когда он прикидывается феноменально глупым, чтобы скрыть, что чего-то не понимает, и когда он просто проявляет глупость».
«Неужели же нельзя увидеть красоту сада, не убедив себя предварительно, что в нем обитают феи?!»
«Налюбовавшись вечерней зарей, он вновь спустился на дно кратера и разбудил Марвина: лучше уж страдающий маниакальной депрессией робот, чем вообще никого». #truestory
«- Поймите же, - терпеливо продолжал Фрэнки. – Идеализм, чистая наука, поиски истины – все это очень хорошо, но рано или поздно, боюсь, наступает такой момент, когда начинаешь подозревать, что всей многомерной бесконечностью Вселенной на самом деле заправляет горстка маньяков. И если мне предстоит выбор, потратить еще десять миллионов лет на установление этого факта или просто взять деньги и дать деру, то лично я не прочь поразмяться».
«Почему идея провести спиритический сеанс осенила Зафорда Библброкса именно в этот момент, он и сам не мог объяснить. Возможно, ужас, пережитый им при мысли о скором воссоединении с покойными родственниками, навел его на мысль, что они испытывают к нему совершенно такие же чувства и, более того, способны предпринять какие-то меры, чтобы отложить эту встречу на более отдаленные времена».
«- Свою следующую ленту режиссер хочет снять о вас, капитан. – Вот как! – Капитан очнулся от дремоты. Очень любезно с его стороны. – У него грандиозные идеи. Он жаждет показать, сколь тяжело бремя ответственности… Суровое одиночество человека, стоящего у кормила власти… Капитан задумался. – Я бы не стал нажимать на одиночество, - сказал он наконец. – Все-таки со мной всегда моя резиновая уточка!»

Ну и, конечно же: «Сколько путей надо в жизни пройти? Сорок два».

P.S. Чай с молоком (или, если сказать по-другому, то сушеные листья, вываренные в кипятке с молоком, извлеченным из коровы) и мой хомячок Зефир в роли Фрэнки.

-4

Фэнтези
6588 интересуются