Найти тему

"Сказка Седьмая. О том, как ложь, трусость и обжорство разрушили крепкую дружбу."

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В этот день произошла небольшая неприятность. Я остался без котлет на ужин.

Почему небольшая? Ну, в конце концов, ужин состоялся и без искомого продукта. А почему неприятность? Да потому что Егор, не со зла, конечно, слопал все котлеты в одиночку. Сын обычно не ставил себе самоцелью уничтожение продуктового запаса семьи, но, бывало, задумавшись о чём-то интересном и поглощающем всё его внимание, мог съесть целую тарелку вкуснейшего печенья, изготовленного заботливой Мамой. Это и произошло сегодня с котлетами. И всё бы ничего – с кем не бывает, но Егор, неизвестно по какой причине, стал врать и отпираться.

– Я съел всего несколько штук!

Я недоуменно покрутил головой.

– И куда же, позволь узнать, девались остальные?

– Я не знаю! Может это мыши?!

На все увещевания ребёнок не реагировал, что очень сильно меня огорчало.

Перед сном, перед тем как пожелать сыну спокойной ночи, я спросил:

– Егор, а ты не боишься проснуться утром чёрным, как уголь?

– Это ещё почему?

– Да было уже такое…

– На небе?

– Не совсем, но связано с ним.

– Расскажешь?

– Конечно, расскажу. Слушай…

Недалеко от созвездия Девы, про которую ты уже хорошо знаешь, расположились три созвездия: Ворон, Гидра и Чаша. Эта троица связана между собой не только положением на небе, но ещё и одной поучительной историей.

Дело происходило на Земле в очень давние времена. Ворон тогда был большой красивой птицей с серебристым оперением, которым он очень дорожил, ведь ни у кого вокруг не было такого чудесного одеяния.

Может быть за красоту, а может и за какие-либо другие заслуги солнечный бог Аполлон (сокращённо его звали Феб) приблизил Ворона к себе.

Чудесная птица стала для Аполлона не только помощником и посыльным, но и близким другом, с которым всегда можно было обсудить любые интересующие темы, да и просто весело и радостно проводить время. Да и сам Ворон был рад этой дружбе, ведь Феб был всевидящий и знал про всё на свете. С ним было так интересно болтать вечером при свете звёзд, когда солнечный бог заканчивал свою работу и мог рассказать обо всём, что увидел днём.

Но однажды Аполлону потребовалась помощь. В тех местах, где находились друзья, из-за засушливого лета пересохли все реки, речушки и ручьи. Только на вершине высокой горы остался один источник. Солнечный бог, истомлённый жаждой, не мог бросить своё ежедневное занятие (управление золотой небесной колесницей) и, достав из своего походного набора Чашу, попросил друга слетать за водой.

Ворон с радостью взялся за поручение и отправился в путь. Но, не пролетев и половины пути, прекрасная птица увидела финиковую пальму, усыпанную спелыми плодами. Уместно сказать, что Ворон очень любил финики и поэтому решил сделать небольшую остановку, чтобы и самому полакомиться и захватить гостинец Фебу.

Один финик, другой, третий… Через некоторое время плоды кончились, а Ворон, объевшись, грустно размышлял о том, что же он скажет Аполлону вернувшись, ведь он не только не оставил ему ни одного финика, но и не добыл воды, за которой его послал солнечный бог. А лететь на вершину горы птица уже не желала.

На свою беду мимо дерева проползала Гидра. Недолго думая, Ворон схватил её в когти и понёс её к Фебу. Изнывающий от жажды, солнечный бог встретил птицу с недоумением.

– Я кажется посылал тебя за водой, а ты принёс Гидру…

– Да, понимаешь, друг, – проникновенно начал Ворон. – Когда я нёс воду то присел отдохнуть на склоне горы. А в это самое время Гидра, проползавшая мимо, хвостом опрокинула Чашу и разлила влагу по камням!

Лгунишка совсем забыл, что Аполлон всевидящий.

Солнечный бог спокойно выслушал его враньё и сказал:

– Ты не оценил то, что имел! Ты поставил на первое место своё удовольствие, а не нашу дружбу. Но я не сержусь на тебя за это и готов был бы простить, если бы ты честно рассказал мне обо всём. А вот то, что ты попытался меня обмануть, оклеветав при этом несчастную Гидру, за это ты должен быть наказан!

И Аполлон мгновенно превратил серебристые перья Ворона в иссиня-чёрные (всё-таки он был бог и умел творить чудеса).

– Но и это ещё не все, – продолжил Феб. – С эти пор все твои сородичи будут носить чёрные одеяния в память о твоём проступке! А в назидание всем лжецам на Земле, я превращу тебя, Гидру и Чашу в созвездия, чтобы все, глядя на небо, видели, что ложь после сиюминутной выгоды, приносит лишь неотвратимое наказание…

Егор немного помолчал, а потом спросил:

– И к чему ты это?

– Пойми, сын, то, что ты съел все котлеты… Нет-нет, можешь не оправдываться… Так вот, то, что ты съел котлеты, совершенно не важно – ты ведь никого не хотел обидеть своим поступком?

Егор кивнул.

– Важно лишь то, что ты попытался обмануть нас с Мамой.

Егор насупился.

– Ты никогда не задумывался почему люди лгут?

– Нет.

– Некоторые лгут, ради достижения каких-то своих корыстных целей. Но большинство лжёт из-за простой трусости! Да-да трусости! Когда человек делает то-то плохое, он боится осуждения со стороны других людей, а тем паче наказания, которое последует обязательно, если о его неблаговидном поступке кто-то узнает. Лжец думает, что, скрыв правду, он сможет избавиться и от ответственности за содеянное!

– А разве нет?

– В принципе да. Но есть один вселенский закон (он очень просто и доступно выражен в пословице – Как аукнется, так и откликнется), если ты будешь добиваться своих целей через ложь, если будешь обманывать своих друзей и близких, а за спиной предавать их, то всё равно потеряешь их доверие, дружбу, привязанность, а в результате и сам будешь предан, оболган и обманут другими людьми! И наоборот, если ты честен и откровенен со своими друзьями и близкими, то всегда можешь рассчитывать на их поддержку и помощь, даже если ты сделал какую-то ошибку или поступил неправильно.

– А если я опять не удержусь?!

– Сынок, мы все имеем недостатки и слабости. Но преодолевать их можно только двумя способами, либо самостоятельно, что очень трудно, либо с помощью тех, кому ты дорог, а для этого им нужно выказывать больше доверия… Спи, любимый!

· Оригинальный миф скорректирован в связи с литературным замыслом автора.

Автор сказки очень ждет ваших отзывов. Надеюсь она Вам понравилась.

Читайте сказки:

"Сказка Шестая. О том, как важно уступать друг другу в мелочах, или, почему вращается Звёздная сфера."

"Сказка Пятая. О том, как правильно дарить подарки, или, как Дева друга обрела."

"Сказка Четвёртая. О том, как труд, упорство и своевременность помогли Маленькому Коню, или, как Пегас сплоховал."