Щи из квашеной капусты с вешенками, рецепт
От шеф-повара Юрия Ламонова
Ингредиенты на 1 порцию:
- Капуста квашеная 600 г
- Масло растительное 100 г
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибной бульон 500 г
- Вешенки жареные — 215 г
- Соль 10 г
- Сахар 10 г
- Перец черный 3 г
- Лук зеленый 6 г
- Укроп 2 г
- Гренки из черного хлеба 10 г
- Капусту мелко нарезать и тушить на растительном масле до мягкости.
- Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на растительном масле. 15 г вешенок обжарить целыми и оставить для украшения.
- В кастрюлю налить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до готовности. При необходимости довести до вкуса (поперчить, посолить).
- При подаче украсить щи жареными вешенками и черными гренками. Лук зеленый мелко порезать и подавать в соуснике.
Щи архиерейские
Ресторан «Брудер» на Бутырской, шеф-повар Василий Каталкин
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 230 г
- Морковь очищенная 45 г
- Лук репчатый очищенный 45 г
- Картофель очищенный 115 г
- Грибы белые отварные 45 г
- Грибы вешенки 95 г
- Грибы белые сухие 1 г
- Томатная паста 10 г
- Масло растительное 15 г
- Вода питьевая 800 мл
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив 60 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень, лук зеленый для подачи
- Сметана постная 120 г
- Белые сухие грибы залить кипятком и оставить для набухания на 20-30 минут. Затем нарезать средними ломтиками.
- Квашеную капусту отжать от рассола. Морковь, картофель нарезать тонкими брусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Белые отварные грибы нарезать ломтиками. Вешенки порвать тонкими полосками вдоль плода.
- Капусту выложить в глубокую кастрюлю, налить воду, тушить при слабом кипении до мягкости капусты.
- На растительном масле обжарить лук, морковь и картофель до полуготовности, добавить грибы и жарить до готовности овощей, периодически помешивая, добавить томатную пасту, обжарить.
- В готовую капусту добавить обжаренные овощи с грибами, соль, перец, варить 10-12 минут.
- Чернослив нарезать соломкой. В тарелку выложить чернослив, налить готовые щи, украсить ломтиком чеснока, зеленью, пером зеленого лука. Сметану подать отдельно в соуснике.
Еще несколько постных рецептов - по ссылкам! Приятного аппетита!
Вкусные постные блюда: 2 рецепта индийской кухни
Что приготовить в пост: 3 рецепта. Грибное карри и овощные котлеты
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !