Сколь много книг написано на темы «все проблемы идут из детства, родители наиглавнейшие люди в жизни своих детей» не перечесть. И я лично написала уже несколько постов про это.
Но как быть, когда ребёнок вырастает и создаёт свою собственную семью? Как урегулировать процесс взаимодействия родителей и взрослых детей? Когда мы выбираем партнера мы выбираем и всех его родственников, включая троюродного дедушку и куму?
Безусловно, человека нельзя полностью отделить от его семьи. Да хотя бы потому, что когда мы начинаем отношения со взрослым человеком, мы сталкиваемся с его внутренним миром, который нам уже не переделать. И чем старше, опытнее и целостные личность, тем сложнее вносить даже легкие коррективы.
Да и нужно ли? А, возвращаясь к нашей теме, огромную часть внутреннего мира человека формируют в детстве значимые взрослые. А кто может быть, для ребёнка, более значим чем родители?
Это я ещё не касаюсь того, что генетику никто не отменял. И некоторая схожесть с родственниками (в тех или иных проявлениях, в большей или меньшей степени) неизбежна. Так что, можно ли «убежать» от семьи своей второй половинки? Нет. Даже если вы переедете на другой континент.
Теперь вопрос, как же выстраивать отношения? В здоровом варианте, если мы не говорим о подростковых отношениях, взрослый человек, когда вступает в романтическую историю УЖЕ сепарирован. И, тогда, создавая свою семью, вы должны договариваться друг с другом, о том, как комфортно конкретно вам двоим. Да, идти на компромиссы, да, где - то уступать. Но в этом диалоге вас должно быть двое. Ни больше, ни меньше.
А главный урок, который можно вынести из взаимоотношений с родительской семьей - как важно любить и уважать людей одновременно так похожих и так сильно отличающихся от тебя, как не раствориться в их «так будет лучше» а создать что-то свое. Как быть в этом творчестве со своим партнёром.