Наверно, это один из самых спорных и очень индивидуальных вопросов, - должна ли женщина работать в современном обществе? Единого мнения тут нет и быть не может, и потому предлагаю посмотреть на этот вопрос с разных сторон. Отбросим в сторону исламскую этику, и противоположную крайность – еврофеминизм, и сосредоточим наше внимание на «золотой середине», на большинстве современных мужчин и женщин, составляющих основное большинство, создателей национального продукта, основе нашего социума. Таким как большинство из вас.
Коротко с нуля, или Ad ovo , как говорили латиняне, - «от яйца»(Гораций).
Современная женщина эмансипирована. Она имеет все необходимые права, для самореализации. Эволюция современной женщины всегда двигалась в сторону постепенного обретения всех тех прав коими традиционно пользовались мужчины, впрочем, ограничивая права женщин.
Эта длительная борьба, прошла много самых разных ступеней, от саморазрушительных взглядов Мэри Эстел предполагающей в принципе отказ от института брака, и самоизоляцию женского сообщества, до Элизабет Кенди Стеттон рассматривающую семью как результат «дележа» мужчинами женщин, подобно тому, как делят охотничью добычу охотники, или скотоводы, сортирующие овец на племя.
Тем не менее, минуя даже эти гротескные формы и утопические идеи построения чисто женских социумов, постепенно выкристаллизовывалась идея равенства, и признания равными в правах мужчин и женщин.
Этот процесс завершился отнюдь не так давно, насколько я знаю, в Европе женщины получили избирательные права в Швейцарии только в 1971 году, а право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком там «протащили» через парламент только в 2005 году, причем только с пятой попытки. История борьбы за женские права, знает и трагические случаи, когда лидер британского движения суфражисток отважная Эмилин Девисон, в знак протеста бросилась под копыта королевской лошади на Дерби-1913, и спустя несколько дней умерла от полученных травм.
На Ближнем Востоке, с правами женщин, традиционно все очень сложно, но цивилизация приходит и туда, и, хотя работы там непочатый край, оставим это за пределами наших размышлений, отметив лишь один момент. Помимо экономических и прочих прав одним из главных является избирательное право. Сам смысл избирательного права, - то есть право избирать и быть избранным, являет собой признание по сути способности женщины к мышлению. Не тупому выполнению хозяйственных работ, или использованию в качестве конвейера для пополнения «живого имущества» мужчин, а именно способности к сложному, абстрактному мышлению. Удивительно, что на пороге 21 век, но не всеми странами этот путь пройден.
Но вернемся в наши дни. Наверное, только упертый мужлан, женоненавистник, самцеощущающая особь и гендерный шовинист будет утверждать, что женщине не может быть в принципе доступная высшая мыслительная деятельность. Обратное прекрасно доказали французский физик, Мария Кюри, русские врач, Анна Красусская, и Зинаида Ермольева, -микробиолог, разработавшая первые советские антибиотики, математик Софья Ковалевская, Розалин Франклин, английский биофизик, открывший ДНК, Лиза Мейтнер, немецкий ядерный физик, Барбара Мак-Клинток, - биолог, Нобелевский лауреат. А сколько талантливых женщин остались в безвестности, или были вынуждены остановить свою деятельность, или вложить свои силы в то, чтоб из их мужчины, вышло что-то стоящее? Как например сербский математик, первая жена Альберта Эйнштейна, Милева Марич, вкладывая свои, и «доводящая» сырые идеи своего талантливого, но разгильдяйного мужа до состояния стройных и понимаемых теорий? И брошенной потом им с детьми, в пользу своей новой жены – своей двоюродной сестры – Эльзы Ливенталь.
А ведь ей прочили замечательную карьеру. Кто знает, может в ней умер первый великий серб, - Никола Тесла? А вторым могла бы стать она.
Но гендерное неравенство настолько въелось в наш мир, и пропитало его, что мешает даже написанию предыдущего абзаца – нет слова «физик», «математик», «химик» в женском роде. Это только в школе дети говорят «математичка», «физичка», «химичка», интуитивно и неосознанно заполняя данный лексико-гендерный вакуум, навязанный мужчинами. Воистину, устами младенца…
Итак, женский ум, ничем не уступает мужскому. Действительно, сейчас женщинам доступно образование, доступна карьера, и хоть пережитки прошлого еще живут в нашем мире, он усилиями женщин, открыт ей, мы обнаруживаем много странностей.
В Европе давно не стоит вопрос о занятости женщин. Женщина самостоятельна и самодостаточна. Она получает образование и делает карьеру. Она привыкла платить за себя, считает приобретенную специальность, и профессию очень важной в своей жизни. Реализация себя в интеллектуальном плане - важный аспект в жизни женщины.
В России мы видим совершенно другую картину. Здесь мы видим огромное количество женщин, считающих, что женщина не должна работать - 18 % населения России по результатам опроса Банка «Открытия» 59% женщин, считают, что мужчина должен содержать свою женщину. То есть женщина по сути стремится устроится на содержании у мужчины. Тем не менее по оценкам озвученным Ольгой Голодец 37% женщин, имеют высшее образование, а среди мужчин высшее образование имеют лишь 29%. Это парадокс, женщины России в подавляющем большинстве считают, что высшее образование необходимо, но пользоваться им по назначению не собираются.
Особенно это бросается в глаза, когда заходишь в социальные сети, и замечаешь, о существовании целого культа «инстасамок», ищущих богатого мужа, и учащих как заполучать богатых мужиков. Делящихся приемами, открывающих тренинги… Есть сайты содержанок, есть школы любовниц, даже базы данных и подбор богатых брошеннок, так как мужчины периодически меняют их. Что в принципе легко ими переживается. Противно честно говоря все это, как и противны эти светские «львицы», с учетом того, что в прайде, львицы участвуют в охоте наравне со львами. А не сидят дома.
И только не говорите, что это "тлетворное влияние Запада." Даже такую, кажущуюся сомнительной, профессию как манекенщицы, на Западе приобретают, для того, чтобы обрести независимость, доход, и уважение, В России это способ удачно выйти замуж и не работать. Этакая ступенька на витрину, публикация в "прайс-лист". Посмотрите на американских и вропейских звезд - Клаудиа Шиффер, Наоми Кемпбел, Линда Евангелиста, Хайди Клум, Синди Коуфорд. У кого сеть ресторанов, у кого свое агенство, у кого свой бренд нижнего белья, кто то стал послом ЮНИСЕФ, открыл школу моделей. Шоу "топ модель по-американски", созданное топ-моделью Тайрой Бенкс, в котором она была и продюсером, и ведущим, и главным судьей било все рейтинги не один год. А что Российские модели? Выйдя замуж, большая садится на шею своим мужьям и исчезают с медийного поля.. И слава Богу, так как другая -чаще становится героями скандалов, и порочащих связей.
Я понимаю, сейчас многие скажут, а что сидеть с детьми это не труд? Но я в принципе не понимаю, что такое «сидеть» с детьми. Сидеть с детьми – это первые три-пять лет. И то с каждым годом все меньше и меньше. Дальше все, садик школа. «Сидеть» не нужно. Вы скажете, стирка, уборка, готовка… Ну давайте честно, что мы там стираем? Ничего. Стирает стиральная машинка. Моет посуду – посудомоечная машина, да и готовить сейчас не проблема. За водой до ручья с коромыслом не ходить, печь не затапливать, воду не кипятить.
И мы еще что-то говорим про свой «адский труд». Наши бабушки по пять шесть детей рожали, и выхаживали в разрухе войны, и каждому хватало внимания, и обуты, одеты, накормлены были и обстираны без техники, и гаджетов, водопровода, и теплой уборной. А сейчас чаще один-два и ноем.
Или говорим, мол совсем нет времени. Времени нет у того, кто не умеет им распоряжаться.
Но вот что мне всегда говорит в пользу работы, это то, что работа — это всегда труд. А «душа обязана трудится». Как писал Заболоцкий, «чтоб в ступе воду не толочь». Не просыпаться к 10, не проводить полдня в бессмысленном перекладывании вещей с места на место, в перерывах между глупыми сериалами от «отчаянных домохозяек» до «великолепного века» (Туркам периодически всегда будет понемногу от меня доставаться, уж не взыщите. ("_").) Потом- более. Мы перестаем развиваться, теряем остроту ума, упрощается речь. Наверное, все кто так или иначе сидел долго дома ощущал, что по прошествии времени, медленнее формируется мысль, льется речь, ухудшается память. Мы перестаем красится, ведь мы дома, - зачем, перестаем следить за собой. Потом появляется первые «уши» на бедрах живот ползет вниз.
А тем временем на работе нашего мужчину окружают много женщин. Тоже молодых, хищных, амбициозных. И порою таких беспринципных. Молодых стерв, думающих о вас только в одном ключе, - «ничего, подвинется».
И это тоже проблема.
Итак, аргументов пользу работы много. Кто-то скажет, мол женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Однозначное возражение, - в воспитании должны участвовать и мужчина, и женщина. Оба. Как мальчиков, так и девочек. Только это дает сбалансированное воспитание. Если мальчиков воспитывает только женщина, мы в итоге получаем тридцатилетних, никчемных, инфантильных женоподобных мужчин. Если воспитывает мужчина в восточных традициях (другая крайность) мы получим ограниченного агрессивного социопата с ломанными ушами и невысоким IQ . С девочками та же ситуация. Гармония не терпит полярности.
Таким образом, я считаю, что женщина должна быть занята. Работа, это и образование, и дополнительный доход, и самореализация, и возможность обоснованно гордится собой, не приобретая статус «содержанки», или домашнего животного. Современная техника, и прогресс позволяет в достаточной степени освободить женщину, для реализации заложенных талантов, отрицание которых просто нелепо.
Спасибо за прочтение, Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», если согласны, возражайте если не согласны, отвечу всем.
Ваша Алич.