Обзорщики-любители, такие как я, должны часто сталкиваться с такой проблемой, когда про фильм особо нечего сказать. И не потому что он плохой, а потому что хороший. То есть он может нравится или нет, но он объективно цельный добротный продукт, а там уж дело вкуса. Мне тоже не очень нравится слово "продукт", но раз уж мы живем в эпоху (а может быть - и эру) потребления, то почему бы не называть вещи своими именами.
Так вот, я гораздо больше смотрю фильмов, чем делаю на них рецензий. Да каких там рецензий, рецензия подразумевает какую-то аналитику, а так как я не люблю навешивать на себя не заслуженных регалий, медалей и пр., то надо признаться, что мои тексты о фильмах - это любительские отзывы. Но и отзыва удосуживается далеко не каждый фильм; так, например, без оных остаются многие советские. То есть я, конечно, могу поставить себе задачу и целенаправленно смотреть так, чтоб собирать, заготавливать, в уме текст для будущей рецензии, но хочется ведь и побыть просто зрителем, который, докончив просмотр, не бежит сразу за блокнотом (или к клавиатуре), а просто сидит и "переваривает".
Проблема в том, что всякого рода нелепости современного кино бросаются в глаза, их не нужно выискивать, в то время как профессионально сделанная работа требует и профессионального глаза, чтобы судить о достоинствах и недостатках. Но вот что, например, может сказать ни бельмеса не шарящий в живописи человек перед картиной Врубеля в Третьяковской галерее? Да, у него может быть врожденное отменное чувство вкуса и все такое, но все это не всегда поможет подобрать ему грамотные слова, чтобы не ограничиваться одними восклицательными наречиями.
Так и я чувствуя себя, когда хочу, например, сказать что-то о советской экранизации романа Стендаля "Красное и черное" или о фильме «Старшая сестра» с Догилевой.
В общем, все это я к тому, что фильм Ладжа Ли 2019 года «Отверженные» (да, с отсылкой к Виктору Гюго) – это отличный фильм. Объективно добротный. Да, может, кто-то скажет, что концовка натянута, слишком крут этот мелкий пацаненок, главарь детского бунта против порочного мира взрослых, умеющих приходить друг с другом к взаимовыгодному консенсусу, искать компромиссы. Да, мир детский не терпит полуправд, он жесток, но он и справедлив, все верно. Но если есть перегиб, некоторая демонизация шпаненка, то такого рода условности и гиперболы допускаются в художественном произведении, если служат целью донести до зрителя определенную идею, мораль, философскую концепцию и т.д. и т.п.
Меня очень порадовал открытый финал, и, так уж получилось, что именно после просмотра этого фильма я прочитал статью Ролана Барта «Фото-шоки», где говорилось, что фальшиво то искусство, которое навязывает нам свои эмоции, убеждает ужаснуться, в то время как только открытый финал, застывшее движение в последнем кадре, может по истине нас ужаснуть своей жизненный правдой. Заставить задуматься.