Подошёл очередной важный семейный праздник. У нашей Мамы через несколько дней наступал День Рождения! Мы с Егором ждали эту дату с нетерпением, так как не только любили её и были рады отпраздновать это событие, но и стол, накрытый всяким вкусностями, будоражил наше воображение!
Как у нас было заведено, вечером я зашёл пожелать сыну спокойной ночи. Егор задумчиво смотрел в окно.
– Что случилось, сын? – спросил я. – Ты что-то слишком серьёзен сегодня.
– Папа, у меня проблема!
– И какая же, если не секрет?
Егор грустно вздохнул.
– Я не знаю, что подарить Маме на День Рождения…
– У тебя не хватает фантазии или желания? – удивился я.
– Да нет. Просто у вас с Мамой всё есть…
– Так-таки и всё?
– Ну, почти всё.
– Ну, дружок… Разве ценность подарка только в его необходимости?
– Не знаю, – Егор скрестил руки за головой.
– А ты подумай... – я похлопал ребёнка по плечу. – И послушай-ка сказку про подарки.
– И тоже про небо?!
– И тоже… Так слушай же…
В одном из уютных уголков Северного неба жила Дева. Да-да, Дева с большой буквы, ведь она была созвездием. А, как я тебе уже говорил раньше, созвездия, как и люди, также живут, радуются и огорчаются, плачут и смеются и, конечно, празднуют Дни Рождения!
Дева вела тихую и спокойную жизнь, дружила с соседями, следила чтобы метеориты не слишком часто падали на Землю, приглядывала за Гончими Псами, когда этого просил Орион и расчёсывала пышную гриву Крылатого Коня, в ней часто запутывались астероиды.
Но, однажды, как и у всех созвездий пришёл её День Рождения.
Соседи от души поздравляли Деву с этим знаменательным событием. А могучий Геркулес, которому Дева очень нравилась, решил сделать ей незабываемый подарок.
В это самое время (а событие, про которое мы рассказываем, случилось несколько тысяч лет назад) в Древнем Египте жили царь и царица, их звали Птолемей Эвергет и Вероника. Царь, как и многие его соратники, очень любил битвы и почти всё время проводил на войне. А его жена, золотокудрая Вероника, очень горевала, как и все женщины, от начала времён и до конца времён, от поступков своего любимого, но своевольного мужа. Птолемей тоже очень любил свою жену и всё свободное от войны время посвящал ей. Особенно ему нравилось гладить Веронику по голове и перебирать её длинные золотые пряди. Но без войны своей жизни он не представлял. И проходило несколько дней, недель или месяцев, как царю начинали мерещиться жаркие битвы, крики воинов и звон мечей. Птолемей тосковал и через небольшой промежуток времени опять покидал царицу.
Однажды, царь очень долго не возвращался из очередного похода, и Вероника совсем отчаялась. По совету жрецов царица должна была пожертвовать самым дорогим, что у неё есть. А, кроме любимого мужа, Вероника дорожила только одним – своими прекрасными волосами. И, совершенно естественно, что царица без раздумий решилась на отчаянный шаг – пожертвовать богам часть своей красоты. Волосы были острижены и помещены на алтарь самого большого храма. Помог ли этот поступок вернуться царю, или Птолемей сам добился успешного возвращения, нам неведомо. Да и к сказке это уже отношения не имеет.
А вот прекрасные кудри царицы имеют. Как я уже говорил, Геркулес решил порадовать свою избранницу неожиданным подарком. Он выкрал из храма, пожертвованные царицей волосы, и преподнёс Деве в дар. Геркулес был очень доволен и горд собой, поэтому был очень поражён и разочарован реакцией Девы.
– Да как ты посмел?
– Не понял..., – Геркулес растерянно огляделся.
– Разве ты не понимаешь, что сделал? – продолжила Дева. – Вероника пожертвовала своими волосами ради жизни мужа! Ты, что же хочешь предложить мне ворованное счастье этой и так несчастной женщины?
– Я как-то не подумал… – промямлил смущённый герой.
– А надо думать, – уже более спокойно продолжила Дева. – Помести их рядом на небе, пусть Птолемей и Вероника видят, что жертва царицы была не напрасной и пусть её кудри служат напоминанием о том, что настоящая любовь творит чудеса. И теперь ночью, в погожий день, всем путникам будут светить с небес и Волосы Вероники.
Геркулес так и сделал, но его план одарить избранницу претерпел лишь небольшие изменения.
Поняв, что воровать, даже из благих побуждений, нехорошо, герой решил пойти другим путём.
На одном из участков неба располагалось небольшое созвездие Северная Корона. Ранее это был головной убор Ариадны.
– Ты ведь помнишь кто это? – я на минутку отвлёкся от повествования.
Егор кивнул.
Так вот, бог Дионис, который стал мужем прекрасной Ариадны, в память о её горе и страданиях о Тесее (герое убившем Минотавра), забросил её венок на небо, где он превратился в россыпь прекрасных звёзд.
Геркулес логично рассудил, что о горе и страданиях жалеть особенно никто не будет, решил преподнести Деве это созвездие (пусть и с печальной историей), но такое красивое.
Его ждало очередное фиаско.
Вновь Дева не была рада его подношению.
– Зачем? – спросила она.
– Так ведь День Рождения...
Его избранница только развела руками.
– Северная Корона прекрасна, я не спорю, – Дева опустила глаза. – Но… пойми, простодушный герой, чувства и эмоции важны не только положительные… Наша жизнь состоит из многих, далеко не всегда приятных, моментов, но все они и хорошие, и плохие создают полноту жизни. И если изъять хоть что-то, даже плохое, оно не заменится добрым и чудесным, а всего лишь станет пустотой… Так что верни на место это созвездие и крепко подумай…
– Хорошо, – сказал Геркулес. – Я буду думать.
При всей своей силе он не обладал быстротой мышления.
Герой удалился в свой уголок неба, а к имениннице подошёл незнакомец.
– Ты кто? – спросила Дева.
– Я? Лев! – ответил новый персонаж. – Я услышал, что кто-то празднует сегодня День Рождения…
– Да, это правда, – после даров Геркулеса именинница была предельно осторожна.
Но Лев, в отличие от тугодумного героя, её не разочаровал.
– Я хочу подарить тебе одну вещь, её мне подарила Мама Львица перед тем, как отправиться на поиски приключений в другую галактику.
Новый знакомый достал из-за пазухи яркую звёздочку.
– Это звезда Спика. Она служит напоминанием, что каждый из нас является яркой индивидуальностью. И, если тебе станет грустно и ты будешь разочарована в своей жизни, просто посмотри на неё – своим светом Спика прогонит все печали прочь! Даже если ты не видишь своего света, ты от этого не перестаёшь сиять также, как и эта звезда!
Дева была очень рада, она прицепила себе на грудь Спику и решила её никогда не снимать. Во всяком случае до тех пор, пока не появится тот, кому эта звезда нужнее.
Так Спика обрела новую хозяйку, а Дева нового друга.
– Понял, сын?
Сказка закончилась, и я вернулся к разговору с Егором.
– Не всё…
– Мама любит тебя и ждёт не каких-то сверхъестественных чудес, а простого внимания, проявления любви, заботы и тепла в ответ. Ей нужно чувствовать свою необходимость в этом мире и, в первую очередь, для своих близких.
Егор смотрел очень внимательно.
– Неважно, что ты ей подаришь. Важно будет ли это от чистого сердца. Вложена ли в это подарок частица твоей души, ведь именно она важна и для Мамы, и для меня, и для всех, кто тебя любит и кому ты действительно дорог! Так что не будь тугодумным Геркулесом, а крепко подумай! У тебя есть ещё несколько дней для принятия решения…
– Хорошо, Папа!
– Спи, любимый!
Автор сказки очень ждет ваших отзывов. Надеюсь она Вам понравилась.
Читайте сказки:
"Сказка Третья. О неунывающей шалунье Андромеде, находчивом Персее, чудесной Лире и добром Драконе."