Сладкий сон любого задолжавшего налоги гражданина: налоговая инспекция изящным взмахом руки списывает задолженность по имущественным налогам. Но это вовсе не сон, а реальная возможность. Давайте разбираться.
Истечение срока, в течение которого налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с физического лица его задолженности по налогам, пеням и штрафам, само по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и (или) признания долга безнадежным к взысканию (об этом подробно написано здесь).
Если же этого не происходит, то гражданин вправе сам обратиться в налоговый орган с заявлением о списании безнадежной ко взысканию задолженности.
Задолженность по налогам признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию в следующих случаях:
• смерть физического лица или объявление его умершим (в отношении имущественных налогов - в размере, превышающем стоимость наследственного имущества);
• принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки;
• вынесение в некоторых случаях судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.
Есть еще один случай – налоговая амнистия, то есть случай, когда согласно федеральному закону налоговая обязана списать задолженность за периоды до 01.01.2015 (подробно почитайте об этом здесь).
Налоговый орган оформляет справку о суммах недоимки по налогам, взыскание которой невозможно, в течение пяти рабочих дней со дня получения (формирования) документов, подтверждающих наличие случаев для признания недоимки безнадежной. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки принимается в течение одного рабочего дня со дня оформления справки. Но важно понимать, что конкретных сроков для списания задолженности нет.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.