Польша и Россия — страны с абсолютно разным экономическим потенциалом. В первой нет таких природных богатств, как во второй, но это не мешает государству стремительно развиваться.
На днях я наткнулась на довольно старенький материал Ильи Варламова, который называется «Россия или Польша: где лучше». В нем автор сравнивает экономические показатели двух стран, объясняя, почему одна развивается, а другая стагнирует. Меня заинтересовала данная тема, поэтому я пошла читать материалы с аналогичными заголовками на других ресурсах. Удивительно, но их оказалось очень много. По всей видимости, людей действительно интересует данный вопрос.
Однако во всех материалах приводятся только скучные цифры, показатели экономического роста. Меня же гораздо больше интересует жизнь простых людей. Действительно ли она в Польше лучше, чем в России? С чем это связано, какие факторы могут оказывать влияние в данном вопросе? В итоге родилась идея этого материала. Я составила список причин, которые оказывают непосредственное влияние на быстрое развитие Польши. А в конце поговорим о том, действительно ли в Польше так хорошо жить или это только видимость.
Немного скучных цифр
И все же, начать материал стоит с экономических показателей. А иначе возникнет вполне логичный вопрос: а с чего это я взяла, что в Польше живется лучше, а трава зеленее? Поскольку мое личное мнение вряд ли имеет хоть какой-то вес, я обращусь к нескольким цифрам.
- Средняя продолжительность жизни. В России она составляет 73 года. В Польше 78 лет. По данному показателю в мировом рейтинге Россия находится на 96 месте, Польша на 42.
- Уровень жизни населения (данные за 2021 год). Согласно официальному рейтингу, по уровню качества жизни Польша находится на 38 месте в мире. Россия на 67.
- Средняя зарплата. Средняя зарплата в Польше равна 5410 злотых или 103926 рублей. Средняя зарплата в России по данным Росстата — 49274 рубля.
- Минимальная зарплата. Размер минимальной зарплаты в Польше — 2800 злотых или 53788 рублей. Это сумма до вычета налогов. Минимальная зарплата в России, согласно МРОТ, — 12792 рублей.
- Уровень ВВП по паритету покупательской способности (рейтинг Международного Валютного Фонда). В международном рейтинге Польша занимает 40 место, Россия 53.
Все цифры взяты либо с официальных сайтов, либо из Википедии. Можете сами проверить. Как видите, по всем мировым рейтингам и показателям Польша превосходит Россиию. Честно сказать, это обидно, потому что Россия — страна с невероятным потенциалом, во многом уникальная.
Как поляки относятся к советскому периоду своей истории: поговорила с местными и узнала их мнение
Закончив с цифрами, мы с Вами можем перейти к причинам, которые, по моему мнению, и делают жизнь в Польше лучше, чем в России.
1 Вливания из бюджета Евросоюза
Начнем с любимого аргумента всех комментаторов в Дзене. «Где была бы Польша, если бы не Евросоюз», «Польша без дотаций давно бы скатилась в нищету» и так далее. Польша действительно самая дотационная страна Евросоюза. В ее бюджет вливаются огромные средства. Вот только недавно сообщалось, что государство получит 160 миллиардов евро из бюджета ЕС.
Но ведь главное не то, сколько денег дают Польше, а то, как она их тратит. Наверняка какой-то процент этих средств оседает в карманах чиновников, но большая их часть все-таки направляется на развитие страны. Эти средства помогают Польше улучшать условия для малого бизнеса, повышать зарплаты и детские пособия, сдерживать рост цен. Так что, можно только сказать «спасибо» ЕС за их помощь стране.
2 Сменяемость власти
За последние 20 лет в Польше сменилось четыре президента. Хорошо это или плохо? По моему мнению, это хорошо. Сменяемость власти как минимум гарантирует уменьшение уровня коррупции. К тому же, глава государства всегда находится в стрессе, зная, что его запросто могут сместить. Это способствует тому, что люди больше интересуются политикой, ведь они напрямую влияют на выбор лидера государства.
Как дела обстоят в России Вы и так знаете. Даже не хочу на этом останавливаться, но мировой опыт показывает, что политики должны меняться, не успевая врасти в кресло.
3 Развитие промышленности
В Польше многие шутят, что страна является «европейским Китаем». Все дело в том, что здесь находится очень много фабрик, заводов, офисов международных компаний. Государство предоставляет выгодные условия для корпораций, поэтому они с такой охотой открывают заводы по всей стране.
Это, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, развитие промышленности положительно влияет на экономику и рынок труда. А с другой, Польша считается одной из самых загрязненных стран Европы. Варшава и Краков часто оказываются в рейтинге городов с наиболее загрязненным воздухом. Но в данной статье мы с Вами говорим не об экологии, а об уровне развития, так что запишем стремительный прогресс промышленности в плюс.
4 Миграционная политика
Не секрет, что Польша уже давно стала основным местом работы для миллионов украинцев. Сейчас увеличивается и количество граждан Республики Беларусь, приезжающих работать именно в Польшу. А все из-за того, что местные власти создали максимально комфортные условия для эмигрантов. Найти работу просто, получить приглашение и визу на полгода можно без каких-либо проблем.
Как поляки относятся к русским и украинцам: пообщалась с местными и узнала их мнение
Но не думайте, что выгода есть только для эмигрантов. Польша получает дешевую рабочую силу, и для них это очень большое преимущество. Благодаря такому количеству эмигрантов, готовых трудиться за 800-1000 евро в месяц, экономятся миллиарды евро.
Разумеется, это только несколько причин, их гораздо больше. Тут и налоговая система имеет значение, и стремительное развитие сельского хозяйства в стране.
Я обещала Вам сделать в конце выводы касательно того, действительно ли в Польше жить лучше, чем в России. Если речь идет об экономическом уровне, об условиях труда, перспективах для будущих поколений, то да, здесь лучше. Разница есть, и мы с мужем ее чувствуем. НО! У Польши очень большие проблемы с толерантностью, давлением церкви на все сферы жизни, с правами женщин. Все это мешает мне назвать Польшу идеальным вариантом для эмиграции. Здесь можно жить и комфортно себя чувствовать финансово, но вот с точки зрения свобод предстоит еще очень и очень большая работа.
А что Вы думаете по этому поводу? Очень хочется выйти на адекватный диалог, так что жду Ваших комментариев.
Фото: личный архив