Читать начало: Часть 1. Часть 2.
Все бабульки, способные передавать сплетни в радиусе 30 метров, в восторге: неожиданно, как снег на голову на них свалилась тема для обсуждений. Яркая, беспроигрышная, тема, 100% горячая: тихая и спокойная Ленка из 5-го подъезда каждый день водит в квартиру мужиков. Да не просто одного - 5 или 6 сразу! Нет, ну вы представляете, какая нынче молодежь пошла!
А мы сидим перед телевизором и под чай с печеньками смотрим фильмы: Человек в зеленом кимоно, Гений дзюдо, Не бойся я с тобой...
В это время у автора появляются настоящие друзья.
После того, как федерация каратэ развалилась, эта квартира стала нашей теоретической базой подготовки. Ну, а как прикажете заниматься без тренера?
В клубе произошел "раскол". То есть, это мы его так называли. А на самом деле ничего интересного не случилось, ибо никакого клуба давно уже не было: те, кто хотел заниматься - продолжали это делать сначала на стадионе, а после на свои деньги нашли и сняли, наконец, новый зал. Кто не хотел... Впрочем, тех мы тащили тоже, и в особенности тащили ребят старших, предлагая им вести наши новые тренировки.
Один товарищ слишком активно читал нам лекции на тему: "вы не понимаете истинного смысла каратэ", другой попросил за свои труды чуть больше, чем квалифицированный рабочий зашибает за смену на заводе, одна девушка устраивала игры в баскетбол и 100 отжиманий... Только все эти привычки тренировать детей сослужили им плохую службу. Товарищи были посланы далеко на Юг и остались на нас в обиде.
В этом маленьком зале впервые собрались взрослые люди, которые знали, что им нужно. Обиженная элита клуба в свою очередь заявляла ,что Федерация каратэ погибла, а "мы занимаемся чем угодно, только не тем, чем следует, а значит интереса для благопристойного общества не представляем."
Только для нас это больше не имело значения: это были лихие времена, мы тренировались, как могли. Ладно, признаюсь, могли мы не очень. И пусть эти спарринги с высоты последующего опыта смотрятся весьма комично, именно в это время автор получил техническую базу, которая стала фундаментом духовной силы и уверенности в себе.
Мое утро начиналось с того, что я выходил на улицу и выполнял все технические комплексы, которые знал. А потом шел колошматить грушу во дворе и подтягиваться на турниках. Зачем? Глупый вопрос. Хотелось сталь лучше, сильнее, чем был вчера. Это были тренировки фанатика, которому с детства в профессиональном спорте не светило ровным счетом ничего, но который черпал из них такую степень наслаждения, что современные алкоголики и геймеры в ДОТ-у лопнули бы от зависти.
Через год многие серо-буро-малиновые пояса, случайно забредшие в зал, на предложение легкого спарринга с бывшим ботаником отвечали: "А иди ка ты, товарищ, нафиг!". Это при том, что действительно опасным бойцом я не был - просто открылись глаза на весь этот цирк с поясами. Стало ясно, что все это время существовало два типа людей: одни тренировались, другие - ходили в зал. И ни даны, ни дипломы не имеют к этому ровным счетом никакого отношения.
Автору же поясов никаких не дали - остался его любимый - фиолетовый.
Один раз, при попытке подняться выше, верховный сенсей сказал, что я все делаю "сухенько", в другой раз честно признался, что "еще сыроват".
Никто так и не дал мне совета, как найти золотую середину в этих вердиктах, но на других разноцветных поясах я с удовольствием отрывался на любых местечковых соревнованиях.
Истина открылась неожиданно. Оказалось, что "сенсей" был вроде и не против провести экзамен и заработать бабла, но бабло интересовало его куда больше самого факта нашей подготовки, потому опирался он на мнение ребят, которых мы благополучно отшили от проведения тренировок. А те, в свою очередь, не забыли старые обиды и шептали ему на ухо разные непристойности. Представляю этот заговорческий шепот: "А вы знаете, что Максим... сыроват?"
Утрирую, конечно, шучу... один черт ведает, что там было... Но факт остается фактом: каратэ окончательно превратилось в бизнес, полный закулисных интриг. Детский сад, ей богу - подумал я, и понял, что становлюсь слишком стар для всего этого дерьма.
Тем временем теоретическая подготовка в нашем штабе продолжалась по полной. Мы искали обучающие видео, семинары, любые полезные материалы, которые можно использовать на тренировках.
И на удивление более всего смысла и пользы обнаружилось в видео-семинарах Кочергина. И, если для многих он - просто хайповый дядька, который душился веревкой на камеру и ругался матерными словами, то мы, своим окрепшим взглядом, усмотрели огромную работу, которую Андрей Николаевич проделал в ходе создания своего стиля, и пришли к тому, что стали активно использовать его технические наработки.
Пока в один прекрасный день какой-то парень не обмолвился в группе Вк, что теоретически возможно устроить в Смоленске отделение КОИ и под это открытие привести к нам на семинар самого Кочергина. Дело было за малым - нужен был зал.
Ах, да... Зал же у нас уже был.
Продолжение этой истории обязательно будет. Спасибо, друзья, что читаете, ставите лайки и подписываетесь на канал.
Хочется закончить сегодняшний пост чем-то добрым, положительным, чтобы читатели знали, что вместе с уверенностью в себе и внутренней силой к автору пришла доброта и любовь к людям (их даже больше не хотелось побить!) На этой позитивной ноте рекламирую сегодня канал "Размышления доброй феи". Обзоры, детские игрушки, котики и вкусности - что может быть более подходящим? )))