Если в этом месяце вы решили немного сэкономить на ежедневном меню, и не покупать семгу или говяжий фарш. А, обратить внимание на более бюджетные продукты питания. То, предлагаю прочесть подборку с простыми рецептами и ценами в белорусских рублях.
Вариант 1 – Куриная печень
Очень бюджетный деликатес. Куриная печень всегда получается мягкой и нежной. И по вкусовым качествам выигрывает у свиной или говяжей. Пускай, полезных свойств у нее меньше.
Вкусно приготовить печенку совсем несложно. Нужно хорошенько ее промыть, избавиться от прожилок, и кинуть на раскаленную сковороду.
Обжарить с минуту с двух сторон, добавить соль, специи и лук. Потушить под крышкой пять минут, и блюдо готово.
С лихвой заменит любое мясное блюдо, и подойдет к ужину.
Из печенки можно делать вкусные блинчики, или добавлять ее в салаты.
В «Мартине» В Бресте 09.03.21 куриная печень на развес стоила 4,09 рубля за килограмм. Срок годности у печени небольшая, буквально пару дней. Так что, лучше покупать свежую, и либо готовить сразу, либо незамедлительно морозить.
Вариант 2 – Минтай
Хорошая вкусная рыбка, с приятным ценником. Как правило, не костлявая, легко чистится. Достаточно посолить, обвалять в муке, и можно кидать на сковородку. На вкус почти филе Сайды.
В магазине «Минтай» можно найти по цене 5,79 белорусских рублей за килограмм. В два раза дороже обойдется филе Минтая.
Вариант 3 – Вареники с картошкой
Простое, дешевое и вполне самостоятельное блюдо для тех, кто не зацикливается на правильном питании. Приготовить можно самому, или купить 400 грамм в магазине. Стоят вареники от 1,75 белорусских рублей. В среднем можно отдать 2-3 рубля. Хорошо заменят собой пельмени, тем более, что готовятся также.
Вариант 4 – Куриные крылышки
Сэкономить на курином мясе можно, купив только крылышки. Это вкусная, и бюджетная часть разделки. Цена за килограмм крылышек может быть меньше в два раза по сравнению с филе грудки. А запечённые в духовке крылья с легкостью поспорят по вкусовым качествам.
На сайте известной сети магазинов «Крыло цыпленка-бройлера охлажденное» на момент публикации стоит 4,59 белорусских рублей за килограмм. Но, по своему опыту знаю, что можно найти намного дешевле.
Вариант 5 – Овсяные котлеты
Вкусные котлетки можно приготовить не только из фарша, но и из простой овсянки. Для этого понадобится:
Овсяные хлопья – 200г. Цена: 0,35 бел. руб. (0,70 за 400 г)
Вода – 1 стакан
Лук репчатый 2 шт. или 200 г. Цена: 0,23 бел. руб. (1,15 за кг.)
Картошка – 2 шт или 320г. Цена: 0,38 бел. руб. (1,19 за кг)
Чеснок 2 зубч. или 4 г. Цена: 0,04 бел. руб (7,99 за кг)
Растительное масло 2 ст.л. или 34 мл. Цена: 0,20 бел. руб. (5,69 за 1л.)
Соль 0,5 ч. л. или 5 г. Цена: 0,01 бел. руб. (0,69 за кг)
Молотый перец 2 г. Цена: 0,06 бел. руб. (0,59 за 20 г)
По желанию, можно использовать приправу в кубике. Цена: 0,30 руб.
Приготовление:
Шаг 1. Необходимо вскипятить воду, залить ею овсянку, и дать той загустеть.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, чеснок. Картофель натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Перемешать все ингредиенты, посолить, добавить приправу. Из полученного фарша слепить и обжарить котлетки.
Получаются вкусные постные котлеты, которые многим сложно отличить по вкусу от мясных. Стоимость блюда получится, приблизительно – 1,57 бел. руб. Котлеты хорошо идут со сметаной или майонезом.
Вариант 6 – Мясной паштет
Дорогую колбасу на бутерброде выгодно заменит паштет. В магазинах продают паштет из курицы, индюшатины, рыбы и телятины. Бывают вегетарианские варианты. Как по мне – самый вкусный печеночный, который не укладывают в упаковку, а продают на развес. Но, он и дороже. Стоят паштеты в упаковках от 1,15 бел. руб. за 100 г. Хватает его почти также, как и пол палки колбасы.