Так Райан Холидей назвал стоическое упражнение, помогающее уменьшить тягу к вещам, которые должны быть нам безразличны. Например, Марк Аврелий тренировался таким образом противостоять наслаждению:
"Относительно мясных блюд и вообще подобных кушаний можно приучить себя к такому взгляду: это вот труп рыбы, это — труп птицы или поросенка. Равным образом, фалернское вино — выжатый сок винограда, пурпур — шерсть овцы, окрашенная кровью улитки, соитие — трение известных органов и выбрасывание семени, соединённое с особыми спазмами. Такого рода представления, доходя до самих вещей и проникая в них, дают возможность увидеть, каковы они на самом деле".
Сразу заметим, что Марк Аврелий был римским императором, всё перечисленное было ему доступно, и он всем этим пользовался, — мясо ел, вино пил, пурпурную тогу носил и с женой спал. Его выражение безразличия имело целью именно понизить градус удовольствия от этих вещей, чтобы не сильно огорчаться, если судьба вдруг лишит возможности всем этим заниматься.
Это действенная техника, и применяют её не только стоики, но и большинство людей, когда хотят избавиться от какого-то желания или сожаления. Например: мне не нужен iPhone — это же обычный смартфон, только дорогой; надо бросить курить, ведь никотин — это яд; забыл зонтик в транспорте, и фиг с ним, — он уже старый был и одна спица сломана. Таких примеров можно ещё много придумать. Вы и сами наверняка практикуете такие утешения, когда в этом есть надобность. А когда она есть? На этот счет имею личное имхо.
Считаю, что применять выражение безразличия ко всему подряд не следует. Только 1) к тому, что недоступно (златые горы и реки, полные вина); 2) к тому, от чего желательно отказаться (курение, чревоугодие, праздность); 3) и к тому, что навязывается рекламой. Всё остальное, что нам доступно, полезно, и чем мы пользуемся осознанно, должно приниматься от жизни с благодарностью, а не с брезгливостью. Надо ведь любить свою судьбу. А как её любить, если мы пытаемся обесценить всё, что от неё получаем? Если мы будем так поступать, то можем и спровоцировать неприятности.
Известно, например, что жена Марка Аврелия не отличалась супружеской верностью и прелюбодействовала даже с матросами и гладиаторами. Но если бы её муж не подавлял в себе сексуального влечения и лучше старался бы на супружеском ложе, может быть Фаустина больше любила бы его? Это ведь дело природное, и отказ от следования природе не проходит даром.
В общем, есть у тебя хлеб на столе? Скажи судьбе спасибо и подумай о том, какой вкусный у тебя хлеб, и сколько труда было вложено в то, чтобы он оказался на твоём столе. Нет у тебя миллионов на счетах? Ну и ладно, ведь это всего лишь байты в банковской БД, которые могут быть перезаписаны даже из-за нелепого бага. Выражение безразличия — это полезный психологический приём, но надо знать, когда им пользоваться и для чего.
#философские размышления #осознанное потребление #практическая философия #безразличие #философия сознания