Через несколько недель после своего тридцатилетия писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше тридцати семи лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с тридцати до сорока лет.
На просьбу откликнулись более 600 человек, многие из которых прислали развёрнутые ответы на несколько листов. Разбирая их, Марк не без удивления обнаружил, что некоторые советы раз за разом звучат у самых разных людей и в той или иной форме встречаются сотни раз. Видимо, именно эти несколько мыслей максимально точно описывают то, что происходит с человеком, разменявшим четвёртый десяток.
Ниже представлены десять наиболее часто встречающихся советов из 600 писем, присланных Марку, в основном в виде прямых цитат. Некоторые указали свой возраст и имя, некоторые пожелали остаться анонимными.
1.Начинайте делать сбережения на старость сейчас, без промедления
"Я прожил до 30 лет, ни о чём не думая, но после тридцати вы должны сделать большой финансовый рывок. Пенсионные накопления не стоит откладывать в долгий ящик. Необходимо научиться понимать, как устроены такие вещи, как страховка, пенсионная программа и ипотека, ведь теперь этот груз лежит на ваших плечах."
Самый главный совет, который присутствовал буквально в каждом присланном письме: немедленно начинайте выстраивать своё финансовое благополучие, чтобы начать откладывать сбережения на старость.
Для этого читатели предложили предпринять следующие действия:
- Сделайте своей главной задачей расплатиться по всем долгам и кредитам как можно скорее.
- Создайте личный финансовый «стабфонд». Тысячи людей оказались без средств к существованию из-за проблем со здоровьем, судебных исков, разводов, проблем в бизнесе и так далее.
- Тратьте часть каждой зарплаты на ускоренное погашение кредита или откладывайте её на сберегательный счёт.
- Откажитесь от легкомысленных покупок. Не покупайте жильё, пока не сможете обеспечить себе наиболее доступные для вас условия по кредиту или ипотеке.
- Не вкладывайте в то, чего не понимаете. Не доверяйте биржевым брокерам.
2.Начинайте заботиться о своём здоровье сейчас, без промедления
"Ваш разум считает себя на 10–15 лет моложе реального возраста вашего тела. Ваше здоровье уйдёт быстрее, чем вы думаете, а вы даже не успеете этого заметить."
Мы все знаем, как надо заботиться о собственном здоровье. Знаем, как правильно питаться, как правильно спать, заниматься спортом и так далее по списку. Но, как и в случае с пенсионными накоплениями, мнение старших всегда единодушно: станьте здоровым и оставайтесь им в старости. Об этом сказал практически каждый, принявший участие в опросе, говоря примерно одно и то же: то, что вы делаете со своим телом, имеет кумулятивный эффект. Ваше тело не ломается внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет. За следующие 10 лет вам следует замедлить это разрушение.
Мы не говорим о банальном совете «ешьте больше овощей». Больные раком, пережившие инфаркт и инсульт, диабетики и гипертоники, люди с больными суставами и хроническими болями — все они говорят одно и то же:
«Если бы я мог вернуться назад и начать всё сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия».
3. Не общайтесь с людьми, которые плохо к вам относятся
"Научитесь говорить «нет» людям, действиям и обязательствам, которые не несут никакой ценности для вашей жизни."
После призывов заботиться о вашем физическом и финансовом здоровье, самый частый совет от тех, кто уже прожил четвёртый десяток лет, был довольно интересным: они бы с удовольствием вернулись в прошлое и возвели более сильные ограничения в личной жизни, чтобы проводить больше времени с хорошими людьми.
Обычно люди преодолевают собственные ограничения, потому что им кажется трудным обидеть чужие чувства или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему или заставить его лучше относиться к себе. Это никогда не работает. На самом деле это даже делает всё хуже. Один из читателей мудро заметил: «Эгоизм и личные интересы — две разные вещи. Иногда приходится быть жестоким, чтобы быть добрым».
Двадцатилетним мир кажется открытым, наполненным возможностями, а недостаток опыта заставляет их цепляться за людей, даже если те не заслуживают этого. Но тридцатилетние уже узнали, что хорошие отношения возникают с большим трудом, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить, так что нет ни одной причины тратить своё время на тех, кто не поддержит нас на нашем жизненном пути.
4. Относитесь хорошо к тем, кто вам небезразличен
Ребекка, 40 лет: «Трагедии случаются в жизни каждого, в кругу семьи и друзей каждого человека. Будьте человеком, на которого в такие моменты можно рассчитывать. Я думаю, промежуток между тридцатью и сорока годами — десятилетие, когда с вами и вашими близкими начинает происходить много всякого дерьма, о котором вы могли даже не думать. Родители умирают, ваши супруги умирают или изменяют, дети продолжают появляться на свет, друзья разводятся… Список не имеет конца. Вы не представляете, наверное, как сильно можно помочь человеку в такое время, просто побыв с ним, выслушав, не осуждая».
Соответственно, призывая усилить личные границы перед теми, кого мы не хотим впускать в нашу жизнь, многие читатели советуют проводить больше времени с теми друзьями и членами семьи, которые действительно близки вам.
5. Сфокусируйтесь на том, что у вас получается действительно хорошо
"В жизни всё строится на компромиссах. Вы жертвуете чем-то одним, чтобы получить другое, и не можете получить и то, и другое вместе. Примите это."
Двадцатилетние полны мечтаний. Они уверены, что у них есть всё время мира. Я сам в свои двадцать питал множество иллюзий относительно своего сайта — что он станет лишь одним занятием из многих. Разве я мог знать, что большую часть следующих десяти лет мне придётся потратить на то, чтобы стать достаточно компетентным в этой области? А теперь, когда я обрел нужные компетенции, у меня есть громадные преимущества, я люблю то, чем занимаюсь, так зачем мне бросать всё это ради чего-то другого?
"Одним словом: сфокусируйтесь. Вы можете добиться большего в жизни, если сфокусируетесь на том, чтобы делать что-то одно очень-очень хорошо."
Некоторые читатели отмечали, что большинство людей выбирают свою карьеру на рубеже двадцатилетия, и, как и множество других сделанных выборов, этот часто оказывается ошибочным. Требуются годы, чтобы найти то, что у нас действительно хорошо получается и приносит удовольствие. Но лучше сфокусироваться на своих главных достоинствах и доводить их до максимума год за годом, чем преуспеть наполовину в чём-то другом.
6. Не бойтесь рисковать, вы всё ещё можете измениться
Ричард, 41 год: «Хотя к тридцати годам большинство считает, что должны придерживаться избранного пути, никогда не поздно начать всё с начала. За прошедшие десять лет я видел людей, больше всего сожалеющих о своём решении оставить всё как есть, хоть и считали это неправильным. Это такие быстрые десять лет жизни, которые превращают дни — в недели, недели — в годы. А в сорок лет они обнаруживали себя посреди кризиса среднего возраста, не предприняв ровным счётом ничего для решения проблемы, о которой были в курсе ещё десять лет назад».
Многие заметили, что общество требует от нас «определиться» к тридцати годам — с карьерой, семейным положением, финансовым положением и так далее. Но это неправда. По сути, десятки присланных сообщений буквально умоляли не позволять общественным ожиданиям от «взрослого человека» мешать вам рисковать и начинать всё с начала.
"Больше всего я жалею о том, что не сделал."
"Мне скоро стукнет сорок один, и я бы сказала себе тридцатилетней: ты не должна приводить свою жизнь в соответствие с идеалами, в которые ты не веришь. Живи своей жизнью, не позволяй управлять ею никому. Не бойся поставить всё на карту, у тебя есть силы создать всё заново."
7. Вы должны продолжать расти и развиваться
Стэн, 48 лет: «У вас есть два актива, потерю которых вам не восполнить: ваше тело и ваш разум. Большинство перестаёт развиваться и работать над собой после двадцати. Большинство тридцатилетних слишком заняты, чтобы волноваться о саморазвитии. Но если вы один из тех немногих, кто продолжает учиться, развивать своё мышление и заботиться о своем умственном и физическом здоровье, к сорока годам вы будете на световые годы опережать своих ровесников».
Если кто-то может измениться в тридцать, значит, он должен работать над собой, чтобы стать лучше. Многие читатели отмечали, что решение снова сесть за парту в тридцать лет — одно из самых полезных действий, которые они совершали. Кто-то записывался на курсы и семинары. Кто-то впервые начинал свой бизнес или переезжал в другую страну. Кто-то начинал посещать психолога или начинал практиковать медитацию.
"Вашей целью номер один должно стать стремление стать лучшим человеком, партнёром, родителем, другом, коллегой — иными словами, расти как личность."
8. Никто не понимает, что он делает. Привыкайте к этому
Томас, 56 лет: «Если вы ещё не умерли — умственно, эмоционально или социально, — вы не можете предсказать свою жизнь на пять лет вперёд. Она будет идти не так, как вы ожидаете. Так что прекратите считать, что вы можете планировать наперёд, прекратите мучиться тем, что происходит сейчас, потому что всё равно всё изменится, и преодолейте желание контролировать направление вашей жизни. Вы можете воспользоваться кучей шансов и ничего не потерять — вы не можете потерять то, чего у вас никогда не было. Кроме того, ваше чувство потери — плод ваших размышлений, которое будет слабеть с течением времени».
Одним из уроков, которые я извлёк, подводя итоги своего двадцатилетия, было то, что никто не понимает, что делает. Судя по письмам от сорокалетних, это правило продолжает работать и в более позднем возрасте — по сути, оно работает вечно.
"Большая часть того, что вы считаете важным сейчас, будет выглядеть абсолютно неважной через десять или двадцать лет, и в этом нет ничего плохого. Это называется «развитие». Просто старайтесь постоянно не воспринимать себя слишком серьёзно."
"Я хотела бы сообщить себе тридцатилетней, что к сорока годам моя жизнь будет заполнена глупыми вещами, разнообразными, но глупыми… Так что, тридцатилетняя я, не суди свысока. Ты всё ещё ничего не знаешь. И это хорошо."
9. Вкладывайтесь в свою семью — оно того стоит
Кэш, 41 год: «Проводите больше времени с близкими. Когда вы взрослеете, ваши отношения меняются, и то, как именно они изменятся, зависит от вас. Ваши родители всегда будут видеть вас ребёнком, пока вы не покажете им себя как самостоятельного взрослого человека. Все стареют. Все умирают. Пользуйтесь отведённым вам временем, чтобы построить правильные отношения и наслаждаться семейной жизнью».
Я был завален письмами о семье и оглушён их силой. Семья — новая большая тема нашего следующего десятилетия жизни, ведь она начинает касаться нас с обеих сторон. Ваши родители стареют, и вам надо продумывать, как вы будете общаться с ними, будучи взрослым человеком. А ещё вам необходимо продумывать строительство собственной семьи.
Большинство соглашается, что необходимо оставить в прошлом все обиды и проблемы с родителями и научиться взаимодействовать с ними. Один читатель написал: «Вы слишком стары, чтобы обвинять родителей в любом собственном недостатке. В двадцать лет вы могли просто сбежать из дома. В тридцать вы взрослый человек. Серьёзно. Будьте выше этого».
"«Правильное» время для детей никогда не наступит, потому что вы не представляете, что это такое, пока не попробуете. Если у вас хороший брак и среда для воспитания, стремитесь завести их как можно раньше, это доставит вам много радости."
"Я бы сказала себе перестать искать принца на белом коне и быть благодарной за отношения с хорошим умным парнем, который по-настоящему заботится обо мне. Теперь я одинока, и, похоже, уже поздно что-то с этим делать."
10. Будьте добры к себе, уважайте себя
"Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, ещё что-то — каждый месяц и что-то замечательное — каждый год."
Этот пункт редко выделялся в письмах читателей, но так или иначе присутствовал почти в каждом из них: относитесь к себе лучше. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее.
Многие использовали старое клише: «Не тратьте силы на мелочи жизни». Шестидесятилетняя Элдри мудро заметила: «Сталкиваясь с очередной проблемой, спросите себя, будет ли результат иметь значение через пять или десять лет? Если нет, потратьте на неё несколько минут и живите дальше». Большинство читателей соглашаются с простым правилом — принимать жизнь как она есть, со всем её несовершенством.