Хутор Майоровский входит в состав Мерчанского сельского поселения и находится 10-ти Километрах восточнее Крымска. Ведёт к нему весьма живописная дорога. Поворот в хутор находится на трассе "Краснодар-Верхнебаканский", почти посередине между городами Абинск и Крымск. Эта автодорога является самым коротким путём из Краснодара в Новороссийск. До Новороссийска от Майоровского 60 километров, до Краснодара - 95 километров.
Свернув с трассы я попала в царство нефтекачек и нефтепроводов. Богатая "чёрным золотом" земля Крымского района является пионером по бурению нефтяных скважин.
Ведь первую российскую нефтяную скважину пробурили не в Сибири, а в Крымском районе Кубани, в 1864 году. Неподалёку от села Киевского, в честь этого события, стоит памятник «Бабушка-вышка». А я еду мимо её внучек и правнучек, продолжающих нелёгкий труд.
За железнодорожным полотном пейзаж меняется - справа всё так же мелькают нефтекачки, а слева растут молодые яблоневые сады.
Затем дорога ныряет в густой лес. Такой вот удивительный Краснодарский край, здесь поля моментально сменяются лесом, засушливые степи - лиманами и плавнями, равнины - горами.
Переехав через речку Куафо я вновь попадаю в окружение садов, где неутомимые тракторы и трудолюбивые садоводы готовят деревья к весне.
Сады расступаются и я оказываюсь на хуторе Майоровский. Это небольшое поселение уютно расположилось на берегу реки Абин в окружении фруктовых садов и густых лесов.
Майоровский находится в местности с мягким климатом, здесь теплее, чем в Краснодаре и нет ветра. Хотя день сегодня ветреный, особенно сильно задувало на трассе.
Хутор состоит из 45-50 домов, которые расположились на его единственной улице. Странность улицы в том, что она имеет Т-образную конфигурацию. Называется улица именем честного, простого и трудолюбивого человека - Кирилла Алексеевича Супруненко.
К.А. Супруненко создал этот хутор в 1921 году, когда страна призвала всех сознательных граждан возрождать сельское хозяйство страны разорённой Революцией, Первой мировой и Гражданской войной.
Все старожилы хутора помнят рассказ Кирилла Алексеевича о генерале Майорове, который погиб в на этой земле во время русско-турецкой войны, поэтому решено было назвать хутор именем героя - Майорский. Со временем название преобразовалось с Майоровский, а в честь основателя хутора назвали улицу.
На южной окраине села, на расчищенных от деревьев полях, колхозники сеяли пшеницу, на заливных лугах выпасали скот.
В 1940 году на хуторе было 15 домов, стоявших на поляне в окружении леса. До сих пор за околицей Майоровского растут небольшие рощи. Обочины дороги усажены деревьями - летом я бы не смогла увидеть за ними домов. Меня удивило несвойственное для сёл разнообразие растительности - здесь не только фруктовые деревья, фундук и берёзы, но и большое количество декоративных растений - разнообразные сорта туй, ели, вечнозелёные кустарники.
Улица Майоровского широкая и светлая, выглядит довольно опрятно. Несмотря на то, что дорога не имеет асфальтового покрытия, она сухая, без ям и колдобин. По обеим её сторонам тянутся аккуратные ливнёвки.
Я сначала удивилась качеству газонного покрытия обочин. Но потом увидела "мастера" газонной стрижки, который без устали совершенствовал равномерность высоты травы, удобряя её при этом.
Не реже одного раза в час около хутора останавливается маршрутка, связывающая его с Крымском, с сельским административным центром и другими хуторами Мерчанского сельского поселения.
Детский сад находится в 2-ух километрах от Майорского, в хуторе Весёлом. Школа, амбулатория, сельсовет, почта, банк, конторы сельхозпредприятий - в 4,5 километрах, в селе Мерчанском.
В самом хуторе дети развлекаются на зелёной полянке, где расположены детская площадка и небольшое футбольное поле. В школу ребят возит автобус, который они ждут на закрытой от непогоды остановке. Экстренные службы можно вызвать по таксофону, расположенному рядом с остановкой.
Тут же находится единственный объект инфраструктуры Майоровского - небольшой торговый павильончик. Несмотря на малочисленность населения хутора (около 100 человек), в магазинчик то и дело заходили люди. Зашла и я.
Внутри оказалось довольно просторно и чисто. Выбор товаров отличный: прямо витрина с разнообразными продуктами, бакалеей и хозтоварами, слева фруктовый отдел, справа уголок промтоваров и деревянные стеллажи с хлебными изделиями.
Приветливая продавщица на мои вопросы об истории хутора рассказала, что все хуторяне раньше работали в совхозе по выращиванию зерновых культур, пока не началась перестройка и передел собственности.
Рядом находится Варнавинское лесничество, где лесоводы занимались посадкой и выращиванием саженцев ясеня, грецкого ореха, фундука, березы, сосны - вот я и узнала секрет, почему улицы Майорского украшены разнообразными деревьями и кустарниками.
Работа на хуторе появилась два года назад - крупный агрохолдинг засаживает все поля яблоневыми садами. Поэтому рабочих мест достаточно в любое время года.
Домики в Мерчанском почти все старенькие, но ухоженные. Есть несколько домов новой постройки.
Из коммуникаций здесь проведён газ, водопровод, электричество. Приусадебные участки почти у всех 25-30 соток. Около некоторых домов стоят качели, песочницы, которые хозяева домов построили для своих детей.
На некоторых участках нет домов. Они полностью заняты теплицами. Работы в них уже начались.
В конце улицы, выходящей к реке, стоит насосная станция и водонапорная башня. Воду хуторяне берут из собственной скважины.
На сегодняшний день маленький хутор получил второе дыхание. Его жители, прежде находящие работу в Крымске, теперь могут работать не выезжая из хутора, в привычном им сельском хозяйстве, в цветущих по весне садах, осенью среди ароматных яблок, а в зимний период обслуживать склады по их хранению.