Дом 64-В на Алтуфьевском шоссе заселялся в 1984-м. В первые годы окрестности не впечатляли. Посреди двора располагалась инсталляция в стиле стимпанк, состоящая из кучи застывшего бетона, развалов строительного мусора и дикой растительности. И вот на этом месте в 1988-м мальчишки и девчонки 12-13 лет решили создать площадку для спортивных игр.
Мы сначала занялись расчисткой, - вспоминает житель дома Андрей Мозгунов. – Там какие-то люди бутылки принимали с машины, мы их вытеснили. Бетонную кучу подкопали, она упала в яму. Папа одной из девочек подогнал грузовик и оттащил в сторону крупный мусор. Много проблем было с выравниванием почвы, но мы попросили бульдозериста с соседней стройки, и он бесплатно гусеницами раскатал наш участок.
Первое ограждение сделали из снега. Потом папа одного из ребят привёз два КРАЗа покрышек от грузовых машин, другой – две машины песка.
Мы собрались всем двором и постепенно вкапывали эти покрышки, вспоминает Иван Коновалов, другой участник этой эпопеи. - Но хотелось же всё по-настоящему, поэтому насобирали досок, взяли отцовские инструменты, и на лестничной площадке стали мастерить щиты для бортов. Включали магнитофон "Электроника" на батарейках, кассету Цоя, и колотили, делали эти борта, и потом устанавливали их за воротами, борт за бортом, чтобы шайба не улетала.
Ворота представляли собой отдельную историю. Папа Ивана Коновалова был сварщиком. Он изготовил необычные ворота, такие можно было бы в Асгарде поставить: каркас был из металлических труб, а «сетка» - из довольно толстых прутьев, сваренных в виде решётки. Врезавшись в такую конструкцию, запросто можно было получить травму, поэтому кататься приходилось осторожно.
Потом ребята заприметили настоящие хоккейные ворота на Костромской улице, возле закрывшегося клуба "Салют". Они явились поздно вечером и потащили ворота к себе. Но их догнали местные парни, которым эти ворота были дороги как память. Получилась нестыковка: на Алтуфьевском был лёд, но не было нормальных ворот, а на Костромской каток не заливали, зато ворота имелись в наличии. Был найден консенсус: все сообща стали играть в хоккей на Алтуфьевском, 64.
Первая заливка катка продолжалась до часу ночи, уставшие ребята забыли убрать шланг и он примёрз. Наутро пришлось оттаивать его, таская вёдрами горячую воду, прыгали на нём, отбивали. Потом был случай, когда из-за неплотного прилегания хомута юные хоккеисты залили лестницу в подъезд, и она составила единое ледовое пространство с площадкой... В другой раз протащили шланг через квартиру.
Удивительно, но факт: взрослые не устроили ребятам выволочку за лесопилку возле лифта, протащенный через окно шланг и каток на общей лестнице. Наоборот, они сами активно включились в их затею и устраивали рейды по району в поисках пригодных материалов. Не будем забывать, что при СССР стройматериалы были жутким дефицитом. В районе как раз строили метро, рядом на свалке отыскали 4 разбитых прожектора, их удалось починить. Электрик из ЖЭКа помог наладить проводку из подвала и установить прожектора на балконах. И площадка стала почти совсем настоящая. На ней ребята даже принимали гостей – другие дворовые команды.
Тогда мы почти никогда не проигрывали даже более старшим по возрасту - крушили всех!
Для заливки использовался мощный шланг, который норовил вырваться из рук и начать метаться по площадке, поливая всё и всех. Со временем этот недостаток превратился в аттракцион: шланг нарочно отпускали и устраивали соревнования по его поимке, поскальзывались, шлёпались в замерзающие лужи. Сейчас, когда бывшие мальчишки - уже солидные мужчины, они иногда снова устраивают родео со шлангом и возвращаются домой, обессилевшими от смеха и промокшими до костей…
Богдану - сыну Ивана было 4-5 лет, и он стоит держит этот пожарный шланг и думает что поливает - довольный такой! - "Папа, я держу шланг!" А позади него напрягаются 3-4 взрослых...
Сейчас управа построила неплохую коробку, оснащённую для игры в футбол, хоккей, баскетбол, защищённую бортами и сеткой. Каждую зиму жители двора совместно с сотрудниками ГБУ «Жилищник» заливают каток и чистят его от снега, играют в хоккей и приобщают детей к ледовому спорту.
На базе этого катка была создана хоккейная команда «Алтушка», которая вошла в список лидеров Ночной хоккейной лиги. В ней участвуют те подростки из 80-х вместе с выросшими сыновьями: Юрий и Олег Канунниковы, Сергей и Максим Куликовы, Денис и Алексей Петровы.
Есть ощущение, что в этих семьях мальчики уже рождаются не просто хоккеистами, но и конкретно вратарями, нападающими, левыми или правыми защитниками.
Несмотря на то, что конкуренты по Лиге относятся к крупным фирмам и корпорациям и у них нет проблем с арендой льда для тренировок, именно у «Алтушки» самая мощная фан-поддержка в лице членов семьи и соседей. В начале этого сезона команда лишилась двух сильнейших игроков из-за травм, но сумела добраться до плей-офф. Сейчас тренировки проходят максимально интенсивно. Надеемся, что в 2021-2022 наши парни прорвутся на подиум!