Найти в Дзене
Рассада для сада.

У перцев уже первая пара настоящих листьев, срочно рассаживаю. 12 марта. Итог эксперимента с замачиванием семян.

перцы посеяны 21 февраля, сегодня 12 марта.
перцы посеяны 21 февраля, сегодня 12 марта.

Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. И я продолжаю свой Зелёный марафон.

Не успела оглянуться, а перцы, посеянные 21 февраля уже требуют, чтобы я их рассадила.

Не люблю слово пикировка, т.к. пикировка предполагает прищипывание главного корня для роста боковых корней. А я никогда ничего не прищипываю, а наоборот, стараюсь очень бережно обходиться с сеянцами, чтобы не травмировать корневую систему.

Поэтому сеянцы перцев я тоже буду не пикировать, а пересаживать из общего контейнера в отдельные горшочки.

Если кто помнит, то я проводила небольшой эксперимент, пытаясь для себя решить есть ли польза от замачивания семян.

Первый вывод, который я сделала, когда стали появляться всходы, - да, однозначно надо замачивать семена, т.к. сеянцы из таких семян взошли на сутки раньше и очень дружно. Сухие стали всходить позже, процесс этот растянулся на несколько дней.

Но на сегодняшний день все перчики сравнялись в развитии, все примерно одного размера, у всех по первой паре настоящих листьев.

Решила посчитать. И всхожесть оказалась одинаковой, чуть больше 50%. Я большего и не ждала, сеяла давнишние семена.

Ещё и отдельно был рядок семян, которые замочила, но они не утонули, остались на поверхности плавать. По логике, раз они такие легкие, значит это должны быть неполноценные, либо не вызревшие семена и их надо забраковать. Но нет, и у них всхожесть была 50%.

Итог - разницы я не увидела. Все эти замачивания, скорее, для ощущения, что ты очень стараешься и делаешь всё возможное и невозможное для своей рассады. Больше замачивать ничего не буду. И так взойдут и вырастут.

Ладно, это все лирика, перейдем к нашим перчикам. Они уже заждались. Их надо было по уму еще на семядольных листочках, пока корешочек крохотный был, раскидать по горшочкам. Но как-то я их упустила. Ну что уж теперь говорить, работаем с тем, что есть, как любит говорить моя подруга.

Грунт для подросших перчиков у меня остался от пересадки бархатцев. Как я их рассаживала, можно почитать здесь.

Быстренько готовим горшочки объемом 0.5 л, проливаем без фанатизма, просто чтобы грунт стал влажный. Делаем широкие лунки.

Контейнер с сеянцами проливаем простой водой. Аккуратно выкапываем сеянцы, стараясь не повредить корневую систему.

-2

И прямо с комочками земли, ничего не отряхивая, высаживаем в наши готовые широкие лунки. Несколько штук выкопали, быстренько рассадили, опять выкопали - рассадили.

Перцы заглублять не надо, это не помидоры, высаживаем на том же уровне, как они росли в контейнере.

Высадили, чуть-чуть пролили водой и оставили приходить в себя где-нибудь в теплом, но не жарком месте при рассеянном освещении. Пары дней им хватит для акклиматизации. Они за это время поймут, что ничего страшного не случилось, наоборот, у них теперь большие отдельные горшочки и пойдут в рост. После этого выставляем на самое светлое и теплое место.

-3

Всё. Всем крепкой и зеленой рассады!

С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.