Фруктовую пастилу я делаю уже давно, а вот из йогурта - ни разу. Непростительное упущение и я решила это исправить. Сразу покажу, что получилось, а потом уже подробно процесс.. Листайте картинки.
Поскольку опыта не было - решила начать с магазинных йогуртов. Купила в пятерке вот такие:
- Активия йогурт клубника, земляника 870 гр
- Вкуснотеево йогурт с черникой 750 гр
- Активия натуральный йогурт, 870 гр
И еще купила яблочные мюсли запеченные - для обсыпки.
Красители использовала натуральные - экстракты и соки, подробнее здесь. Всего 3 штуки:
- сухой сок питахайа (порошок) - добавила 3 ч.л. в клубничный йогурт для усиления цвета.
- голубая спирулина (фикоцианин), краситель из спирулины - добавила 1 ч.л. в черничный йогурт. У нее есть водорослевый запах и я опасалась, что йогурт также будет пахнуть, но ничего подобного. Йогурт посинел, а запах исчез!
- сухой сок ячменя пророщенного (порошок) - добавила буквально на кончике чайной ложки в остатки белого йогурта
Процесс изготовления
Проще не бывает - смешала клубничный йогурт с соком питахайи, а черничный с синим красителем.
Смазала поддоны маслом и началось самое интересное!!! Можно конечно просто разлить йогурты по поддонам, а можно проявить фантазию и заняться одним из самых увлекательных дел - рисованием эбру на йогурте.
Кстати, рисование - это отличный антистресс!
Смотрите видео, как я рисовала))
И что в конце концов получилось
Идеально получилась только 2 поддона синей пастилы.
Вся остальная - не снялась нормально: или поломалась или слишком сильно прилипла, рвалась и ее пришлось отдирать кусками.
Пришлось лепить из них маленькие конфетки))
Анализ результатов
Уверена, что дело не в красителе, а в составе йогуртов. Синюю пастилу делала из черничного йогурта Вкуснотеево, а вся розовая из клубничной активии не получилась.
Ну и составы... уже пожалела, что готовила из покупных... Может все дело в желатине?
Е1442 — это модифицированный крахмал.
Пейте покупные йогурты - станете сами модифицированными... Шутка, но довольно грустная...
В общем, вывод простой - пора делать свой йогурт)). На самом деле, пока я писала статью, йогурт уже заквасился, так что скоро будет продолжение...
Если вам понравилась идея рисовать йогуртами - ставьте лайк!
Вкуснейшая натуральная шоколадная халва с изюмом без муки, яиц и консервантов, делюсь простым рецептом, делаю за 10 минут
Самое важное отличие живой еды от мертвой, помимо витаминов, ферментов и т.д. Почему все стареют и болеют?
Что делать, если тянет на вареную еду и переработанные продукты? Рецепт 2 в 1 - привычный вкус и польза, подробно рассказываю