Привет всем читателям.
За год наиболее активного ведения блога я протестировал несколько десятков самых разных телефонов, а также неоднократно составлял собственные подборки, посвящённые гаджетам. В своих обзорах я стараюсь передавать вам объективную и правдивую информацию об устройствах, чтобы потенциальная покупка вас не разочаровала.
Однако вам наверняка было интересно узнать, какие смартфоны я использовал в качестве основных. Что меня подталкивало к выбору того или иного устройства и почему я останавливал свой выбор именно на них? На эти вопросы вы узнаете ответы в сегодняшней статье. Она будет посвящена исключительно устройствам на базе Android, ну а более ранний опыт я изложу в отдельном материале. Приятного чтения.
LG Optimus L7 P705
На самом деле, первым моим телефоном на базе Android был Prestigio 4055 Duo, который мне подарили на 16-летие. Однако брать в расчёт я его не буду, поскольку он «умер» на ровном месте буквально через неделю после покупки. История закончилась тем, что магазин просто вернул деньги без лишних разбирательств. Прошли годы, а я до сих пор читаю отзывы о печальной надёжности техники Prestigio.
К возвращённым деньгам было решено доплатить пару тысяч и купить более серьёзный аппарат, коим и оказался LG Optimus L7. Это был смартфон совершенно иного уровня оснащения и качества: строгий и тактильно приятный корпус, IPS-экран, весьма недурная камера и хорошая прошивка. Не нравилось только низкое время автономной работы и малое количество памяти – всего 4 ГБ. Телефон уверенно проработал несколько лет и был продан в 2016 году.
Acer Z410
Все мы совершаем ошибки. Придя в магазин техники на своё 18-летие я остановил свой выбор между двумя смартфонами: Highscreen Boost и Acer Z410. В первом меня привлекала большая батарейка, а во втором – красивый дизайн. Решающим фактором стало банальное расположение сенсорных кнопок: было неприемлемо, чтобы кнопка «назад» находилась справа, как это было у Highscreen. По этой причине я и выбрал Acer, о чём до сих пор немного жалею. После него я даже не удивлён, что компания спустя год-два ушла с мобильного рынка.
Спустя год после покупки телефон начал постоянно терять связь, а вскоре с него и вовсе стало невозможно звонить. Мне приходилось постоянно держать SIM-карту в планшете, чтобы оставаться на связи. Вторая «решётка динамика» оказалась фейковой, батарейка разряжалась за полдня, а камеры снимали ну просто ужасно. Прошивка имела симпатичный дизайн, но была захламлена кучей ненужного софта. Она, кстати так и не получила крупных обновлений, всю свою жизнь аппарат проработал на древнем Android KitKat. Плюсом был только хороший звук в наушниках, всё остальное в Z410 меня расстраивало. Продать его у меня так и не получилось: кому нужен телефон с полуживым радиомодулем?
LG Spirit
Когда Acer уже окончательно мне надоел, я пошёл в магазин и купил лучший телефон из тех, что мог себе позволить. Им оказался LG Spirit – на тот момент устаревшая, но всё ещё симпатичная модель. Как же хорошо он лежал в руке! Изогнутая спинка, на которой располагались все физические кнопки – удачное дизайнерское решение, оно придавало корпусу лёгкость и монолитность.
Минусы у телефона, конечно, тоже были – бюджетник же. Работал он медленно, фотографировал скромно, да и заряжать его приходилось два раза в день. Проходил я с ним менее года, после чего перешёл на тёмную сторону...
Xiaomi Redmi 5A
В феврале 2018 года я искал себе хороший бюджетный телефон. Тогда у меня в кармане было всего около 8 тысяч рублей, поэтому мой выбор был невелик. Мой взор пал на Redmi 5A, базовая версия которого продавалась всего за 6 тысяч рублей или около 100 долларов США. Я не очень хотел связываться с маркой Xiaomi, поскольку на её счёт у меня были некоторые предубеждения. Однако я решился на покупку...
...и не пожалел об этом. Аппарат по всем характеристикам полностью отрабатывал каждую вложенную в него копеечку. После покупки я как можно быстрее установил на телефон кастомную прошивку RessurectionRemix, после чего он стал радовать меня ещё больше. Скорость работы выросла, возможности камер улучшились благодаря Google Camera, звук в наушниках стал приятнее за счёт ViperFX. Это был идеальный бюджетник, из которого я, однако, довольно быстро вырос.
Nokia 7 Plus
Осенью того же года я стал подыскивать себе что-то покруче. В качестве выбора я рассматривал элегантные Meizu M6 Note и 15 Lite, легендарные ASUS ZenFone Max Pro M1 и Huawei Nova, мощные LeEco Cool Changer S1 и LG G6. Выбора было много, но душе ничего не подходило. Везде были какие-то компромиссы.
Удача подвернулась тогда, когда мой друг из Китая предложил подыскать телефон на местных площадках. Я зашёл на сайт Taobao и начал изучать многочисленные лоты. В глаза попался смартфон среднего класса Nokia 7 Plus, который стоил чуть ли не в два раза дешевле, чем в России (15 против 28 тысяч рублей – разница нешуточная)! Недолго думая, заказал его себе. Посылка от друга шла около полутора месяцев – это вам не Али с его доставкой за две недели.
Промучившись три дня с «глобализацией» гаджета, я получил красивую, мощную и в целом приятную трубку с хорошей камерой, NFC и экраном без вырезов. Чистый Android радовал своей шустрой, пускай и не очень стабильной работой. Минусов было два: плохой звук в наушниках (HMD Global им никогда не славилась), да брак в виде умирающего USB-порта, который быстро перестал заряжаться от комплектного кабеля, а в конце с неохотой распознавал даже более толстые штекеры. Замена разъёма была не такой уж и простой: вопреки традиционному алгоритму, разбирать аппарат необходимо было спереди, с последующим съёмом экрана и защитной панели. «Да ну его к чёрту» – решил я и продал его спустя год по бросовой цене, рассказав покупателю о проблеме.
Asus ZenFone 4
Смартфон Asus ZenFone 4 был моей давней любовью: красивый смартфон с хорошими камерами, стереодинамиками и хорошей начинкой – что может быть лучше? От покупки останавливал только неадекватный ценник: в 2018 году он упал до 17 тысяч рублей, но это всё равно было дорого. Хорошая возможность подвернулась лишь спустя год, когда аппарат появился на AliExpress в редком мятном цвете. Именно тогда я его и купил, он обошёлся мне примерно в 7 тысяч рублей.
Пожалуй, это был первый телефон, к которому у меня вообще не было претензий. Да, у него были минусы вроде устаревшего дизайна и небольшого аккумулятора, но что вы хотели за такие деньги? Зато у внешнего вида был гигантский плюс в виде камер, которые располагались вровень с корпусом – это выглядело очень красиво. А ещё мне очень нравилась прошивка ZenUI: было в ней какая-то своя душа, да и функций было просто до отвала. Однако даже из такого идеала можно вырасти, что и случилось буквально спустя полгода. Захотелось, знаете ли, пощупать флагман. И я его таки пощупал! А ZenFone продал другу, который «убил» его за пару месяцев. Артур, как тебе не стыдно?
Xiaomi Mi 8
Свой Xiaomi Mi 8 я купил в феврале 2020 года всего за 13 тысяч рублей в версии 6/128. Он работал так быстро, что мне даже не захотелось его перепрошивать – проще было привыкнуть к MIUI, чем её менять и затем чинить появившиеся «болячки». Зато основная камера Sony IMX363 была очень хороша: несмотря на отсутствие модных 100500 мегапикселей, у неё был огромный потенциал – в конце-концов, именно этот модуль ставился в Google Pixel на протяжении 3 (!) поколений.
Были, конечно, и компромиссы: экран имел не самую идеальную цветопередачу, динамик был только один, да и аккумулятора хватало едва ли на день. Благо в комплекте была быстрая зарядка, которая делала свою работу всего за час. Наигравшись с Xiaomi за девять месяцев я понял, что пора переходить на что-то более серьёзное. Аппарат был продан тому же другу, который также успешно разбил его в короткий срок.
OnePlus 7T
Свой нынешний смартфон я заказал из США примерно за 350-360 долларов с учётом доставки и страховки. Вполне приемлемая цена за прошлогодний флагман. Что меня в нём привлекло? Оригинальный дизайн с корпусом из матового стекла; три основные камеры, среди которых не было бесполезных модулей; стереодинамики и AMOLED-экран с очень быстрым сканером отпечатков пальцев и так далее. Скажу даже больше: среди всех китайских брендов OnePlus ощущается наименее «китайским». Неудивительно, что они спокойно продаются в Соединённых Штатах, куда даже Huawei и Xiaomi боятся наступать.
Телефон действительно оправдал мои ожидания, но не все. Камера меня совсем не порадовала: даже GoogleCamera не смогла раскрыть весь её потенциал. В конце-концов, я так в ней разочаровался, что решил для рабочих целей взять отдельный фотоаппарат. Тем не менее, своим Ванпласом я пользуюсь в качестве основного и в ближайшие месяцы менять его точно не собираюсь – уж больно привык я к быстрому сканеру отпечатков пальцев и рычажку для переключения режимов громкости. Дьявол кроется в мелочах, а приятных мелочей у них и вправду много.
А какие смартфоны были у вас? Почему вы выбирали именно их? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!