Казалось бы, салат – культура популярная, хозяйки часто используют его для приготовления блюд, но вот на дачах он встречается редко. А все потому, что мало кому удается получить урожай – его раньше съедают вредители. Или же он уходит в стрелку.
Но даже если повезло, салат вырос, часто он оказывается горьким. Почему так происходит? И реально ли вырастить нежную зелень? Реально, если учесть особенности этой культуры и знать хитрости агротехники.
Есть 3 правила, которые надо соблюдать при выращивании салатов.
1. Поливайте салат часто
Салат – культура влаголюбивая. Если поливать его от случая к случаю, будет горьким. Почва под салатом должна быть все время немного влажной. Если нет возможности поливать его часто, замульчируйте грядки сеном, опилками лиственных пород деревьев или перегноем.
2. Укрывайте салат черной нетканкой
Салат реагирует на длину светового дня. Если солнце светит больше 12 часов в сутки, растения уходят в стрелку – зацветают. И листья у них становятся горькими. Если день короче 12 часов, формируются только листья – нежные и сочные. Но в средней полосе длинный день начинается уже в апреле. И как обеспечить салату ночной покой?
Можно накрывать черным нетканым материалом, который не пропускает свет. Оптимальный вариант – укрыть в 8 вечера и раскрыть в 8 утра. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если вы живете на участке. Для дачников выходного дня способ не годится.
Впрочем, есть сорта салатов, устойчивые к цветушности. Но и они, бывает, дают стрелки.
3. Защищайте салат от вредителей
Нежные листья салата любим не только мы – вредители тоже их обожают.
Только-только появляются росточки, на них набрасываются слизни. Справиться с этими моллюсками просто – посыпьте грядки опилками или хвоей. Слизни не любят такую мульчу, она колет им брюшко. Либо расставьте по грядкам с салатом блюдца с пивом – слизни обожают этот напиток, лезут в блюдца и тонут. А тех, что выжили, вы легко соберете с краев посуды.
Гораздо сложнее справиться с крестоцветными блошками. На капусте с ними успешно борются при помощи химических препаратов, но у них длительный срок распада, есть овощи после обработки можно не раньше, чем через 30 дней, а салаты созревают порой быстрее.
Единственный по-настоящему действенный способ – накрывать салат белой нетканкой. И плотно фиксировать ее края, чтобы внутрь не пролезли ни слизни, ни блошки.
Да-да, чтобы получить хороший урожай салата, его придется на день накрывать белой нетканкой, а на ночь черной. Хлопотно, трудозатратно, но такова культура.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.