Найти в Дзене
Ёж над городом

Ко дню геодезиста!

Каждое второе воскресенье марта – День работников Геодезии и Картографии.

Дата праздника выбрана в марте не только потому, что геодезисты привыкли работать на холоде, ветру, по колено в воде и по ноздри в собачьих фекалиях.

Если бы это было так, то в марте отмечался бы и день геолога.

Нет, в марте Пётр I подписал указ об организации картографической работы в России. В марте же, но две сотни лет спустя, был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления».

https://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205453065
https://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205453065

С развитием земельно-собственнических отношений и информационно-техническим прогрессом связана актуальность измерения и учёта территории. Нужно, чтобы кто-то профессионально умел поделить землю между желающими. Правильно провести обмеры (чтобы потом кто-нибудь из соседей не обмер и не пришлось его в эту землю закапывать) и документально оформить, к вящему спокойствию счастливого землевладельца.

А вот в допетровские времена землю никто не измерял. Её описывали. Например, с запада на восток от глубокой реки до холодного ручья, а с полуночи на полдень от лысого холма до самого леса и ещё немного вглубь.

При Петре I развитие получила морская навигация. Российскими моряками освоены приборы и методы определения местоположения. Рукой подать до применения тех же методов на суше.

Однако, чаще всего в арсенале землемера имелся землемерный циркуль (сажень), с которым подчас решались довольно сложные инженерные задачи.

Ты, Никитична, давай точнее мерь (https://eponim2008.livejournal.com/133893.html)
Ты, Никитична, давай точнее мерь (https://eponim2008.livejournal.com/133893.html)

Сейчас применяются такие высокоточные технологии, как спутниковая навигация. А интернет-ресурсы позволяют решить все насущные задачи, не отходя от компьютера или прямо из телефона.

Например, этот ресурс (https://pkk.rosreestr.ru/) заключает в себе целую публичную кадастровую карту России. Здесь подробная информация по каждому зарегистрированному участку в нашей стране.

Готовит же специалистов в этой области Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии. В этом году он отмечает 242 годовщину со дня основания.

Авторы от всего сердца поздравляют всех работников Геодезии и Картографии. А особенно научный, руководящий и преподавательский состав «мигаика»! Не позабыть сельхозработы в Дединовском совхозе, где у будущих геодезистов вызывали надлежащее привыкание к земле.

Каждому геодезисту по теодолиту!

Вот так выглядит МИИГАиК в публичном кадастре
Вот так выглядит МИИГАиК в публичном кадастре

-----------------------------------------------------------------

-5