Найти в Дзене
АСТ-ИнженерМонтаж

Кондиционирование-обязательная часть идеальной системы вентиляции? Часть 3.

Всем привет! На связи главный инженер АСТ-ИнженерМонтаж -Антон Астафьев.

Давайте разберём, какая система кондиционирования подойдёт для различных помещений.

Для квартир и большинства домов подходят обычные сплит-системы, они просты в монтаже и использовании.

Но для больших домов, особенно оборудованных системой приточно-вытяжной вентиляции, административных зданий, торговых центров, магазинов, производственных помещений, заведений общественного питания и т.д. целесообразней использовать систему кондиционирования типа VRV или VRF мультизональные системы кондиционирования. Эти системы могут иметь множество внутренних блоков при одном наружном, удаление на сотни метров между наружным и внутренними блоками и десятки метров перепада по высоте.

Преимущества мультизональных систем.

Преимущества над обычными сплит-системами (кондиционерами) в том, что эстетически здание не портится множеством блоков, а ставится всего один. Управление централизованно, но при этом каждый внутренний блок имеет свой пульт, что позволяет поддерживать в каждом помещении индивидуальную температуру. Ещё плюс этой системы в монтаже и в дальнейшем обслуживании, не нужно устанавливать на здании множество блоков, сверлить отверстия в несущих стенах под каждый блок. А потом все наружные блоки придётся обслуживать, что гораздо проблематичней, сложнее и дороже.

Еще одно весомое преимущество - это разновидность внутренних блоков, настенные, напольные, кассетные (потолочные), канальные(для вентиляционных каналов) и их можно совмещать в одной системе кондиционирования.

Системы чиллер/фанкойл.

Существует система кондиционирования по типу чиллер-фанкоил в которой используется жидкий незамерзающий хладагент в отличии от мультизональных и сплит-систем, в которых используется газо-хладагент. Система чиллер-фанкоил больше подходит для больших помещений с большими энергозатратами: торговые залы, складские помещения и т.п. В таких помещениях есть возможность прокладки труб сравнительно больших диаметров, для системы кондиционирования чиллер-фанкоил это необходимо, учитывая промышленное назначение системы.

Разновидности разобрали, что дальше?

Дальше нужно разобраться в выборе оборудования и чтобы его качественно смонтировали. Без опыта ни то, ни другое самому не сделать.

Поэтому тут придется выбрать подрядчика и положиться на него, но для понимания выделим самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание при монтаже кондиционирования и вентиляции:

  • Соблюдение расстояния и перепада высот между внутренним и наружным блоками в соответствии с паспортными данными.
  • Размещение наружного блока лучше производить на теневой стороне или спрятав от солнца.
  • Трубки с хладагентом необходимо изолировать утеплителем из каучука, а участки снаружи, обматывать самоклеющейся лентой из фольги.
  • Наружные блоки должны устанавливаться на специальные опоры, которые имеют пружины и резиновые прокладки для сглаживания вибраций и шумов.

Вывод

Подводя итог, можно сказать: кондиционирование - система несложная, особых разновидностей и схем тут нет, выдумывать нечего. Главное правильно подобрать оборудование и качественно смонтировать. Основная сложность заключается в работе, как правило она выполняется на высоте, является трудоемкой и требует специализированный инструмент и оборудование.

Спасибо что прочитали до конца! Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

В Instagram и Youtube , а также на сайте АСТ-ИнженерМонтаж вы найдёте много полезной информации о строительстве дома и инженерных системах!