Холестерин — это липидное соединение, присутствующее в нашем организме в форме трех фракций: ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Слишком высокий уровень холестерина ЛПНП негативно сказывается на здоровье и приводит к очень опасным заболеваниям. Хорошая идея - вовремя изменить свои привычки, чтобы избежать лечения и почувствовать себя лучше. Как снизить холестерин?
1. Что такое холестерин?
Холестерин — это липидное соединение, вырабатываемое организмом. Он содержится в коже, кишечнике и печени, но избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов в виде кристаллов.
Со временем это может значительно затруднить или заблокировать кровоток. Последствия закупорки очень серьезны — от гипоксии органов до инсульта или сердечного приступа.
2. Когда повышается холестерин?
Холестерин делится на фракции:
- ЛПНП — плохой холестерин, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем,
- ЛПВП — хороший холестерин, необходимый для правильного функционирования организма,
- триглицериды — в избытке отвечают за рост жировой ткани.
Повышенный холестерин превышает нормальные значения общего холестерина или фракции ЛПНП. Общий холестерин у взрослых не должен превышать 200 мг/дл, а фракция ЛПНП не должна превышать 150 мг/дл. Уровень холестерина ЛПВП ниже 40 мг/дл у мужчин и 45 мг/дл у женщин также вызывает беспокойство.
3. Как снизить уровень холестерина?
3.1. Рацион питания
То, что мы едим каждый день, оказывает огромное влияние на самочувствие и состояние организма. В случае с холестерином огромную роль играет диета, благодаря которой мы можем влиять на результаты.
Блюда должны быть сбалансированными, разнообразными и низкокалорийными, от жарки стоит отказаться в пользу тушения, варки на пару или гриля. В меню должны быть такие продукты, как:
- птица
- рыба (особенно скумбрия, угорь, сардины),
- фрукты (их следует сочетать с корицей),
- овощи (особенно бобовые),
- хлеб из цельнозерновой муки,
- коричневый рис,
- красный рис,
- цельнозерновые ячменные хлопья,
- ячмень,
- нежирные молочные продукты,
- натуральный йогурт,
- кефир,
- оливковое масло,
- льняное масло,
- масло виноградных косточек,
- орехи и миндаль,
- зеленый чай.
При холестериновой диете нецелесообразно употреблять жирное мясо, сыры, продукты на основе пшеницы, загустенные соусы, картофель фри, пиццу, готовые блюда, сладости с неправильным составом, чипсы и другие закуски.
3.2. Специи для снижения холестерина
Есть специи и травы, которые вы, возможно, захотите добавить в свою повседневную еду. Стоит выбирать органические продукты, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Эффективными специями для понижения холестерина являются:
- имбирь,
- корица цейлонская,
- чеснок,
- лук,
- льняное семя,
- подорожник подорожника,
- чанушка,
- расторопша пятнистая,
- семена чиа.
3.3. Физическая активность
Движение — это здоровье, стоит стараться быть физически активным каждый день. Делать это стоит постепенно, чтобы организм привык к новому распорядку. Вначале достаточно сменить машину на велосипед или прогулку, лифт на прогулочную лестницу и несколько минут полежать на диване для легких упражнений.
Прекрасные результаты приносят длительные прогулки, нордическая ходьба и велотренажер. Стоит добавить момент на разминку и растяжку.
Физическая активность должна соответствовать весу, состоянию здоровья и текущему состоянию. В случае хронических травм стоит обратиться к врачу или личному тренеру.
3.4. Пищевые добавки
В аптеках можно купить продукты, содержащие экстракты растений и трав, положительно влияющие на уровень холестерина. Артишок, чеснок, растительные стерины, холин, полифенолы, витамин С, корневище имбиря и корица обладают полезными для здоровья свойствами.
Тем не менее, стоит заранее поговорить с врачом о применении добавок, возможно, лучшим решением будут лекарства, отпускаемые по рецепту, или сосредоточение внимания только на диете и физических упражнениях.
3.5. Отказ от стимуляторов
Ни один из стимуляторов не оказывает положительного воздействия на здоровье. Курение увеличивает риск развития атеросклероза и снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Избыток алкоголя приводит к дисбалансу жирового баланса и способствует накоплению жировой ткани. Единственное исключение — бокал красного вина за обедом из-за его положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
3.6. Потеря веса
Избыточная масса тела может привести к слишком высокому уровню холестерина. Абдоминальное ожирение особенно опасно, поскольку увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит обратить на это внимание и вовремя предпринять шаги к лучшему показателю и правильным результатам тестирования.
После соблюдения диеты с низким содержанием жиров и регулярных физических упражнений вес должен показывать все более низкие значения, что положительно скажется на вашем самочувствии и уверенности в себе.
Паула Якубасик | abczdrowie.pl | перевод "КиЯ"