(Отрывок из книги «Пропаганда»)
Все, что Вы прочитаете дальше написано на основании официального обращения к Президенту РФ человека, лично пострадавшего от главного борца с преступностью в СФО.
В 1992 году из системы МВД уволился зам. начальника уголовного розыска Новосибирского областного управления Юрий Фёдоров. О причинах увольнения сегодня у него спросить невозможно. Фёдорова убили 16 октября 1999 года. Убили уже как одного из самых богатых людей Новосибирска. Но мотив увольнения с высокой долей вероятности предположить вполне реально. Шёл полный передел наследия социалистического прошлого и люди в погонах не хотели остаться в стороне от этого интересно и весьма прибыльного процесса. Причём есть основания полагать, что переход правоохранителей в предприниматели был структурным, и номинальное увольнение с государственной службы не разрывало связей с прежним местом работы, а являлось частью плана совместной и обоюдовыгодной коммерческой деятельности с действующими руководителями силовых структур.
Как показало время, бывшие сотрудники МВД, прокуратуры и КГБ на стартовом отрезке накопления капитала имели серьёзные преимущества. Они обладали навыками оперативной работы, знали законы, имели давние связи в правоохранительной системе и органах власти, владели оружием и сохранили каналы доступа к нему, могли получить информацию о конкурентах, как легальных, так и криминальных.
После убийства Фёдорова издание «КоммерсантЪ» в статье «Застрелили разведчика недр»(https://www.kommersant.ru/doc/227987) писало: «основные доходы Фёдорову приносила сдача в аренду помещений нескольких находящихся в центре города зданий „Новосибирскгеологии“, а также построенный им пивной бар „Бочка“». Однако никто не знает, во сколько именно оценивается состояние Фёдорова. Известно лишь, что он считался «одним из самых богатых людей в городе и помимо банковских сбережений владел недвижимостью как в России, так и за рубежом». И ещё одна цитата: «…уйдя из областного УВД, не перестал преследовать тех, кого он считал преступниками. Ему ничего не стоило запугать известных в городе бизнесменов тюрьмой, так как он очень много о них знал и, пользуясь своими связями, мог получить любую информацию». Проще говоря, Фёдоров специализировался на вымогательствах и рейдерстве.
При этом, представители правоохранительных структур декларировали, что основной версией преступления является месть со стороны бывших клиентов — посаженных Фёдоровым преступников.
Так ли это?
Предприятие «Новосибирскгеология» было основано в 1949 году. Открыло большую часть нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. Во времена СССР бурило более 1 миллиона кубометров скважин в год. На начало 90-х сохранило базу бурового оборудования и штат квалифицированных специалистов. Но развал промышленного производства и распад государства сказался и на предприятии. К 1997 году ОАО «Новосибирскгеология» имело долг более 200 миллионов рублей.
Управлением ОАО «Новосибирскгеология» занимался бывший сотрудник МВД Шкиренко М. В. в должности генерального директора (владел 33% пакетом акции). Замом по безопасности трудился бывший работник прокуратуры Белоус С. А. (доли в предприятии не имел). Профессиональные качества и связи давали возможность группе Федорова без особых затрат и проблем прибирать имущество к рукам. Но эффективно управлять им не получалось. Именно поэтому Фёдоров предложил предпринимателю Евгению Богораду стать совладельцем ОАО «Новосибирскгеология» с долей в размере 33% и возглавить предприятие.
Юрий Фёдоров был уверен, что данный бизнес может зарабатывать деньги не только сдачей в аренду помещений в принадлежащих ему зданиях в центре Новосибирска, но и выполняя буровые работы для нефтяников и газовиков. Расчёты Фёдорова оправдались. Был получен объем работ от ТНК с пятилетней перспективой. Бизнес становился прибыльным и Фёдоров решил избавиться от своих старых партнёров, тормозивших развитие предприятия. Шла подготовка к собранию акционеров.
Снова цитируем «КоммерсантЪ»: « В день убийства Фёдоров должен был отправиться по делам в Москву, а оттуда — отдыхать на Кипр. В 4.50 он вышел из своего дома по улице Вокзальная магистраль и направился к стоящей рядом служебной машине. Навстречу ему вышел водитель. Вдруг двое работавших неподалёку дворников бросили метлы, подбежали к водителю сзади и оглушили его. Шофёр упал, а преступники бросились к Фёдорову и в упор буквально изрешетили его из пистолетов».
Выходит, что бывшего сыщика убили из-за нефтяных денег?
Не стоит торопиться
Как выясняется, интересы Юрия Фёдорова не ограничивались баром «Бочка». Информированный источник говорит: «Фёдорова, Шкиренко и Белоуса связывало ещё и то, что они занимались банкротством крупных предприятий. Так они обанкротили металлургический завод им. Кузьмина».
Именно здесь появляется тема, связывающая бывших и действующих сотрудников силовых структур.
Участник тех событий поясняет: «В банкротстве принимали участие Белоус, Атапин, Шкиренко, Чеблуков. Для того, чтобы можно было получать доходы и в ходе банкротства, Белоус через связи Атапина вышел на бизнесмена Сидоренко Л. И. владельца ООО «Строймонтаж». Сидоренко предложили долю в заводе в обмен на финансирование работы завода через свои счета.
Сидоренко знал, что Белоус — человек опасный, организовавший на пару с Шкиренко, как минимум, три убийства. Так же Сидоренко имел информацию, что все свои действия Белоус согласует с Юрием Михайловичем Прощалыкиным. Сидоренко встретился с Прощалыкиным, возглавлявшим на тот момент ЗС РУБОП и получил его гарантии. В результате в обход налоговых органов пошли миллиарды рублей с завода им. Кузьмина».
Информированный источник подтверждает: «Мне известно, что после завода Кузьмина Прощалыкин, Белоус, Атапин, Шкиренко, Чеблуков и Сидоренко обанкротили большое количество крупных объектов, такие, как «Макаронная фабрика №1», завод им. «Кима»и другие» .
Из всех обанкроченных объектов организация Прощалыкина не смогла прибрать к рукам только ОАО «Новосибирскгеология».
Из чего можно сделать вывод, что заказчиками отстрела Юрия Федорова были как раз Шкиренко и Белоус. А мотив вполне тривиален: «Группа Прощалыкина опасалась, что зарвавшийся партнёр сможет вывести из-под их контроля и другие обанкроченные предприятия».
То, что сотрудники МВД по горячим следам объявили главной версией убийства, «работу в правоохранительных органах» объясняется просто. С одной стороны героизировалась личность борца с преступностью, с другой — отводились подозрения от истинных заказчиков. Естественно, что убийство Юрия Фёдорова осталось не раскрытым.
Если для Юрия Фёдорова конфликт с группой Прощалыкина обернулся похоронами, то для Евгения Богорада — уголовным делом и эмиграцией.
Вот, что он пишет в своём заявлении в Генеральную прокуратур РФ: «Я никогда не шёл на контакт и держался от этой группы отдельно, хотя неоднократно имел от них предложения участвовать совместно в их незаконной деятельности».
Далее Богорад вспоминает, как приобрёл квартиру в центре Новосибирска. К нему на улице подошёл Александр Дмитриевич Никитин. В то время ещё не генерал, а мальчик на побегушках у Юрия Прощалыкина. Никитин поинтересовался, на каком основании была куплена квартира. Богорад отказался разговаривать на эту тему. Последовали угрозы. Вскоре, по странному стечению обстоятельств, квартира сгорела.
Читать на ЛитРес
«В 2005 году я построил в центральной части города Новосибирска здание «Бизнес-Центр». Обманным способом здание захватили члены первомайской ОПГ: Чкалов Валерий и Поляков Илья. Зная, что Прощалыкин «крышует все группировки города,… мною было принято решение обратиться к одному из руководителей МВД России. Он… прилетел в Новосибирск. Его встреча с Прощалыкиным проходила при мне, хотя я был уверен, что Прощалыкин не будет решать данный вопрос, … так как находится со всеми ОПГ в финансовых связях. На встрече Прощалыкин сказал, что решит вопрос в течение двух недель».
Московский начальник уехал. Через две недели Юрий Михайлович предложил Богораду встречу с… Труновым (по версии правоохранительных органов Александр Трунов являлся одним из руководителей ОПГ «Ленинские»! Мол, с первомайцами может решать только Трунов. Почему начальник ОРБ ГУ МВД по СФО отказался разбираться с первомайцами? Ответ, по версии Евгения Богорада, простой. Поляков передал главному борцу с организованной преступностью 500 тыс. долларов…
По итогам данного эпизода Москве был инициирован процесс увольнения Юрия Михайловича. Но деньги в наше время решают все. Сколько именно было увезено столичному начальству неизвестно. Только Прощалыкин сохранил своё место и даже получи повышение.
Юрий Михайлович, как утверждают, не относится к категории людей, прощающих обиды. Но исповедует истину, что месть лучше подавать холодной.
Повод для сведения счетов с Богорадом появился в 2007 году. К этому времени Евгений Богорад уже работал в системе ФГУП ФТ — Центр в должности заместителя генерального директора. ФГУП ФТ занимается управлением и возвратом федерального имущества. Евгений Богорад принял деятельное участие в разрешение спора между администрацией НСО и РФ по зданию Красный проспект, 25, площадью 10 000 кв. м. и оценочной стоимостью 100 миллионов долларов США. Васили Юрченко, на тот момент вице-губернатор категорически возражал против передачи собственности в федеральное имущество, неоднократно встречался с Богорадом и угрожал, что в случае, если здание области не вернут, организует чиновнику большие проблемы.
«Позже мне стало известно, что Юрченко обратился к Прощалыкину и ими была выработана следующая схема: Юрченко вышел на зам. руководителя „Росимущества“ Максимова С. И., передав ему взятку в 1 миллион долларов. Максимов послал проверку „Росимущества“ в филиал ФГУП по СФО, где, якобы, были выявлены нарушения и он же, Максимов, обратился в МВД (к Прощалыкину) для возбуждения против меня уголовного дела».
На момент возбуждения уголовного дела Евгений Богорад уже более полутора лет не работал в ФГУП по СФО и проживал в Москве.
«После этого, в течение месяца здание по адресу Красный проспект, 25 было изъято судебными приставами и передано за 150 миллионов рублей организации Юрченко и Прощалыкина. На тот момент в отношении ФГУП велись проверки, осуществляемые МВД по СФО и, конечно, не заметить, как в спешке выводят данный объект, было бы невозможно».
С подачи Юрия Михайловича было сфабриковано масштабное дело. Следствием занималось 75 следователей.
Богорад попросил Шкиренко узнать, чего от него хотят. Шкиренко встретился с начальником следственной части ОРБ ГУ МВД по СФО Виртом, а после встречи передал, что нужно готовиться к самому худшему. «Будут отнимать все»!
Евгений Богорад уехал за границу. И здесь появляется ещё одна характерная деталь работы группы Прощалыкина. После отъезда главного фигуранта были арестованы его родственники. Институт заложников никто не отменял…
Дело по ОПГ Богорада развалилось в суде в 2014 году. Из шести подсудимых, которым инкриминировали нанесение ущерба в 258 миллионов рублей, двоих оправдали полностью. Четверым дали условные сроки. И эти сроки появились только потому, что нужно было объяснить многолетнее нахождение обвиняемых в СИЗО.