Найти тему

Прикоснулись к красивой европейской жизни не где-нибудь, а в Тверской области. Сходили на дегустацию улиток

Впервые с улитками я столкнулась в Барселоне. Но тогда это знакомство произошло не так пафосно, как в Тверской области. Пошли мы перекусить в Барселоне в китайскую забегаловку. Ели там только китайцы (что очевидно) и русские (потому что дешево, и как оказалось потом, ещё и вкусно). Если русские налегали на мясо и рыбу, то китайцы набирали полные тарелки улиток (кстати, улитки по размеру были меньше наших отечественных). Я посмотрела на китайцев и тоже взяла одну улитку. Что там есть – я так и не поняла. Вкус улиток, естественно, тоже не почувствовала. Но для себя отметила, что в улитках что-то есть. Китайцы абы что есть не будут.

Когда я узнала, что в городе Калязин Тверской области есть улиточная ферма, на которой и улиток посмотреть можно (эта часть для детей), и улиток продегустировать (это для взрослых), то, конечно, захотела там побывать. Чтобы научили этих улиток правильно кушать.

А вот и сами варёные улитки.
А вот и сами варёные улитки.

Улиточная ферма находится на территории яхт-клуба в Калязине. Если найти этот яхт-клуб, то дальше нужно двигаться по указателям до самых ворот. Поскольку на ферму мы ездили в начале марта и было много снега, то найти нужную дверь не составило труда (только до неё и вела тропинка). Зато летом можно посмотреть территорию, и как улиток выращивают «на воле».

Вот здесь улитки обитают летом.
Вот здесь улитки обитают летом.

На ферме экскурсии проводятся каждый час. А дегустация – по ситуации. У нас было время до экскурсии, поэтому нас сразу отправили дегустировать улиток. Те, кто подошёл ближе к началу экскурсии, дегустировали улиток, соответственно, после официальной части.

Стоимость экскурсии – 300 рублей. Дегустация стоит тоже 300 руб.

Дегустационный зал на улиточный ферме.
Дегустационный зал на улиточный ферме.

Вот здесь я смогла прочувствовать вкус улиток! Хотя, как нам сказали, - улички безвкусные. Всё дело в соусе, с которым их подают. А соуса на дегустации точно не пожалели. Так что было действительно вкусно.

Для детей предложили пиццу с улитками. Мы не совсем поняли, где именно там улитки (возможно то, что мы приняли за грибы). Но наши дети эти грибы-улитки выбрали из пиццы, и съели пиццу без них.

Пицца с улитками. Найти здесь улитку - та ещё задача. Возможно - это чёрные "грибы".
Пицца с улитками. Найти здесь улитку - та ещё задача. Возможно - это чёрные "грибы".

Приготовление улиток, как оказалось, непростой процесс. Улиток, которые на фото, выращивали 2,5 года. А потом варили с панцирем, варили без панциря, сам панцирь варили отдельно. Затем всё возвращали на место и добавляли соус.

Ценность улиток заключается в большом количестве белка.

После приёма пищи нас повели на экскурсию. Рассказали общую информацию про улиток, рассказали, как их выращивают на ферме. И, конечно, этих улиток показали.

Все дети, которые были на экскурсии, были в восторге, когда улиток дали подержать в руках. Наверное, им это больше всего и запомнилось.

Улиток разрешают держать в руках. Они должны раскрыться. Эта улитка упорно не хотела раскрываться.
Улиток разрешают держать в руках. Они должны раскрыться. Эта улитка упорно не хотела раскрываться.

Хотя мои старшие дети даже запомнили много информации об улитках. Так что посещение улиточной фермы в Калязине – это не только вкусно, но и полезно для общего развития.

Мне теперь очень хочется продегустировать улиток где-нибудь на ферме во Франции. Раз дело исключительно в соусе (хотя нам сказали, что вкус улиток раскрывается ещё и с вином – но с этим напитком всё что угодно может раскрываться), то меня мучают подозрения, что Тверские улитки (хотя по факту здесь выращивают сорта Белорусских улиток и Краснодарских улиток) дадут фору иностранным сородичам. По крайней мере, с улитками из Барселоны, которые пользовались спросом у китайцев, я даже сравнивать их не буду.

-6