Наверное, у каждой хозяйки есть проверенный годами рецепт кексов. Но иногда хочется попробовать что-то новое. Экспериментировать всегда интересно, особенно на кухне. Заменив всего один ингредиент можно получить неожиданный вкус. Или, добавив маленькую щепотку, получаешь абсолютно новое блюдо. Я за эксперименты! Вы со мной? Тогда вперёд!
Ингредиенты:
- 130 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 150 гр. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл. тёплого молока;
- 1 гр. ванилина или эссенции;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- в зависимости от сезона, а также в качестве эксперимента можно добавить: свежие ягоды или замороженные, джем, шоколад, изюм (можно вымочить его в роме или коньяке), орешки любые на свой вкус, сухофрукты, или после выпечки покрыть глазурью, кремом, помадкой, использовать посыпки и т.д. То есть каждый раз Ваши кексы будут разные на вкус, да и выглядеть будут по-разному.
Ещё нам потребуется силиконовая форма. Я эту форму Вам уже показывала и делала в ней сердечки-валентинки без выпечки и муки (смотрим здесь), в ней же выпекаю кексы, а ещё делаю в ней разноцветное желе.
Если силиконовой формы нет, то можно увеличить количество продуктов и выпечь один большой кекс.
Приготовление:
Смешиваем масло комнатной температуры с сахаром, взбиваем до образования однородной массы. Масло должно немного посветлеть. Затем по одному вводим яйца, взбиваем после каждого, пока смесь не станет кремовой и однородной.
Духовку ставим сразу разогревать до температуры 180 градусов.
Муку смешаем с разрыхлителем и просеем. Постепенно начнём вводить муку. Тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Затем добавим молоко и вымесим тесто. Оно получается, как густая сметана.
На этом этапе добавляем сухофрукты, орехи и т.д. Шоколад и джем добавим в формочки. А поливать и посыпать будем готовое изделие))
Тесто готово. Духовка разогрелась. Силиконовую форму не смазываем маслом! Наливаем примерно половину теста в форму. Можно постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выкладываем в центр кусочек шоколада или джем, доливаем тесто. ¾ объёма формы должно быть заполнено тестом и ставим выпекать в духовку примерно минут на 20-25. Выпекаем до золотистого цвета, при температуре 180 град. можно проверить зубочисткой.
Даём кексам остыть, вынимаем из формы и украшаем на своё усмотрение.
У меня сегодня шоколадная помадка и ореховый топпинг «кокос». Можно сделать глазурь, украсить джемом, кремом. Посыпать сверху орешками, посыпкой. Можно сделать все разные и сравнить.
Кексы получились симпатичные, хрустящие с ароматным мякишем. Готовятся быстро и также быстро съедаются)).
Привлекайте деток украшать кексы. Им очень нравится этот процесс! А ещё они гордятся, что им доверили такое ответственное дело. А кексы от этого им кажутся самыми вкусными!
Если нужно, чтобы глазурь или помадка застыли, поставьте кексы в холодильник.
Сами накрываем на стол, завариваем свежий, душистый чай и зовём всех на дегустацию. Приятного аппетита!
Надеюсь, Вам понравится рецепт! Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До новых встреч!