Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала изучать рукоделие, пробовать. Получилось великолепно.
Живопись иглой — старинная древнерусская техника, подлинное свидетельство живой традиции. Именно вышитые образы брали в походы русские воины и считали такие иконы оберегами. Вышивали их не только нитями, но и бисером, даже драгоценными камнями. Джанкойская мастерица предпочла стеклярус. Мелкие цветные бусинки из стекла нежно ложатся на ткань и придают изделию необычайное сияние. Кстати, старинное искусство вышивания практически утрачено. Авторы, создающие такие работы, возрождают его по крупицам. Пытаются привнести в древнее мастерство и новое видение. Используют в работе подкрашенный жемчуг, разноцветный бисер и полудрагоценные камни, чтобы наполнить иконы светом и цветом.
Произведения Марии Марингевич выполнены на высоком уровне, каждая икона согрета теплом души и добротой сердца. К новой работе она приступает с радостью. Вышивает не только для себя — для детей и внуков. Дарит изображения святых многочисленным друзьям.
— Бисероплетение таит много тайн и открытий. Во-первых, это рукоделие вдохновляет и развивает усидчивость и терпение. Во-вторых, я узнала много нового о самом бисере. Он классифицируется по размеру, калибровке, форме, что позволяет создавать объёмное и красочное изображение, — рассказывает Мария Павловна.
Все иконы джанкойской рукодельницы несут радость и свет. По-другому и быть не может, ведь она создаёт образы святых. Среди них — «Николай Чудотворец», «Святая Матрона», «Сергий Радонежский», «Владимирская икона Божьей матери», «Казанская икона Божьей матери», «Николай Угодник», «Святой Лука», «Святой Михаил», «Святой Ангел Хранитель», «Святое семейство» и множество других.
— Для меня бисероплетение сродни отдыху, несмотря на то, что это сложный и кропотливый труд, требующий терпения и особого эмоционального настроя, — признаётся рукодельница, — бисер придаёт иконам праздничность, а человеку, их создающему, это искусство дарит положительные эмоции.
Мария Павловна рассказала, что искусство вышивки ликов святых зародилось в Византии. После принятия христианства распространилось на все русские земли, а наши мастерицы привнесли в рукоделие народные мотивы и традиции славянской культуры.
— Когда создаю иконы, кажется, что я — только исполнитель, а всё остальное — благословение свыше. Иконы живут своей жизнью, мастера лишь дарят им частичку своей души, а когда произведение готово, радость наступает огромная, — делится впечатлениями вышивальщица.
За шесть лет Мария Павловна создала множество прекрасных картин. Недавно на городской выставке она показала 56 из них. Мария Марингевич — активный участник клуба любителей декоративно-прикладного творчества городского Центра культуры и досуга и готова передать умение и любовь к этому виду творчества всем желающим.
В нашем стремительно меняющемся мире иногда необходимо на секунду замедлиться и прикоснуться к вечному. А вышивка — отличный способ восстановить организм после стрессов и бешеного ритма. Меланхоличные действия с иголкой и ниткой буквально заряжают энергией, поднимают настроение, избавляют от тяжёлых мыслей. И душа радуется.
Источник: «Крымские известия»
Фото: цкидджанкой.рф