10 лет назад произошла страшная авария на японской̆ АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения и цунами, на следующий̆ день были повреждены системы охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», принадлежащей̆ Tokyo Electric Power Co. Без электричества три реактора перегрелись, что привело к выбросу реактивного материала и вынудило более 160 000 человек бежать.
Только в 2017 году жителям некоторых районов зоны отчуждения разрешили возвращаться в свои дома, но власти пытаются привести территорию в порядок до сих пор. По некоторым оценкам, Япония потратит на ее восстановление около $700 миллиардов за 40 лет. В 2020 году все работы практически остановились из-за пандемии коронавируса.
Японский телеканал NHK сообщал, что, по последним подсчетам, жертвами катастрофы стали 15 893 человека, 2553 до сих пор считаются пропавшими без вести.
Счетчик Гейгера перед поврежденным зданием реактора №1 на атомной электростанции показывает уровень радиации 113 микрозивертов (единица измерения эффективной и эквивалентной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц) в час. Общеизвестный факт, что безопасным уровнем радиации для человека считается 0,5 микрозивертов в час.
Впервые о строительстве АЭС всему миру стало известно в далеком 1960-м. Изучая архивные данные становится очевидно, что до этого Футаба и Окума были бедными рыбацкими поселками, а после появления АЭС сюда стали приезжать молодые работники со своими семьями и поселки разрастались. При этом коренные жители этих районов получали от правительства компенсации за строительство на земле АЭС.
Стена здания реактора №3 со следами повреждений во время цунами. Зеленый цвет стена приобрела после распыления средства, предотвращающего распространение радиоактивного материала.
Юкитеру Нака, инженер-ядерщик, работавшая на АЭС, срезает ветку сливового дерева, чтобы забрать ее домой. Томиока, префектура Фукусима.
Жители Иваки, префектуры Фукусима, в преддверии десятилетней годовщины аварии АЭС «Фукусима-1» делают ритуальное синтоистское подношение богу. На П-образных воротах (Тории) перед мемориальным памятником жертвам землетрясения и цунами в храме Акиба они меняют «гохэй» - зигзагообразные полоски бумаги с символами и изображениями богов (ками).
Неподалеку от мемориала и Музея возрождения Иваки японцы в знак солидарности развесили желтые платки с посланиями и пожеланиями для тех, кто пострадал от землетрясения и цунами. Многие города вокруг АЭС не заселены до сих пор, а правительство Японии продолжает работу по очистке территорий по сей день: очищает радиоактивную почву, разрушает здания, вновь открывает города и восстанавливает главную железнодорожную линию. По оценке Центра экономических исследований Японии, власти потратят более $700 млрд. в течение 40 лет, чтобы снова сделать этот район пригодным для жизни.
Здания близлежащих к эпицентру аварии городов давно обеззаражены, загрязненные участки почвы были вывезены или засыпаны здоровой почвой, а радиационный фон (за исключением места, где расположена сама электростанция) не превышает норму. Жители этих мест не торопятся возвращаться в свои заброшенные дома, даже если они уцелели. В 2017 году правительство и владелец АЭС компания TEPCO перестали выплачивать компенсации. Многие начали судебные тяжбы.
Пара во время прогулки по пляжу Усуисо недалеко от Иваки. Иваки находится приблизительно в 60 километрах от эпицентра аварии. В докладах Организации Объединенных Наций (ООН) и Международной комиссии по радиационной защите говорится, что радиационные риски в Фукусиме невелики. Другие организации, такие как Greenpeace, сомневаются в этих выводах и считают, что зона отчуждения должна была быть увеличена.
Год за годом правительство снимало ограничения с некоторых районов, при этом часто единственным барьером, отделяющим «безопасный» район от «небезопасного», были железные ворота, установленные на дороге. Зона отчуждения медленно сокращалась. В марте 2020 года был открыт последний из закрытых поселков - Футаба, но частично. До переноса летней Олимпиады в Японии планировалось, что через него пройдет эстафета олимпийского огня. При этом в поселке не было воды, электричества и тепла.
Некоторым бывшим жителям зоны отчуждения до полного открытия городов было разрешено посещать тогда еще закрытые районы, получив специальные разрешения, которые действовали в течение нескольких часов. Многие рассказывали, что испытывали смесь кошмара и ностальгии, когда делали это.
Рабочие возле здания реактора №3 на разрушенной цунами АЭС. Всего на АЭС работают около 4000 человек. Некоторые из них живут в Окуме. Поселок частично открыли в 2019 году, там построили ратушу и несколько одноэтажных домов на месте бывших рисовых полей, возделывание которых после катастрофы невозможно. Из тех, кто ранее жил в поселке, вернулись только 2%, в основном - люди пожилого возраста. Любая больница, школа или продуктовый магазин находятся в нескольких километрах отсюда.
#счастьевмелочах