Найти тему
Еда-Праздник

Масленичная пятница, 5 день. Блины пшеничные дрожжевые на "Тещины вечерки". Зять радует любимую тещу.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

По старинному народному обычаю, в этот день пригласить к себе и ублажать тещу праздничным столом (готовить) должен зять, за ее однако счет (приходящая сторона, заранее высылает зятю продукты и напитки). Опытные люди впрочем резонно отмечали, что на второй части обычая любимому зятю настаивать не очень-то дальновидно.

Основное блюдо ужина: блины с говяжьей печенью по-строгановски или куриной печенью со сметаной (Рецепт блинов в конце публикации).

К основному блюду мы предлагаем на ваш выбор следующую кулинарную композицию:

Закуски мясные: сало белое соленое или соленая грудинка.

Закуски рыбные: малосольная селедка в 3 - х заправках (ссылка на рецепты - в конце публикации).

Закуски овощные: грузди соленые со сметаной, маслята маринованные с лучком, соленые зеленые помидоры и огурцы в нарезку, черная редька с медом.

Салаты: винегрет, редиска со сметаной и зеленью.

Соус: русская горчица (свежая и очень ядреная), хрен (лучше свой, а не покупной), соус тар-тар.

Сладкое: халва, мороженое (пломбир или фисташковое), конфеты птичье молоко (лучше натуральные без консервантов).

Напитки: горькая или сладкая рябиновая настойка (рябиновая, рябина на коньяка, рябиновая Нежинская и.т.п) или медовуха (для любителей слабоалкогольного брожения).

Горячий напиток: черный чай с лимоном или со смородиновым листом.

Рецепт блинов

  1. Мука пшеничная 6 ст. или 1 кг.
  2. Вода или молоко 5-6 ст. или 1250-1500 мл
  3. Яйца 2 шт.
  4. Дрожжи 40 гр.
  5. Соль 1,5 ч.л.
  6. Сахар 2 ст. л.
  7. Масло сливочное 60 гр.
  • Воду, молоко или смесь 1:1 подогреть до 30 градусов.
  • Растопить сливочное масло.
  • Развести в воде дрожжи, соль, сахар, добавить яйца и сливочное масло.
  • Добавить просеянную муку в жидкие ингредиенты и смешать все венчиком.
  • Поставить в теплое место(можно в слегка разогретую духовку) и дать подняться 30-40 минут. После этого размешать тесто венчиком и дать подняться еще 30-40 минут.
  • Выпекать лучше на толстой сковороде.

Будет очень много блинов! Веселой вам масленицы, любящей тещи и приятного аппетита!

Чтобы мы учли ваши запросы в следующих публикациях - задавайте интересующие вопросы в комментариях! Присоединяйтесь к нашему каналу! Если понравилась статья - поддержите нас лайками!

  • Для перехода на рецепт говяжьей печени по-строгановски и куриной печенью со сметаной жмите на эту ссылку.
  • Для перехода на рецепты селедки в 3 - х заправках жмите на эту ссылку.
Еда
6,93 млн интересуются