Найти в Дзене
Как то так

Дожить до 100 лет можно только занимаясь любимым делом. И помогая другим. Считает пенсионерка 1914 года рождения.

Увы, увы, увы, увы! У меня нет весомых доказательств подлинности истории, рассказанной ниже. И всё же я рискую рассказать её вам, мои драгоценные читатели, по очень веской причине.

Увеличение возраста выхода на пенсию мало кого обрадовало, хотя есть и такие, но, тем не менее, факт остаётся фактом. Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 73,4 лет. С этим можно спорить, вспоминать рано ушедших родственников и знакомых, но, к сожалению или счастью, как посмотреть, это только исключение из упрямой статистики.

Продолжительность жизни женщин в России больше 78 лет, тогда как жизнь среднестатистического мужчины на десять лет короче, примерно 68 лет. И эти цифры должны заставить задуматься тех, кто в трудоспособном возрасте предпочитает махнуть рукой на свои пенсионные накопления, кокетливо утверждая, что до пенсии он всё равно не доживёт и перебивается случайными заработками. 73,4 года — это «средняя температура по больнице», а кто-то проживёт значительно больше, и восемьдесят, и девяносто, и перешагнёт столетний рубеж…

А знаете, что самое страшное в этом возрасте? Нет, не болезни. Болезни придут после, когда человек, активно работавший на производстве, выйдет на заслуженный отдых и почувствует себя некому не нужным . Просто потому, что исполнил программу развития, переданную предками. Ходил в школу, получил профессию, женился, вырастил детей, понянчил внуков. Что дальше?

Если несколько лет назад активного пенсионера спасала дача, пресловутые шесть соток, сейчас некоторые, даже живущие в деревнях, предпочитают закупать овощи в супермаркетах. И порой это действительно оказывается дешевле и качественнее, чем вырастить самим.

Так что же делать пенсионеру? Чем занять освободившееся от производственного труда время? Ведь 63 года — это не дряхлость, не время сидения на лавочке. Последние события показывают, что в 78 лет можно стать президентом великой страны…

Так что же делать пенсионеру? Как ни странно, это вопрос, на который сейчас нет готового ответа. Об этом не получится спросить у папы и мамы, бабушки или дедушки. У них нет такого опыта! Ещё никто и никогда не жил так долго в условиях отсутствия дефицита чего бы то ни было. Никто и никогда не жил в условиях, когда любую информацию можно получить, достав из кармана смартфон. Никто и никогда не жил в условиях, когда в любое время дня и ночи можно связаться с человеком, живущим на любом континенте земного шара.

И именно поэтому так важен опыт активного долголетия наших пенсионеров и поэтому я пересказываю историю, которую услышал от моей знакомой, Наташи.

А получилось так, что муж у Наташи простудил поясницу, но не мог бросить работу, потому что трудился на себя и невыполнение заказа грозило большими неприятностями и ему с больной спиной пришлось зимой работать на стройке.

Тёща, добрая душа, посоветовала к новомодным мазям из аптеки добавить старинное народное средство от боли в спине – повязку из собачьей шерсти. И даже подсказала, что эти пояса по выходным дням продаёт на местном рынке пенсионерка, тётя Маша, и как её найти.

Так всё и оказалось. Женщина явно старше шестидесяти лет стояла на означенном месте и торговала пушистым товаром. Там и носочки, и варежки, и пояса, и шапочки, и шарфики самых разных цветов и размеров. А ещё тут лежал альбом с фотографиями других вязаных поделок. Свитерки, безрукавки, подследники, налокотники, наколенники, перчатки, какие-то забавные брелоки и украшения.

-2

Цены были не маленькие, но и не запредельные. И качество на высоте. Единственная загвоздка – муж у Наташи мужчина крупный, а пояса, лежащие на прилавке, предназначались для человека средней комплекции. Но выход нашёлся быстро. Словоохотливая продавщица, узнав о Наташиной беде, предложила либо вечером приехать к ней домой, дома нужный размер был, либо прийти на следующий день. Ещё раз отправлять любимого мужа на работу без тёплой поддёвки Наташа не хотела и потому выбрала первый вариант.

А ещё ей хотелось удовлетворить своё женское любопытство. Она и сама хорошая домохозяйка, шить и вязать её мама с детства приучила. Но как можно связать ТАКОЕ количество разнообразных вещей! А ведь ещё нитки сперва надо напрясть…

- Так ведь всю жизнь с девчонками вяжем! До войны ещё начали. На фронт бойцам посылали!

Есть такое выражение – выпасть в осадок. Именно его выбрала Наташа, чтобы охарактеризовать своё тогдашнее состояние.

- Извините, а сколько вам тогда лет?

Оказалось – 103. Поверить в это Наташа не могла.

- Так за поясом приедешь, я тебе паспорт покажу!

Вечером Наташа явилась в гости с подругой, которая лихо гоняла на своём Рено. По названному адресу находился старый, но добротный, рубленный из толстых брёвен пятистенный дом, с темными от прожитых лет стенами. В воображении рисовалась тёмная прихожая, пучки старых, пыльных трав, развешанных по стенам, домотканые половики, огромная потрескавшаяся печь, груды тряпья, висящего на вбитых в стену гвоздях и лежащего на старинных сундуках и огромный ковёр на стене. И запах. Ни с чем не сравнимый запах жилища пожилой женщины.

Ошиблись во всём, кроме одного – ковёр действительно был. Огромный, с длинным ворсом ковер лежал на полу в гостиной. В открытом серванте стояли красивые хрустальные вазы, тонкие фарфоровые чашки и тарелки. Было похоже, что ими часто пользуются. На тумбочке возле серванта красовался большой, больше чем у Наташи, плоский телевизор, а у окна, на письменном столе, светил экраном ноутбук. На идеально ровных стенах поклеены светлые, современные обои, а сверху натянуто матовое полотнище натяжного потолка. Пахло свежеиспечённым печеньем, а отопление было газовым.

Подруга показала Наташе на ноутбук, и, изумлённая, прошептала:

- Она ноутбуком пользуется!

Хозяйка, проводившая гостей до комнаты, удалилась на кухню и появилась с вазой печенья.

- Вы не торопитесь? Сейчас девчонки придут, пояс принесут, а потом чай будем пить. Хорошо? А сейчас я вам паспорт покажу!

-3

Она действительно родилась в 1914 году! Это не укладывалось в голове! Человек, который появился на свет до Великой Октябрьской революции, при Ленине! Она пережила Гражданскую и Отечественную войны, коллективизацию и годы восстановления, все годы Советской власти, деятельность Горбачёва, развал Союза и всю новейшую историю России! И пользовалась ноутбуком! Было от чего впасть в ступор.

«Девчонками» оказались две улыбчивые дамы пенсионного возраста в турецких дублёнках. Наташа выбрала один из принесённых ими поясов и, не удержавшись, заказала для мужа вязаную жилетку. Подруга взяла варежки и носки детям.

А потом пили очень ароматный чай из липы, малины и мяты. Пили из тех самых фарфоровых чашек из серванта. С домашним печеньем из хрустальной вазочки и горячими капустными пирогами, которые принесли «девчонки». Тарелки для пирогов тоже достали из серванта.

Хозяйка рассказывала, что после выхода на пенсию ещё десять лет продолжала работать бухгалтером. А потом на её место пришли молодые, а она три года ухаживала за мужем, который принёс с войны осколок в груди. Потом муж умер, и она осталась одна в этом доме. Две дочери и младший сын давно уехали. Звали, конечно, к себе, да куда к ним? Квартиры маленькие, и что ей там делать? Телевизор можно и дома смотреть.

Летом занималась огородом. Продавала на местном рынке лук, редиску, рассаду. Весной – прошлогоднюю картошку, морковь, свёклу, всё, что в яме сохранилось. А зимой вязала внукам и правнукам носки, жилетки, платьица. Когда внуки приезжали, дома шумно, весело!

Как-то внук с женой и правнуками приехал, а его жена категорически отказалась подарки принять. Вроде как у детей аллергия на натуральный мех. Тётя Маша растерялась от такого отношения, но что поделаешь? Нельзя так нельзя.

Только куда новые вещи девать? А внук предложил продать через газету «Из рук в руки». Вещи увёз, а деньги через почту прислал. Вроде как и обидно было тёте Маше, что подарок не приняли, но и приятно, что труд её напрасно не пропал. А газета и у них в городке продавалась. Несколько мешков картошки через неё тётя Маша продала. А ещё варенье, недорого, которого в подполье много скопилось. Всю жизнь чужие деньги считала, а тут сама предпринимателем себя почувствовала. Стала другим пенсионерам помогать от излишков избавляться. Не за деньги. Просто чтобы время занять.

-4

А как-то внуку начальник, похоже большой оригинал, поручил организовать корпоративные подарки для сотрудников, и при этом обязательно вложить в набор тёплые, шерстяные, домашние носки. Чтобы люди в командировках не простужались и поменьше на больничном сидели.

Внук обратился за помощью к бабушке, а та не растерялась и знакомых пенсионерок обошла, предложила носки на заказ вязать. Собачей шерсти столько не нашли, а овец тогда ещё кое кто держал. Так и выполнили заказ. Так хотелось, чтобы внук ею гордился, что аж помолодела, столько вдохновения тогда было.

Да и то приятно было, что другие пенсионерки благодаря ей лишнюю копеечку заработали. Некоторые при встрече просили их не забывать, если ещё такая подработка появится.

Вот и придумала тётя Маша «бизнес» – брала у знакомых их поделки и продавала то на местном рынке, то в областном центре. А ещё в полюбившуюся газету, «Из рук в руки» объявления размещала. Сперва в своей, областной, а потом внук научил, как давать объявления в газетах других регионов. И тётя Маша начала отправлять посылки в города по всей России. Но уже не даром, а за процент от прибыли. За всё ведь платить надо, и за билеты, и за объявления…

Сама заказы принимала, сама посылки отправляла, сама деньги на почте получала и рукодельнице передавала, сама бухгалтерию вела. И вовсе не в тягость ей были все эти обязанности. Это же приятно, добро людям делать! Человек купил, ему приятно. Мастерица, пенсионерка либо другая домохозяйка, мама в декрете, денежку за работу получила, довольна и опять же тёте Маше радостно, что в этом удовольствии и её заслуга есть!

А ещё больше развернулась, когда интернет появился. Первый ноутбук тете Маше внук подарил. А правнук научил программам разным. Что-то тетя Маша сама освоила. Начала объявления о продажах на Авито и других ресурсах размещать. Не всё было гладко. Московский магазин запросил партию детских жилеток, а как только товар выслали, их телефон оказался вне зоны доступа. Или пришёл большой заказ из Казани, а собачью шерсть уже везде скупили, куда дотянуться могли. Пришлось от заказа отказаться, хоть и жалко было. А ведь к тому времени некоторые уже и по три и четыре собаки для шерсти держали, благо, все в частных домах живут. Козий пух начали из Оренбурга завозить, овечью шерсть заказывали. А коли оптом, то, знамо, дешевле! А там, одни пряли, другие вязали…

- Я ведь на рынке не только ради продажи стою. Там с людьми живое общение. Спрашиваю, что нравится, что улучшить можно, что усовершенствовать. И для души радостно, когда люди благодарят.

-5

- Мне кажется, что только забота о людях и не даёт расслабляться, сил придаёт. Я никогда не думала, что столько проживу. Мама в 48 лет ушла, папа в 56 умер, двух дочерей похоронила, сыну, младшему, семьдесят лет, а уже старик, болеет, а я второй век живу и ещё энергия есть.

Девчонки не дадут соврать, мы ведь уже на международный уровень вышли. Одна из молодых мам до родов менеджером по продажам работала, у неё большой опыт работы с иностранными партнёрами. Она как без работы осталась, сначала сама вязать пробовала, но слишком скучным показалось это занятие и теперь покупателей для нас за границей ищет. Это для нас ручная работа «бабкины носки», а там handmade, эксклюзив, авторская работа. И цены соответствующие. За партию перчаток для охотничьего клуба с фирменной символикой с нами по курсу евро рассчитались, так девчонки по-другому относиться стали к своей работе. И если дело пойдёт, будем в международной компании работать!

- Я только не поняла, а почему ваши мастерицы сами не продают свои поделки? Через тот же Авито? Зачем нужен посредник?

- Почему не продают? Некоторые продают... – тётя Маша поставила чашку на стол и задумалась, будто размышляя, стоит ли продолжать. – Тут ведь, Наташа, другое…

У нас по закону любая активность, связанная с получением прибыли, может считаться предпринимательской деятельностью. И с этой прибыли необходимо платить налоги. Вот продадут подружки – она кивнула на «девчонок» - детские носки три раза в месяц и тут же попадают под статью «систематическое извлечение прибыли». А квалифицируется это деяние как «незаконная предпринимательская деятельность». И может повлечь за собой три вида ответственности: административную, уголовную и налоговую. Так всё серьезно.

ИП открыть, чтобы три пары носков в месяц продавать, самим дороже. Никого ведь не волнует, сколько ты там заработала, а в пенсионный и медицинские фонды около 30 000 в год отдай. Поэтому и ИП для рукодельницы не выход.

Понятно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, но и на старуху бывает проруха… И время есть и желание денег заработать, а как про страшную налоговую вспомнят, про непонятные декларации, так у многих руки опускаются. А чтобы на рынке продать, сколько там времени провести надо? Десять раз плюнешь на эти «прибыли»! А я, как бухгалтер, всю жизнь занималась деньгами да отчётами, для меня этот труд в радость, я все эти нюансы утрясаю. Потому и работают наши женщины с удовольствием и долгих лет жизни мне желают! А я второй век землю топчу…

Наташа много чего ещё рассказала о том вечере. Пока рассказывала, от переполнявших чувств у неё раскраснелись щёки и блестели глаза… Но всё это уже не относится к моей теме.

И я не хочу делать выводы, подводить к очевидным ответам.

Вместо этого я расскажу ещё одну историю, о судьбе. Очень короткую. Информацию из которой тоже не могу доказать.

Друг познакомил меня с женщиной, владевшей экстрасенсорными способностями. Мы сидели в кафе и говорили о жизни, о судьбе, о её влиянии на жизнь. И тогда она сказала то, чем я хочу закончить эту статью:

- У нас при столкновении с неблагополучными обстоятельствами принято пенять на судьбу. Дескать судьба злодейка. Но очень часто это совсем не так. Я непрестанно встречаю людей, которые упорно коверкают свою благополучную судьбу. Сами! Поддаются общим тенденциям, навязанным ценностям, стремятся обойти трудности и такого порой наворотят!

-6

Кого только я не встречала! Мужчина, высокий такой, красивый, статный, работает за копейки охранником в супермаркете. Тоска его гложет, тесно, не нравится ему в городе, он в свои выходные пиво с водкой хлещет, чтобы забыться, от тоски этой убежать… Пришёл ко мне на приём, я ему рассказала, что у него на роду написано пчеловодом быть. Родовым делом займётся, разбогатеет! Водку свою забудет! И он подтвердил, что дед у него пасеку держал. Но что ты думаешь? Уехал в деревню? Нет, видела его недавно, всё там же, в супермаркете.

Или женщина молодая приходила. Так ей славы хочется, известности! Поёт в ресторане… На удачу надеется! А не будет ей удачи! Ни славы, ни известности! Я как посмотрела, меня оторопь взяла! Ей судьба была семерых мальчишек родить! Семерых! И каждый должен был олимпийским чемпионом стать! Могла родить семерых чемпионов и прославиться на весь мир как их мать, но выбрала лёгкий путь! Парня своего бросила, аборт сделала! Не будет больше чемпионов! Не сможет она больше рожать!

А сколько таких, кто мог прожить до старости, но глупо молодым разбился на машине, из ухарства превысив скорость… Сколько погибло от болезней, вызванных алкоголем и курением, вредной пищей… Сколько они могли бы сотворить за свою жизнь…

Сколько человек смогли бы сделать состояние, начав помогать другим, менее образованным, менее способным, но вместо этого бегут от ответственности и сами ищут хозяина, сами ищут себе подневольную работу…