СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество.
В недалеком прошлом участки бесплатно раздавались гражданам СССР для выращивания собственных продуктов питания. Как правило, участки поделены на всем известные 6 соток. Такой размер определен неспроста и был рассчитан таким образом, чтобы покрывать потребности семьи в овощах и фруктах, но не допустить выращивание с целью дальнейшей перепродажи.
Я, как человек, проживающий в снт уже 4 года, расскажу обо всех подводных камнях из первых уст.
Небольшая ремарка: эти замечания не касаются тех, кто использует данную категорию земли по прямому назначению, рекомендации направлены желающим купить дом, или землю под строительство для постоянного проживания.
Дорог нет, и вряд ли будут
Помните, любые коммуникации за счет членов товарищества. Асфальт - удовольствие очень дорогое. Платить по 60-100 тыс за участок согласен далеко не каждый. А без согласия большинства на местном собрании ничего не получится. Мало у кого найдутся такие деньги. Тем более среди дачников довольно много пенсионеров, навещающих свои участки только в сезон, на своих двух. И на бездорожье в межсезонье и ваши автомобили они чхать хотели. Так что будьте готовы постоянно ремонтировать подвеску и бесконечно мыть машину, если она есть, а если нет, то ходить в калошах до ближайшей остановки. Увы, но придется привыкнуть к трем состояниям: " грязь - грязь замерзла - грязь засохла ".
Коррупция в правлении
Как правило, не все деньги, внесенные в бюджет СНТ, будут расходованы по целевому назначению, кое-что обязательно осядет в кармане у председателя. И бороться с этим сложно.
Поборы Как уже было сказано, любые действия в СНТ, оплачивается его членами. Зарплата охранникам, правлению, ремонт электроснабжения,водоотведения, "на дорогу", которой нет итд, за все нужно платить. Государство за эти дела не отвечает. Так что можете считать, что будете жить в своем мини государстве.
Подведение коммуникаций по баснословным ценам
Если в частном секторе ИЖС, подключение газа обойдется вам в 20-50 тыс. руб, в СНТ цены обычно приближаются к 300 тыс. руб, а часто даже нет возможности подключить.На счет воды и света аналогично, в СНТ все дороже.
Высокие тарифы жку
Не смотря на все неудобства и удаленность от благ цивилизации, тарифы за коммунальные услуги такие же, как и во всем городе. Для сравнения, в сельском поселении цены ниже в 2 раза.
узкие давящие улицы
Так уж получилось, что в целях экономии пространства, между улицами СНТ довольно узкое расстояние. Опять же, по той причине, что земли не предназначались для проживания, а следовательно, незачем было делать широкие дороги для простых дачников.
отсутствие инфраструктуры
Как правило, снт располагаются на окраине, или за пределами города, а значит, поблизости вряд ли будет больница, детский сад, школа, торговый центр итд. Даже до остановки очень часто приходится идти пол часа - час. А во время дождей, если нет асфальта, все в грязи, и даже о прогулках придется забыть. Поэтому семьям с детьми будет крайне неудобно жить в таком месте. Если хочется быть ближе к природе, лучше купить домик в селе, или деревне, вблизи города. В отличие от снт, в деревне есть школы, сады, а так же курсирует школьный автобус. И с дорогами, как правило, дела обстоят куда лучше.
Так же читайте: 9 преимуществ жизни в частном доме.
невозможность держать подсобное хозяйство
Да, в снт по закону нельзя разводить сельскую живность. Можно завести кур, кроликов, но только для себя, для выращивания на продажу данная категория земли не подходит. И если кто-то из соседей пожалуется на запах, или звуки с вашего двора, придется от живности избавиться.
Вывод: да, пусть цены на землю в ИЖС в разы выше, но вы не джинсы покупаете, вам потом долгие годы жить в тех условиях, что вы выберете, и поверьте, лучше переплатить, чем потом мучиться.